Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

23.08.201222:37
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президенты Туркменистана и Таджикистана провели переговоры в Ашхабаде

Ашхабад, 23 августа. В Ашхабаде в четверг говорили об увеличении товарооборота и развитии интеграционных связей между Туркменистаном и Таджикистаном. Там с официальным визитом сегодня находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Переговоры уже прошли, а главы государств подписали пакет документов, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Официальная церемония встречи лидеров двух стран проходила в самом президентском дворце. Ведь на улице уже утром столбик термометра превышал 30-тиградусную отметку. Столь же теплой и приветливой, как и погода в Ашхабаде, оказалась и встреча президентов «с глазу на глаз». Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов отметили положительную тенденцию развития двухсторонних отношений. Сначала в формате тет-а-тет, а затем и в расширенном составе, с участием делегаций, обсудили все направления сотрудничества - от политики и экономики до образования и культуры.

«Я и Гурбангулы Бердымухамедов пришли к выводу, что во всех сферах двустороннего сотрудничества, и в первую очередь в торгово-экономических отношениях, между двумя странами имеются значительные резервы, активизация которых откроет хорошую перспективу для дальнейшего их расширения. Совпадение или близость позиций по региональной и международной проблематике - благоприятная политическая основа для развития всего комплекса таджикско-туркменских отношений», - сказал президент Рахмон.

Гурбангулы Бердымухамедов во время нынешних переговоров выразил заинтересованность в увеличении объёма экспорта нефтегазовой продукции в Таджикистан, расширении транспортно-транзитных связей и в целом в повышении показателей торгово-экономического сотрудничества.

«Показатели внешнего торгового оборота имеют очень хорошую динамику и устойчивую тенденцию к росту. В ходе нынешнего официального визита президента Таджикистана в нашу страну нам удалось также примерно рассмотреть вопросы дальнейшей активизации взаимовыгодного партнерства в таких важных областях как в топливно-энергетическом секторе, транспортном, так и в электроэнергетике», - рассказал президент Бердымухамедов.

По итогам переговоров подписали семь документов о сотрудничестве. Таджикистан и Туркменистан теперь будут взаимодействовать в деле противодействия легализации доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма. Договорились также о сотрудничестве торгово-промышленных палат и Академий наук. Главы государств скрепили подписями совместное заявление.

В знак признания вклада Эмомали Рахмона в развитие таджикско-туркменских отношений Гурбангулы Бердымухамедов вручил ему государственную награду. Впрочем, это не единственный приятный сюрприз на сегодня. В Туркменском государственном институте экономики и управления состоялась церемония присвоения Эмомали Рахмону почетного звания профессора.

Программа официального визита президента Таджикистана в Туркменистан предусматривает не только официальные встречи и переговоры с членами правительства. Впереди - посещение важных промышленных предприятий и знакомство с культурно-историческими достопримечательностями Ашхабада.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Kuloblar
24.08.2012 04:15
Гость
IP:166.84.191.131

Emomali kunte......Rustamjon buzcha...Taxminajon morcha..

24.08.2012 00:17

Khuni mardumro to ba kai khurdan megirad? Faqat fikri pulu mol, fikri Tojikistoniyoni oddiro tamoman nadorand. Emomali az Khudo ham nametarsad, nomi in khel diktatorho tar tarikh abadan hamchun sitamgari kishvar memonad, imruz ne pagah in ruz khohad rasid.  Mardumi bechorai Tojikiston az tars hej chiz guftan nametavonad (kak v Stallinskie vremena).

http://www.fergana.info/details.php?image_id=1440


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278