Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.08.201208:03
Источник изображения: news.tj

Подозреваемый в покушении на Владимира Путина просит политическое убежище в Грузии

Адам Осмаев, подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина и ожидающий экстрадиции в Россию, во вторник попросил у украинских властей политического убежища, но в тот же день получил отказ. Теперь Осмаев попросит политического убежища в Грузии. Ранее ЕСПЧ рекомендовал Украине не спешить с выдачей Осмаева, с чем Киев согласился – генпрокурор пообещал, что до решения Страсбурга его ведомство никаких действий предпринимать не будет.

Арестованный в феврале в Одессе Адам Осмаев, которого подозревают в подготовке покушения на президента Владимира Путина, во вторник обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«По нашей информации, он обратился к украинским властям по поводу предоставления убежища», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине.%%

По словам жены подозреваемого Амины Окуевой, прошение в этот же день было отклонено, государственная миграционная служба отказалась даже принять к рассмотрению дело Осмаева. Его супруга сообщила, что это решение будет обжаловано в апелляционном суде, который должен рассмотреть его дело в ближайшее время. Окуева пояснила, что ее муж теперь будет просить предоставить ему статус политического беженца Грузию.

«Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной», — отметила Окуева.

В случае отказа, просьба о политическом убежище будет направлена властям Финляндии, объяснила жена Осмаева.

Пока апелляционный суд не рассмотрит жалобу Осмаева на отказ в предоставлении политического убежища на Украине, его экстрадиция в Россию невозможна, пояснили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, ссылаясь на международное законодательство.

Во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров подтвердил информацию о том, что Киев отложил экстрадицию Осмаева из-за того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы Осмаева. ЕСПЧ рекомендовал Украине отложить выдачу подозреваемого в покушении на Путина до окончания рассмотрения дела, поскольку речь идет о жизни и смерти человека. Дикусаров подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции генпрокуратуры Украины и в настоящее время находится «на стадии развития».

Чуть позже генпрокурор Виктор Пшенка подтвердил, что его ведомство не будет предпринимать никаких действий до решения Страсбурга: «Подождем этого решения, и потом генпрокуратура будет принимать свои решения». Его пресс-секретарь Маргарита Велькова уточнила затем, что рассмотрение дела Осмаева в ЕСПЧ может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, передает «Интерфакс-Украина».

Решение об экстрадиции Осмаева было принято апелляционным судом Одесской области 14 августа. В свою очередь, подозреваемый в терроризме распространил заявление, что в России его ждет смерть.

«Заявляю, что принятое решение о моей экстрадиции является заведомо неправосудным и делает вас прямыми организаторами и соучастниками моего умышленного убийства, которое неминуемо мне грозит в случае экстрадиции», — обращался Осмаев к судьям.

Также он потребовал, чтобы судьи, принявшие решение об экстрадиции, были «привлечены к уголовной ответственности и включены в список лиц, преследуемых по закону Магнитского».

Сюжет, в котором рассказывалось о раскрытом покушении на Путина, в вечернем выпуске новостей показал Первый канал 26 февраля. Как стало известно впоследствии, спецслужбам Украины о подготовке теракта стало известно еще в начале февраля, однако информацию об этом в эфир пустили лишь в последнюю предвыборную неделю.

В сюжете среди прочего отмечалось, что Осмаев «активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет ему избежать экстрадиции в Россию». По этой же причине задержанный согласился дать интервью российскому телевидению, утверждал журналист Первого канала. Осмаев рассказал на камеру, что подготовка операции «уже завершалась», однако конкретного ответа на вопрос, как именно планировалось осуществить покушение, он не дал. Вместо этого молодой человек уклончиво назвал сразу несколько вариантов: закладка мины по пути следования кортежа Путина по Кутузовскому проспекту в Москве, использование смертника. Причем осуществлять операцию должен был молодой человек, который за несколько дней до задержания Осмаева погиб при взрыве в одном из домов Одессы.

В сюжете также демонстрировался фрагмент интервью с анонимным сотрудником ФСБ, докладывающим о материалах, найденных у Осмаева. В его ноутбуке оперативники обнаружили сразу несколько видеозаписей следования кортежа Путина. Кадры были сняты с разных ракурсов на разных улицах Москвы, что, по словам сотрудника спецслужб, свидетельствует о подготовке покушения. С помощью видеозаписей Осмаев и другие лица могли получить представление о том, «как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает». «Люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких», — заключал оперативник.

Осмаева задержали в Одессе 4 февраля, после взрыва в одной из квартир. В сгоревшей квартире милиционеры обнаружили обгоревший труп 26-летнего уроженца Чечни Руслана Мадаева и задержали 28-летнего жителя Казахстана Илью Пьянзина. Именно Пьянзин рассказал, что Осмаев был организатором предстоящих терактов в России.

Адам Осмаев уже попадал в поле зрения российских правоохранительных органов. В 2007 году он был задержан по подозрению в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, но спустя всего три дня отпущен под подписку о невыезде. После этого он уехал в Великобританию. Его жена уверена, что дело против Осмаева было в 2007 году сфабриковано чеченскими властями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Gazeta.Ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250