Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.201215:03

Таджикистан: Из Хорога начался вывод правительственных войск; митинг на площади продолжается (обновлено)

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, из Хорога (Таджикистан, Горный Бадахшан) начался вывод правительственных войск, сейчас происходит погрузка машин и подготовка автоколонны. Митингующие, еще вчера собравшиеся на центральной площади города и не ушедшие домой на ночь, решили не расходиться до выполнения основных требований.

Вторым важнейшим требованием митингующих, помимо вывода войск, является амнистия всем участникам июльских боевых действий в Горном Бадахшане. Амнистия должна быть объявлена Указом президента, и пока Указа нет, жители отказываются доверять властям.

Кроме вывода войск и Указа об амнистии, митингующие требуют:

- отставки руководства области и роспуска парламента области;

- срочного восстановления сотовой связи и интернета;

- внести изменения в Конституцию Таджикистана с тем, чтобы глава Горно-Бадахшанской автономной области избирался на прямых выборах, а не назначался из Душанбе, как сегодня;

- разделения полномочий исполнительной и законодательной власти ГБАО. Сегодня председатель ГБАО одновременно возглавляет и парламент автономной области. Как пояснил «Фергане» источник, «председатель сам принимает бюджет - и сам же перед собой по нему отчитывается».

Как стало известно «Фергане», министры внутренних дел и обороны на митинге не выступали. Кроме того, митингующим на переговорах было сказано, что войска из Горного Бадахшана будут выведены не полностью, поскольку обстановка на территории Афганистана, с которым граничит Горный Бадахшан, не спокойная. Но основные части спецназа и войск министерства обороны будут выведены из Хорога, часть правительственных войск передислоцируется в Ишкашим, Мургаб и Дарваз.

Представители власти обещают восстановить сотовую связь после того, как войска будут выведены.

Напомним, что митинг в Хороге начался в знак протеста против убийства Имомназара Имомназарова - одного из неформальных лидеров ГБАО. Имомназаров был одним из четырех лидеров ГБАО, которых власти обвинили в убийстве генерала Абдулло Назарова. Необходимость ареста этой четверки была заявлена Душанбе как цель войсковой спецоперации, начавшейся в июле. Убийство Имомназарова произошло на фоне переговоров и после того, как местные жители сдали оружие. Митингующие на площади Вахдат убеждены, что Имомназарова убили военнослужащие одного из подразделений правительственных войск специального назначения, однако начальник штаба министерства внутренних дел Таджикистана Икром Умаров сообщил Радио Озоди, что спецназ МВД не имеет к произошедшему никакого отношения.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312434