Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

    23.08.201215:35
    Источник изображения: news.tj

    Два крупных поставщика нефтепродуктов перестали завозить ГСМ в Таджикистан

    Число таджикских поставщиков нефтепродуктов в этом году заметно сократилось. В настоящее время основным поставщиком нефтепродуктов в республику продолжает оставаться ООО «Газпромнефть-Таджикистан», доля которого на рынке составляет 55,6%.

    Как сообщили «АП» в отделе информации Антимонопольного агентства при правительстве Таджикистана, высокая доля «Газпромнефть-Таджикистан» объясняется тем, что другие крупные игроки рынка, которые занимают доминирующее положение, проявили нестабильность.

    «Например, ООО «Анахито» в течение шести месяцев, а ООО «Нури Дилшод» - с мая текущего года не завозили бензин в страну», - отметили в антимонопольном органе.

    По данным таможни, которые приводят антимонопольщики, за 7 месяцев 2012 года в республику завезено 89 тыс. 305,5 тонн бензина и на данный момент дефицита в нем не ощущается.

    Однако, дефицит возник в другом виде альтернативного бензину топлива – сжиженном газе. «Рынок сжиженного газа существенно вырос. Если в среднем в месяц объем потребности составлял 6 тыс. тонн, то сегодня потребность выросла до 10 тыс. тонн ежемесячно, так как многие автомашины были переведены на сжиженный газ», - сказал источник.

    Одним из главных недостатков этого рынка антимонопольный орган считает то, что в республике отсутствуют крупные хранилища сжиженного газа. «Поставщики реализуют сжиженный газ практически с «колес». Хотя последнее время количество участников рынка увеличивается, но более 51% объема поставок приходится на долю предпринимателей северного Таджикистана. Поставка сжиженного газа на юг республики осуществляется автотранспортом», - отметил источник.

    Что же касается роста цен на бензин и сжиженный газ в Душанбе по завершению месяца Рамазан, в ведомстве отметили, что рекомендованные цены не отражали реальную стоимость, т.к. снижение цен на социально-значимые товары производилось за счет прибыли предпринимателей, т.е. разница в цене покрывалась самими предпринимателями, несшими убытки.

    На сегодня средняя стоимость литра «народной марки» бензина АИ-92 в Душанбе вновь вернулась на прежний уровень и реализуется по 6,30 сомони за литр, а сжиженный газ - по 2,70 сомони.

    Специалисты Антимонопольного ведомства отмечают, что товарный рынок, который полностью зависит от импорта, всегда чувствителен к балансу «спрос-предложение», а также изменениям биржевых цен, котировок, то есть, к внешним факторам.

    Всякие публикации, прогнозы о предстоящем повышении или понижении цен, о появлении дефицита, негативно влияет на ситуацию на рынке и может привести к координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке. Иными словами, к сговору, подчеркивают представители отдела информации.

    В настоящее время Антимонопольная служба при правительстве Республики Таджикистан проводит мониторинг по оценке состояния конкуренции на соответствующих товарных рынках, в целях предотвращения согласованных действий хозяйствующих субъектов.

    Как уточняют специалисты этого ведомства, Антимонопольная служба - не орган ценообразования, который устанавливал бы государственные фиксированные цены. Согласно Закону Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства»,  формирование и применение цен (тарифов) являются свободными.

    Субъект предпринимательства реализует свой товар (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенный на стороне, по ценам (расценкам, тарифам), устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе.

    Установление государственных цен допускается в целях предотвращения установления монопольно высоких цен, согласно антимонопольному законодательству.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156183