Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201209:49
Источник изображения: news.tj

Россия официально присоединилась к ВТО

В среду Россия официально присоединится к Всемирной торговой организации, став ее 156-м членом. Переговоры о российском участии в организации шли в течение 18 лет, пишут сегодня  «Известия».

В декабре 2011 года был подписан протокол о вступлении в ВТО. Соответствующий закон прошел одобрение Государственной думы 10 июля и утвержден Советом Федерации 18 июля.

От вступления в ВТО эксперты ожидают улучшения инвестиционного климата в стране в связи с приходом на российский рынок большого числа иностранных компаний. Наряду с оптимистичными прогнозами некоторые специалисты высказывают опасения, что возросшая конкуренция сильно ударит по отечественным производителям.

Перспектива вступления в ВТО вызвала раскол и в рядах парламентариев, обсуждавших соответствующий закон. Депутаты КПРФ и «Справедливой России» были решительно против присоединения России к организации, считая, что это нанесет непоправимый ущерб российской экономике. Представители фракции «Единая Россия» голосовали в поддержку закона.

Между тем, Таджикистан впервые заявил о своем желании стать членом этой престижной организации 11 лет назад.

В начале 2001 года  президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

После этого в республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, вторую, исполнительную группу, возглавил министр экономического развития и торговли.

В рамках ВТО развивающиеся страны и государства с переходной экономикой могут в полной мере отстаивать свои внутренние интересы, так как торговые отношения между странами-участницами организации строятся на основе коллективных обсуждений, переговоров и устранения разногласий.

По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Шарифа Рахимзода, членство в ВТО обеспечивает безопасный и предсказуемый доступ на рынки под эгидой выполнения юридических норм обязательного характера, которые регулируют международную торговлю.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО. Это, как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры, отмечают в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркивают, что чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262