Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

22.08.201212:21

Таджикистан: В Хороге идет многотысячный митинг в знак протеста против убийства И.Имомназарова

22 августа 2012 года в Хороге (Таджикистан, Горный Бадахшан) на площади Вахдат, напротив здания мэрии, собралось около трех тысяч человек, сообщает Озоди. Люди вышли на площадь в знак протеста против убийства Имомназара Имомназарова, произошедшего сегодня ночью. Источник «Озоди» передает, что среди митингующих были замечены представители правительственных и неправительственных организаций, на площадь было доставлено тело И.Имомназарова.

Митингующие потребовали от президента страны остановить насилие. Люди заявили, что население, поверив посредникам и представителям правительства, сдало все имеющееся оружие, однако убийство Имомназарова говорит о том, что гарантии безопасности отсутствуют. Если власти не предпримут меры по обеспечению безопасности населения, заявили митингующие, то люди будут вынуждены взяться за оружие, чтобы спасти свои жизни и жизни своих близких. Люди стали требовать от президента вывести войска из Хорога.

Митинг протеста перешел в беспорядки: люди стали бросать камни в окна здания областной администрации, и тогда военные начали стрелять в воздух, чтобы разогнать митингующих. Источник «Ферганы» в Хороге сообщает: после того, как военные открыли огонь, люди отказались от идеи прорваться в здание обладминистрации и ушли с площади, направившись к дому убитого Имомназарова, чтобы провести митинг там. Но к дому всех не пустили, так что там собралось около двух тысяч человек.

Сейчас, по данным источников «Ферганы» в Душанбе, связь с Хорогом и Горным Бадахшаном отключена, не работают мобильные и стационарные телефоны. Однако правительственная связь с регионом налажена, так что можно говорить о том, что телефонная связь отключена намеренно.

Появились и подробности произошедшего ночью убийства. «Озоди» сообщает, что примерно в четыре часа утра неизвестные вооруженные лица бросили в дом Имомназара Имомназарова гранату и начали стрелять из автоматов. По данным «Ферганы», брат погибшего Имомназарова тяжело ранен, сейчас он в областной больнице. По словам очевидцев, ни сам Имомназаров, ни его близкие не оказывали сопротивления.

Напомним, что убийство Имомназара Имомназарова произошло на фоне переговоров властей и лидеров Горного Бадахшана при посредничестве Фонда Ага Хана. В ходе переговоров всем, кто добровольно сдаст оружие, гарантировалась амнистия.

Имомназар Имомназаров был инвалидом первой группы, он с 1994 года не мог передвигаться самостоятельно, а последние дни был прикован к постели. Члены посреднической группы-20 осудили убийство Имомназара Имомназарова, назвав этот акт «нарушением обязательств». По их словам, не было никакой необходимости убивать безоружного человека, который после войсковой операции правительственных войск в Хороге встречался с некоторыми министрами силовых структур Таджикистана. Группа-20 отмечает, что неформальные лидеры Бадахшана без проблем явились на допрос к представителям прокуратуры.

В Управлении внутренних дел Хорога заявляют, что мотивы убийства Имомназарова не известны, ведется следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.08.2012 23:47ответ на сообщение →аналитик (22.08.2012 13:55)
как будто таджикске отморозки не способны на это.. Мирзо Зиева тоже спецслужбы узбекистана убили???.. это рахмоновский обычный ход который использовал в течении 20 лет.. и уничтожил таким образом сотни неудобных людей, а сейчас такие схемы не проконают с памирцами... памирцы молодцы...
22.08.2012 21:43

Каждый  сантиметр  в  Хороге  был  под  пристальном  наблюдением  силавиков , так  что  там  не  как  не  могли  быт  Русские  и  тем  более  Узбеки  не  замеченными , это  все  болтовня .Его  могли  убит  только  сами  Памирцы ,  если  конечно  не  спецслужбы  РТ,  и  последние  тоже  не  могли  без  согласие  местных  авторитетов  принимать  такое  решение . Если  узбаки  могли  такое  вытворят  то   они  давно  бы  действовали  на  территории  республики  и  начинали  бы  с  Душанбе , так  что  вариант  узбекский  отпадает .

аналитик
22.08.2012 13:55
Гость
IP:217.11.178.93
Это 100 процентная провокация узбекских или российских спецслужб.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262