Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201212:12

У. Сараллаев: «Углубление отношений с Таджикистаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана»

Душанбе, 23 августа (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 31 августа народ Кыргызстана отметит 21-ю годовщину Государственной независимости. В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»  Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Таджикистане Урмат Сараллаев рассказал о сегодняшних реалиях независимого нового демократического государства.

-Урмат Кадыкеевич, чем памятна для кыргызстанцев дата 31 августа 1991 года? 

-Обретение Кыргызстаном независимости явилось для нас историческим событием. Памятной датой 31 августа 1991 года она считается в связи с тем, что для нашей страны начался новый отсчет времени. Верховный Совет РК в «Декларации о государственной независимости провозгласил: «Объявить Республику Кыргызстан независимым суверенным государством. Территория РК является целостной и неделимой, на ней действует только Конституция Республики Кыргызстан. РК подчеркивает свою приверженность общепризнанным принципам международного права». 

Таким образом, страна полноправно вступила в самостоятельную фазу своего развития: утверждена Конституция страны, введена в обращение национальная валюта. Сложились все атрибуты государственности - Герб и флаг страны, созданы условия для развития демократии, соблюдения законности и правопорядка, подъёма экономики и укрепления своего внешнеполитического курса.

-Каких позитивных результатов достиг независимый Кыргызстан?

-За 21 год независимости мы прошли тернистый и извилистый путь  развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно. На переломе веков этот путь прошли все страны Евразийского континента, в том числе и республики бывшего Союза. 

Сегодня я с удовольствием отмечаю, что мы достигли хороших результатов в общественном и политическом устройстве и экономическом развитии страны. Растёт объём государственного бюджета, ВВП, наблюдается улучшение во внешнеэкономической сфере. Государство смогло акцентировать работу в реализации ключевых реформ. Идёт строительство промышленных и энергетических объектов, дорожных магистралей и инфраструктуры, повышается уровень фискальной мобилизации, укрепляется банковский сектор, активную поддержку получает агропромышленная сфера, развивается сфера туризма  и  услуг.  Происходит либерализация в экономике, торговых процедур. Вследствии улучшения бизнес условий растут внешние и внутренние инвестиции. Преимущества роста экономики стали ощутимы, расширились возможности страны решать многие социальные вопросы.

-Что изменилось после парламентских выборов в 2010 году?

-Вначале нужно отметить, что после Народной революции 7 апреля 2010 года ситуация в стране кардинально изменилась, полностью обновилась общественная система. 27 июня 2010 года был проведен референдум по утверждению новой Конституции, которая учредила первую парламентскую республику в Центральной Азии. Новая Конституция, принятая на всенародном референдуме в 1993 году, открыла дорогу политическим реформам и заложила фундамент парламентской демократии. 10 октября 2010 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Это были первые выборы, во время которых не было единственной доминирующей политической силы, на продвижении которой работала вся государственная машина. Парламентские выборы, формирующие законодательную ветвь власти, заложили основу для парламентско-президентского правления в стране. Новая политическая система предполагает новую форму государственного правления, и её развитие является совершенно новым явлением на всём пространстве СНГ.

- 30 октября 2011 года, в республике состоялись выборы Президента, на которых убедительную победу одержал Алмазбек Атамбаев. Какой была его президентская программа? 

-Новый Президент Кыргызстана в своих программных выступлениях заявлял, что поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭС, Таможенного союза. Он выступает за укрепление дружеских и взаимовыгодных отношений с соседними странами региона. Следует отметить, что межгосударственные отношения Кыргызской Республики начали всё больше обретать собственную корневую систему только с момента обретения независимости 31 августа 1991 года. После провозглашения независимости Кыргызстан стал субъектом международного права, как суверенное государство. Он принимает активное участие в работе международных организаций. В кыргызской внешней политике с учетом наших национальных интересов уделяется большое внимание выстраиванию межгосударственных отношений с другими близкими и дальними странами. Внешняя политика страны адекватна целям и возможностям нового этапа развития. Мы на деле стали использовать инструменты внешней политики для более ощутимой практической отдачи в реализации общенациональных задач. Удачно складываются межгосударственные отношения Кыргызстана со многими странами мира, несмотря на их политический строй и социальное развитие. Огромную роль должны сыграть удачно развертывающиеся разносторонние отношения со странами, входящими в состав центров мирового хозяйства - Азиатско-Тихоокеанского региона. Все эти годы - на подъёме и спадах международное сообщество было рядом с нами. Международные финансовые организации, такие страны как США, Япония, Германия, Швейцария, Турция неизменно поддерживали нас, оказывали и оказывают огромную инвестиционную, финансовую, техническую помощь. 

-Какие приоритетные направления сотрудничества развиваются на региональном уровне?

