Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.08.201210:16

Харангон – оазис отдыха ветеранов

 Значительно расширил возможности приёма отдыхающих пансионат ветеранов войны и труда «Харангон» Варзробского района. В этом сезоне здесь вступил в строй новый двухэтажный корпус для отдыхающих на 50 мест. Новый корпус отличается качественной внешней и внутренней отделкой и комфортабельностью номеров, хотя и в старом двухэтажном корпусе созданы все условия для отдыха. С внешним миром отдыхающих связывают телевизоры, которые работают как в номерах, так и в холлах. 

Идея использовать уютную горную котловину для создания зоны отдыха родилась давно. В ноябре 2001 года Правительство республики принял Постановление об организации здесь пансионата. Подготовкой объекта занялось Министерство труда и социальной защиты населения. В мае 2005 года в честь 60-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией состоялось торжественное открытие. Первых отдыхающих тепло поздравил Президент республики Эмомали Рахмон. 

По путёвкам, полученным в Агентстве по социальной защите занятости населения и миграции, автор этих строк, как участнику ВОВ, в Харангоне довелось отдыхать дважды, в сезонах в 2011 – 2012 годах. Каждый сезон здесь продолжается с мая по октябрь, в самое благоприятное для отдыха время. Нынче прежнего директора Хакназара Гаибназарова, которого торжественно проводили на пенсию, сменил достойный приемник. Это Зубайдулло Валиев, хорошо знающий запросы ветеранов, поскольку до этого он 21 год работал заведующим Варзобского районного отдела труда и социальной защиты населения. Что этот человек заботливый, становилось это сразу, поскольку он появлялся на всех участках своего хозяйства с рассветом, а уходил затемно. Вот, что я узнал из несколько бесед с З. Валиевым.

- Я начал знакомство с пансионатом не только, так сказать, с его производительных нужд, но и с его историей. Пансионат появился по идее бывшего министра труда и социальной защиты населения Мамадшо Илолов (ныне он академик, президент Академии наук Таджикистана), который внёс в Правительство соответствующее предложение. 

За все годы здесь отдохнули и поправили здоровье почти три тысячи человек. Это, в основном инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним участники боевых действий и некоторые другие категории ветеранов. Дел конечно много. Ведь каждая служба должна работать чётко – и пищеблок, лечебные подразделения, работа врачей и административная часть и хозяйственный сектор. В целом весь комплекс действует нормально. Однако рабочих рук не хватает:  штатные должности занимают 59 человек, а их должно быть 70. В частности, ощущается нехватка среднего медицинского персонала. Здесь на месте таких медиков мало, а из Душанбе ездить затруднительно, хотя от остановки Водонасосная до пансионата маршруткой можно доехать за 25-30 минут. 

- Пансионат находится на государственном бюджете, - отметил З.Валиев, и от этого зависит решение вопросов его дальнейшего развития. Нам необходимо иметь лечебно-спортивный зал, а также зал для проведения культурно-массовых и других мероприятий. В наших планах эти объекты являются первоочередными из того, что предстоит построить. Серьёзный ремонт нужен некоторым участкам водопроводной и канализационной систем. Нынешние сильные дожди, заставили нас сильно поволноваться, так как обычно спокойная речка, протекающая по нашей территории, вдруг понесла сильный поток воды, смешанный с  глиной и  камнями. Это серьёзный сигнал о необходимости берегоукрепительных работ, чтобы  обезопасить зону отдыха. 

То, что нужно пансионату, думается нужно в первую очередь контингенту отдыхающих, то есть тем людям, ради уважения к которым был организован пансионат. Мне, как человеку, в дохнувшему целебного харангонского воздуха и пожившему в атмосфере доброты и благожелательности, которая здесь создана, это особенно понятна. 

Зелёные насаждения из лиственных и фруктовых деревьев, обилие культурных и дикорастущих цветов. Постоянный шум речки, чистый родничок на её берегу, ухоженные дорожки, как и вся территория, оставляют очень хорошее впечатление. По этим дорожкам люди ходят на процедуры, которые им прописаны в медицинских картах. Процедуры немалые: это водный массаж, сухой пар, озокерит, парафин, массаж общий и электромассаж, иглотерапия, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электрофорез и другие. 

 Заметные перемены, по сравнению с прошлым годом, произошли и в столовой. Здесь заменена вся пластиковая мебель. Вместо неё появились удобные столы, накрытые белыми скатертями и полумягкие стулья. Более разнообразными и вкусными стали блюда. 

Пожилым людям после прогулок по дорожкам зелёного оазиса, обычно хочется присесть. Для них в ряде мест поставлены топчаны. В ближайшем будущем, говорит директор, под зелёными кронами будут поставлены и удобные скамейки.

Мне, как человеку, имевшему отношение к литературе, довелось не раз посетить библиотеку пансионата. Молодая женщина по имени Зевар познакомила с хотя и небольшим, но разнообразным фондом книг на таджикском, узбекском и русском языках. Узнав мою фамилию, Зевар вспомнила о недавнем случае. Знаете, сказала она, смеясь, книга «Встречи с интересными людьми», которая есть у нас в библиотеке, прочёл один пожилой преподаватель и когда пришёл сдавать её, вдруг попросил: «Можно я эту книгу возьму домой?». Видимо нашёл её интересной, добавила она. 

Это был ещё один приятный для меня момент на отдыхе в Харангоне.         

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215