Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.08.201209:52

Второе рождение Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни

 24 августа в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета  им. С. Айни открывается 73-й театральный сезон. Накануне этого культурного события и в преддверии Дня независимости Республики Таджикистан директор театра, Народный артист Таджикистана Холахмад Маджидов побеседовал с корреспондентом НИАТ «Ховар». 

-Холахмад Маджитович, каким спектаклем театр откроет новый сезон?

-Первым спектаклем, который мы покажем душанбинцам и гостям, станет новая опера композитора Мустафо Бафоева «Шайхурраис Абу Али ибн Сина». 

-Оглядываясь назад на недавнее печальное прошлое, в лихие 90-е годы прошлого столетия, видишь, сколько сил и терпения пришлось приложить руководству театра, чтобы за сравнительно короткий срок вновь поднять престиж храма искусства и вывести его вновь на мировую арену. 

-Действительно, эти годы стали великим испытанием для таджикского театра, который почти перестал работать. Разъехались специалисты, технические сотрудники. Творческий состав в срочном порядке переквалифицировался в те профессии, которые приносили хоть какой-то доход театру. Из числа действующего состава осталось около 20%. 

Для того, чтобы поднять театр на прежний уровень, руководство театра вместе с Министерством культуры обратились к главе государства с просьбой оказать помощь в восстановлении храма искусства. И помощь была оказана в кратчайшие сроки. В первую очередь, необходимо было укомплектовать состав театра специалистами и поднять уровень жизнеобеспечения артистов. Поэтому нам разрешили приглашать кадры из-за рубежа, в основном музыкантов. Точнее говоря, музыкантов, играющих на духовых инструментах. Постепенно шаг за шагом, несмотря на трудности, положение театра начало поправляться. Существенную помощь оказали коллеги из стран СНГ, в частности России, Казахстана и Кыргызстана. 

-В те годы Вы еще не были руководителем театра. Вам, главному хормейстеру, предложили занять ответственный пост - директора. Как Вы восприняли это предложение о назначении? 

-Я согласился не сразу, хотя мне, как главному хормейстеру, были известны все театральные проблемы. А проблем было немало, начиная от творческого содержания и заканчивая  самим зданием. Я взялся за это дело потому, что не мог спокойно смотреть на то, как  в 90-е годы, в буквальном смысле слова, театр умирает. Уходят люди, ветшают здания и помещения. Конечно, я понимал, за что берусь. Требовалось найти людей, мотивировать их, создать условия для работы, дать стимул для развития.

-Каковы сегодня слагаемые успеха театра?

-Театр - это, прежде всего, храм, где совершается священное действо искусства. Успех театра зависит от всего коллектива, драматургии, музыки, сценографии, актёрского и режиссёрского мастерства, наконец, административной работы театра. Несомненно, испытываешь уважение к тем людям, которым судьба этого храма искусства не была безразлична. Это и солисты-вокалисты, музыканты, дирижеры и режиссёры, постановщики, осветители и костюмеры. Ритм жизнедеятельности театра задаёт руководство, художественный совет, которые утверждают художественное  произведение к постановке на сцене. Сегодня Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни является крупным культурным центром, имеющим огромные творческие, технические и производственные потенциалы. Выстояв в 90-е, один из символов столицы Таджикистана сегодня переживает своё второе рождение.    

-Расскажите о международных связях театра по взаимообмену творческим опытом.

-В этом направлении проводится большая работа. В нашем театре со своими концертами выступали артисты Большого театра, известные мастера - режиссёры Дмитрий Смолич из Киевского театра оперы и балета (поставщик оперы «Всадники народа» композитора Д. Дустмухамедова) Роман Тихомиров, Народный художник России Иван Севастьянов, создавший сценографию к опере «Трубадур». По обмену творческим опытом с коллективом театра работали балетмейстеры Наталья Конюс, Асаф Мессерер и другие. 