-На региональном уровне - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Приоритетным направлением для Кыргызстана было и остаётся экономическое взаимодействие в рамках СНГ, формирование единой экономической зоны, в которой могут быть созданы необходимые условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кыргызская Республика выступает за развитие объединительных процессов в СНГ и эффективное, взаимовыгодное сотрудничество, укрепление дружбы между народами и за многоформатную интеграцию в рамках Содружества, принимая активное участие в работе его всех органов и структур. Глубокая интеграция в рамках СНГ позволит Кыргызстану в дальнейшем более эффективно отстаивать национальные интересы. Кыргызстан поддерживает позицию государств-членов СНГ по обеспечению свободного перемещения товаров, в первую очередь, на пространстве ЕврАзЭС, так как будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Мы взяли курс на Таможенный Союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужны Кыргызстану как и общая языковая и духовная среда.

 -Как развиваются двусторонние отношения Кыргызстана и Таджикистана?

 -В Кыргызстане хорошо понимают, что в этом взаимозависимом мире бороться против современных транснациональных угроз можно только сообща - в единстве усилий стран в региональном и мировом масштабах. Вместе со стратегическим партнёром Россией, нашим великим соседом Китаем, братскими государствами Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном мы строим в регионе надёжные пояса безопасности. 

Из года в год укрепляется сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном. Таджикистан является важным внешнеполитическим направлением для Кыргызской Республики, двусторонние отношения с которым базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества. При этом углубление отношений с Республикой Таджикистан является одним из приоритетных направлений в Центрально-Азиатской внешней политике Кыргызстана.

Кыргызстан и Таджикистан активно сотрудничают и поддерживают друг друга в многосторонних региональных и международных организациях. Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ЕврАзЭС и ШОС, обеспечении мира и стабильности в регионе. В двусторонних отношениях повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, ситуации в приграничных районах, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступности. Вопросом, требующим постоянного внимания, является делимитация и демаркация государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. 

-Каким приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества уделяется большее внимание?

-Приоритетными направлениями являются экономическое сотрудничество в водно-энергетической и транспортно-коммуникационной областях. Кыргызстан и Таджикистан могут экспортировать электроэнергию в соседние страны. В настоящее время изучается проект по возможности экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, который получил название CASA - 1000.

Для Кыргызстана не менее важное значение имеет развитие транзитно-транспортного потенциала. Одним из позитивных примеров сотрудничества становится строительство международной автомобильной дороги Сарыташ-Карамык-Джергетал-Душанбе. Возможности этой автодороги позволяют существенно снизить коммуникационную зависимость. В данном случае территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана удобной артерией для Кыргызстана с выходом  на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны. 

 -В каком направлении развивается культурно-гуманитарное сотрудничество?

- В русле того позитивизма, который характерен в целом двусторонним отношениям. Оно укрепляется и расширяется в сфере культуры, искусства и образования. Делегации двух стран на различном уровне постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых в той или иной братской стране. Представители двух стран принимают участие на организованных традиционных фестивалях, различных выставках и конкурсах джаза, драматических и кукольных театров. Особенно заметно сотрудничество соседних приграничных областей Кыргызстана и Таджикистана. В последнее время прошли фестивали в Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Цель проведения которых было - укрепить и в дальнейшем развивать дружбу населения Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Стало доброй традицией обмениваться делегациями школьников двух областей с целью ознакомления молодого поколения с природой, традициями, культурой и населением Кыргызстана и Таджикистана. 

Сегодня кыргызско-таджикское сотрудничество вступает в новую фазу, отличительной чертой которой являются прагматизм и конструктивизм. Характерной чертой кыргызско-таджикских отношений является доверительный и партнерский подход к решению существующих вопросов. Мы обоюдно заинтересованы в поступательных и взаимовыгодных связях, переводе отношений в плоскость практических и регулярных контактов в самых различных сферах сотрудничества. Главная же характеристика этих отношений - их предсказуемость и стабильность. В стратегическом плане необходимо продолжить курс на углубление традиций дружбы и добрососедства, отвечающий долгосрочным интересам наших стран.

В заключение хочу отметить, что мы встречаем нынешний, радостный для всех нас День Независимости, в сложный, переломный момент в истории Кыргызстана. Мы живём в судьбоносное время для нашей страны. И надеемся, что наша страна с честью выйдет из трудного положения и вскоре станет процветающей и стабильной страной.

Приближается знаменательный праздник братского таджикского народа -  21-годовщина Государственной независимости Республики Таджикистан. Пользуясь случаем, хочу поздравить народ Таджикистана с этим светлым праздником и пожелать достижения Вашей страной больших высот в политической сфере, экономической жизни и в социальном развитии. 

-Урмат Кадыкеевич, большое Вам спасибо за очень содержательную беседу.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00