Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201212:35
Источник изображения: Вести.ру

Новые беспорядки в Бадахшане: милиция пока стреляет в воздух

Около тысячи жителей Хорога — центра Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана – собрались в среду на митинг протеста после убийства бывшего полевого командира оппозиции Имомназара Имомназарова. Собравшиеся несли с собой тело убитого и требовали отставки главы хукумата (мэрии) Хорога, а также главы ГБАО.

По данным одного из жителей Хорога, к протестующим вышли несколько работников мэрии, которые попытались успокоить собравшихся, но в них полетели палки, пластиковые бутылки, а затем камни, и они вернулись в здание. Несколько камней попали в стекла первого этажа хукумата, из-за чего милиция, охраняющая здание, открыла стрельбу из пистолетов в воздух, все разбежались, передает "Интерфакс".

Один из неформальных лидеров региона и бывший полевой командир оппозиции Имомназаров был убит в ночь на среду в собственном доме из огнестрельного оружия. Ранения при нападении на экс-полевого командира получил его родной брат. Он доставлен в больницу. Правоохранительные органы считают основной версией убийства "разборки криминального мира" ГБАО.

Власти называли Имомназарова одним из возможных виновников в убийстве генерала спецслужбы Абдулло Назарова в июле текущего года, а также обвиняли его в целом ряде других преступлений, однако до последнего момента экс-полевого командира не арестовывали. После этого убийства, армия провела в Хороге и его окрестностях силовую операцию против членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), возглавляемых бывшими полевыми командирами оппозиции. Тогда, по официальным данным, погибли один мирный житель, 17 силовиков и еще 40 были ранены. Были уничтожены 30 членов НВФ и 41 задержан. После этого стороны сели за стол переговоров.

29 июля члены НВФ приступили к сдаче оружия, а также властям сдались двое подозреваемых в убийстве генерала Назарова, совершенного 21 июля. Именно нежелание выдать подозреваемых в убийстве генерала и стало поводом для проведения силовой операции.

В первых числах августа Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана распространило досье на бывших полевых командиров из ГБАО, в том числе на 47-летнего Имомназарова. Утверждалось, что он контролирует незаконный оборот драгоценных камней — рубинов и изумрудов, добываемых в небольших количествах в ГБАО, а также наркотических средств и оружия, идущих из соседнего Афганистана. В его группу, по данным ведомства, входило 40 местных жителей и еще около 50 афганских граждан. Он также владел рядом домов, гостиниц и престижных автомобилей.

Имомназаров был тяжело болен, страдал диабетом в острой форме и почти не мог передвигаться самостоятельно, однако регулярно делал заявления для прессы. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) он воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоящей Народному фронту, который в итоге привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.08.2012 14:58
Ne govaraya pro to shto toko shto prestrelili dvoix molodix mirnix jiteley genocid prayamo kto za eto otvetit????

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина
27.0209:32Юбилейное турне: Владимир Путин прибыл в Казахстан
27.0209:30В Таджикистане модернизируют Сарбандскую ГЭС
27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258