Более того, театр имеет возможность приглашать опытных зарубежных артистов, музыкантов и вокалистов. Сегодня с театром сотрудничает известный итальянский дирижёр Жерардо Колело, ведущие солисты Казахского государственного театра оперы и балета имени Абая Сара Ишанова и Римма Вальтер, балетная пара Кыргызского академического театра оперы и балета Эмил и Айзада Акматовы. Кстати, Э. Акматов - Лауреат международных конкурсов, выпускник Академии танца имени А. Вагановой, является главным балетмейстером нашего театра. Музыканты оркестра из Казахстана и Кыргызстана, артистка балета из Японии Сираха Мое принимали участие в создании оперы «Абуали ибн Сино» известного композитора Мустафо Бафоева из Узбекистана. Незабываемым было также  выступление с сольным концертом знаменитой японской пианистки Томоны Миядзаки. 

-На какой репертуар ориентируется театр?

     -Академический театр оперы и балета всегда ориентировался на шедевры мировой классики и таджикской драматургии. Была осуществлена постановка оперы «Трубадур», «Травиата» Дж. Верди. Основные оперные произведения, которые включены в репертуар театра, исполняются на языке оригинала. Например, спектакли «Аида» Дж Верди на итальянском языке, «Кармен» Ж. Бизе - на французском языке и т.д..

Необходимо отметить, что, благодаря инвестиционному проекту со стороны правительства Японии, было приобретено два рояля, 12 фортепьяно и полный комплект музыкальных инструментов для симфонического оркестра. Словом, в театре созданы необходимые условия для творческой деятельности. 

-И всё же, несмотря на это, имеются и проблемы?

-Сегодня каждый театр испытывает кадровый голод. И театр оперы и балета  не избежал этой участи. Проблема с подготовкой кадров для творческой деятельности в области балета и музыки остаётся острой. Театр ориентирован на подготовку кадров тех направлений и специальностей, которые на данный момент ему необходимы. 

-В чем состоит сложность в подборке кадров?

-Сложность состоит в том, что у нас нет большого выбора оперных голосов. Минимум, нужно хотя бы четыре баса, а у нас их всего один. Это солист нашего театра, Заслуженный артист Таджикистана  Музаффар Исмоилов. А есть такие спектакли, в которых задействовано пять басов, вот и приходится выкручиваться. Меццо-сопрано у нас тоже только два голоса- солистка театра Мавджуда Курбанова и Ирина Арутюнян. 

-Вы сказали, что и с балетными  кадрами имеются трудности.

- В этом плане руководство страны и театра беспокоятся о будущем таджикского балета. С этой целью отделение хореографии при музыкальном училище преобразовано в Республиканский хореографический колледж, а при музыкальных школах и школах искусств должны открыться отделения хореографии. В подготовке молодых артистов балета нам помогает Пермский хореографический колледж. В настоящее время там обучаются искусству классического танца 14 посланцев Таджикистана. А в российских ВУЗах предоставляется возможность для обучения искусству хореографии, педагога и балетмейстера. 6 выпускников Пермского хореографического колледжа 2011 года успешно начали работу в балетной труппе театра. Был подготовлен большой гала концерт выпускников  этого колледжа и выпускников Душанбинского колледжа имени Народной артистки СССР Малики Собировой, где были показаны различные вариации и па-де-де из классических и современных балетов: «Корсар», «Жизель», «Коппелия», «Пламя Парижа», «Венецианский карнавал», «Дон Кихот», «Весенний Таджикистан». Кроме того, в этом году балетная труппа театра гастролировала с новым балетным спектаклем «Персидские мотивы» в постановке иранского хореографа Нимо Киан в немецком городе Гамбурге.   

-Чем еще может гордиться Таджикский государственный академический театр оперы и балета сегодня?      

-Пожалуй, главной заслугой театра в годы независимости Таджикистана за усилия и содействие в развитии профессионализма, а также за участие в различных международных театральных форумах и фестивалях, стало приданию театру статуса базовой организации учреждения культуры и искусства по направлению «Театр стран СНГ». В этом году в г. Ереване на XXVII заседании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ были одобрены предложения руководства театра по вопросам подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов в соответствующих областях музыкального искусства, а также о постановках совместных спектаклей и своих спектаклей в странах Содружества. Помимо этого, театр практикует гастроли внутри  и за пределы республики, а также обучение специалистов за рубежом. В частности, в рамках культурного обмена между театрами свой новый театральный сезон исполняющий обязанности главного дирижера симфонического оркестра  театра Анвар Шоймуродов начнёт в Минске, куда он едет на полугодовую стажировку. 

-Спасибо за содержательную беседу.  

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250