Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.08.201219:16
Самарканд. Фото Reuters
Самарканд. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Социологи отчитались о "приподнятом настроении" узбекистанцев

Абсолютное большинство граждан Узбекистана довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса местного центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", на которые ссылается агентство УзА (на сайте самого центра результатов опроса нет).

Исследование проводилось в преддверии 21-ой годовщины независимости Узбекистана. В нем участвовали респонденты из всех регионов страны, достигшие 18-летнего возраста - представители обоих полов различных национальностей и профессий.

95,4 процента опрошенных выразили удовлетворенность успехами, достигнутыми в экономике, 93,9 процента - в сфере обеспечения прав человека, и почти 97 процентов - в обеспечении личной безопасности. Достижениями в области социальной защиты населения, создания условия для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса остались довольны чуть более 94 процентов респондентов.

82,8 процента участников опроса заявили, что конкретным результатом осуществленных в Узбекистане в годы независимости реформ стало то, что жизнь большинства людей изменилась к лучшему. По мнению абсолютного большинства респондентов, "огромные успехи Узбекистана за 21 год независимости являются прямым результатом реализации разработанной президентом Исламом Каримовым собственной, "узбекской модели" развития, получившей широкое международное признание".

В сообщении подчеркивается, что очередную годовщину независимости граждане Узбекистана встречают "с приподнятым настроением и чувством гордости за свою страну".

"Они объясняют это прежде всего тем, что "наша страна стала независимой", "признана международным сообществом", "имеет высокий авторитет" и "занимает достойное место в мире"', - резюмирует автор сообщения.

Оппозиционные СМИ ставят под сомнения результаты исследования центра "Ижтимоий фикр", которые формируют позитивный образ страны. По мнению независимых социологов, данные, приведенные в опросах центра обусловлены лишь опасениями граждан тем, что их ответы могут быть персонифицированы.

В различных международных рейтингах Узбекистан продолжает занимать низкие позиции, отмечается, в частности, что, значительная часть населения страны живет за чертой бедности. В настоящее время средняя зарплата по республике, согласно официальным данным, составляет 320 долларов. Однако за пределами Ташкента эта цифра не превышает 100 долларов.

В рейтинге человеческого развития за минувший год, опубликованном ООН, Узбекистан занял 115 место из 187-ми. Этот список составляется из расчета таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, дохода и показатель ВВП на душу населения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251