Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.201215:08

Молодежь Горного Бадахшана просит президента Таджикистана вмешаться в ситуацию в регионе

Молодежь Горно-Бадахшанской области (ГБАО) Таджикистана выступила с обращением в адрес президента и депутатов таджикского парламента в связи с убийством Имомназара Имомназарова, одного из неформальных лидеров региона. В тексте заявления, поступившего в адрес корреспондента ИА REGNUM говорится, что "с каждым днем мы всё больше теряем надежду на то, что в стране снова воцарятся стабильность и мир".

Авторы заявления подчеркивают, что "мы все надеялись на скорейшее урегулирование ситуации и вывод силовых структур из области во избежание нагнетания обстановки. Однако сегодня рано утром был взорван дом одного из неформальных лидеров города. Погиб Имомназар Имомназаров, человек, который выступал за мирное урегулирование конфликта и добровольно сдал оружие ради мира и спокойствия на нашей всеобщей земле. Мы считаем, что подобные инциденты могут спровоцировать дальнейшую эскалацию ситуации и привести к огромным жертвам, как среди мирного населения, так и среди молодых солдат. А это, в свою очередь, может стать поводом для разрушения мира и согласия в Таджикистане и во всем центральноазиатском регионе".

Обращаясь к президенту Таджикистана, авторы заявления просят его вмешаться в создавшуюся непростую ситуацию, "так как уверены, что идет намеренный процесс дестабилизации обстановки в стране третьими силами. Мы, молодые люди из Горного Бадахшана, уверены, что к нам присоединятся молодые люди из других частей страны и поддержат все Ваши усилия для возобновления спокойствия в наших домах и мира во всей стране".

Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 22 августа в городе Хорог был взорван жилой дом, где проживал Имомназаров, скончавшийся от полученных ранений. Ситуация в ГБАО обострилась после гибели генерала ГКНБ Абдулло Назарова, а 24 июля правительственные силы предприняли попытку штурма города Хорог для поимки лиц, виновных в гибели генерала. Но местные вооруженные группы оказали сопротивление правительственным силам, и власти объявили перемирие. Стороны достигли соглашения, что в случае сдачи оружия правительственные войска покинут регион. Власти обещали, что обеспечат безопасность всем жителям и бывшим полевым командирам, а следствие будет беспристрастным.

Между тем, в Хороге продолжается митинг жителей города и близлежащих районов с требованием наказания виновных в гибели Имомназара Имомназарова и вывода правительственных сил из региона. Митингующие предприняли попытку войти в здание областной администрации, но правоохранительные органы открыли по ним стрельбу. В результате ранения получили не менее двух человек. Позже на центральную площадь Хорога было доставлено тело Имомназара Имомназарова для официальной церемонии прощания.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274