Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201208:15

ВМО: Миру срочно требуются эффективные меры борьбы с засухой

Худшую за последние десятилетия засуху переживают США, и это уже начинает сказываться на состоянии мировых продовольственных рынков, заявили специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Секретариата конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в понедельник на пресс-конференции в Женеве.

Напомним, в нынешнем году мир охватила беспрецедентно жестокая засуха. Американские метеорологи утверждают, что этим летом июль был самым жарким в США с 1880 года - времени начала систематических наблюдений. Кроме того, они посчитали, что последние 329 месяцев средняя температура поверхности Земли была выше, чем средние показатели XX века.

По мнению экспертов, миру необходимо срочно разработать меры по сбережению водных ресурсов и сокращению потребления воды.

Глава ВМО Мишель Жарро считает, что изменение климата приведет к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности засух, и это неминуемо отразится на продовольственном, водном и энергетическом секторах, не говоря уже о здоровье человека.

В связи с этим эксперты рекомендуют отказаться от подхода, основанного на разрозненных действиях, и приступить к разработке комплексной политики по обузданию засухи.

Директор отдела прогнозирования климата ВМО доктор Сивакумар надеется, что через несколько лет «в случае подобной засухи, мир уже будет вооружен эффективной системой, которая поможет преодолеть ее последствия наиболее уязвимым странам».

Он считает, что больше всего от них страдают беднейшие общины, жители которых не имеют средств для перемещения в более благоприятные климатические условия. «Именно в их интересах и необходимо разработать эффективную политику в области борьбы с засухой», - добавил он.

Ранее Всемирный банк выразил обеспокоенность тем, что засуха в США и отсутствие дождей в России, Украине и Казахстане приведут к росту цен на продукты питания. Это крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения, отмечалось в докладе ВБ.

Его авторы обратили внимание на снижение урожая зерновых в России, Украине и Казахстане в результате засухи.

В этом году мировые цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период - более чем на 45%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262