Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.08.201219:08
Источник изображения: Радио Свобода

Тахмина Толибова: "Я дошла до президента Турции Абдуллы Гюля"

Злоключения Тахмины Толибовой, 28-летней матери троих детей начались примерно год назад, когда ее гражданский муж пропал вместе с их годовалой дочерью. Гражданин Турции Кумаш Мурад, которого в Душанбе привели бизнес-дела, полюбил Тахмину и решил начатъ с ней совместную жизнь после того, как она расставшись со своим мужем, одна воспитывала двоих детей.
Как рассказывает сама Тахмина, жизнь у них не ладилась и до того, как он выкрал маленькую Зайино и увез с собой в Турцию, несколько раз угрожал ей. Так Тахмина рассказала свою историю:


- Он пил и гулял с женщинами. А когда я узнавала об этом, то начинались скандалы. Всегда угрожал, что выкрадет ребенка, и я ничего не смогу сделать. А я всегда отвечала, что посмотрим.  


В октябре прошлого года Кумаш Мурад вылетел в Анкару вместе с Зайино под предлогом того, что ему нужно навестить больного отца, однако по прошествии пяти месяцев, пропал и решил не возвращать ребенка. Тогда Тахмина приняла решение поехать в незнакомую для нее страну и вернуть годовалую дочь.


Оставив двух старших детей на попечение матери, она вылетела на родину мужа. Вначале она столкнулась со стеной непонимания и холода со стороны сотрудников таджикского посольства в Анкаре, которые не хотели идти ей навстречу. Но ее обращение в печать и просьба о помощи через СМИ дали положительные результаты. Вместе с представителями таджикского посольства  в

​​Турции, ее делом занялись и органы правопорядка этой страны:


 - Здесь я не знала, что такое суд, что такое прокуратура. Я лишь знала, кто такой участковый, и все. Обо всем этом я узнала в Турции. Я узнала, как у них работает суд и прокуратура. Я даже дошла до их президента Абдуллы Гюля. Я написала на его имя заявление и мне звонили и все время спрашивали, как у меня дела и получается ли что-то у вас или нет?


В общей сложности Тахмине пришлось провести в Турции 10 месяцев. Выехав в Анкару лишь с обратным билетов в руках, купленном на занятые у добрых людей деньгами, ей пришлось выживать. Она познакомилась с женщиной из Грузии и устроилась в ее торговой лавке уборщицей. Этих денег ей едва хватало на жизнь и оплату за расходы по походам в инстанции.

Она признается, что при каждом случае переноса слушаний на другую дату, у нее опускались руки и порой приходила мысль отказаться от этой затеи. Но через мгновения вновь появлялись силы и она продолжала бой по новому. Сейчас, пройдя через все этих испытания и вернув любимую Зайино домой, в Таджикистан, эта молодая женщина со средним образованием уверена, что
​​женщинам никогда не надо бояться трудностей:


- Не надо бояться. Женщина всегда своего добьется. Если она будет бояться, то она ничего не добьется в своей жизни. Всегда надо держать себя в руках и добиваться своего, - уверена она.


Тахмина, выражая благодарность всем, кто поддержал ее в этом сложном жизненном испытании, особо благодарит обычных жителей Турции, протянувших ей руку помощи. «Они выдали мне адвоката и всячески помогали мне», признается она.


История Тахмины Толибовой может и не редкость, но мало из тех, кто столкнулся с подобной ситуацией, выразит готовность вступить в спор за своего ребенка за рубежом. За последние шесть лет в Таджикистане зарегистрировано около 3000 браков с иностранцами. Это в основном граждане Афганистана, Ирана, Китая, Америки, Канады, России, Узбекистана и Казахстана.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1
24.08.2012 11:07
Гость
IP:109.68.234.5
работники посольство простых людей отправляють просто на три буквы по русскии
Жаль
23.08.2012 20:35
Гость
IP:109.205.254.121
Эх таджички наши вы любимые. Запомните, турки, арабы и им подобные - это кочевники, не заслуживающие любви персидской красавицы. Рано или поздно эти подлецы уходят для продолжения своего кочевого пути. Бывает, когда и наши редкостные придурки, но все же не гонитесь за чужеземцами.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00