Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.08.201209:01
Петр Силаев. Кадр телеканала "Дождь"
Петр Силаев. Кадр телеканала "Дождь"
Источник изображения: Lenta.ru

Предполагаемый организатор погрома в Химках задержан в Испании

Антифашист Петр Силаев, которого российские следователи подозревают в организации нападения на администрацию Химок, задержан в Испании. Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитница Оксана Челышева, проживающая в Финляндии. Со ссылкой на испанского адвоката Силаева она передала, что активиста задержали в городе Гранада 21 августа.

В ордере на арест, по ее информации, Силаев называется одним из "террористов", которые разгромили химкинскую администрацию "под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса". Как сообщила Челышева, 22 августа антифашиста собираются перевезти в Мадрид, где его дело будет рассмотрено Верховным судом.

Оксана Челышева со ссылкой на адвоката также сообщила, что испанские власти не верят в то, что Силаев получил статус беженца в Финляндии. "Причина такого неверия не понятна, так как Силаев прибыл в Испанию по своим финским документам", - подчеркнула она.

Антифашисты и анархисты разгромили администрацию города Химки 28 июля 2010 года. Около 400 человек приехали в город из Москвы и забросали здание камнями. На стены были нанесены лозунги в защиту леса. Нападение на администрацию произошло в разгар противостояния между экологами, которые защищали Химкинский лес, и строителями трассы Москва - Санкт-Петербург.

В день нападения на администрацию ни один участник акции задержан не был. Через два дня после инцидента полицейские задержали антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Около двух месяцев они провели в СИЗО по обвинению в нападении на администрацию. Впоследствии Гаскарова суд оправдал, а Солопову дал условный двухлетний срок. Гаскаров добился полной реабилитации и компенсации за необоснованное уголовное преследование.

Петр Силаев, который считается организатором нападения, после акции уехал за рубеж. В июне 2011 года "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что антифашиста задержали в Европе. В тот же день друзья Силаева опровергли это сообщение в социальных сетях. "Петр Юрьевич спокойно ловит рыбку и просит передать привет средствам массовой дезинформации, а также Интерполу", - написали они.

В апреле 2012 года стало известно, что Финляндия предоставила Петру Силаеву статус политического беженца. В июле 2011 года статус беженца в Нидерландах получил Денис Солопов, которого также подозревают в нападении на химкинскую администрацию. Он приходится родным братом Максиму Солопову.

Петр Силаев под псевдонимом DJ Stalingrad написал книгу "Исход" про антифашистов. Кроме того, находясь за рубежом, он вел дневник на сайте OpenSpace. Материалы там подписаны Петр Косово. Под этим же псевдонимом 21 августа (в день задержания) на сайте Colta.ru вышла колонка "Не подавать руки. Открытое письмо креативному классу".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262