Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201213:10

В Ашхабаде подписано 7 новых документов о сотрудничестве

 

Утром, 23 августа, программа официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан началась с торжественной церемонии официального приёма перед дворцом Огусхон Президента Туркменистана. 

Высокого гостя встретил Президент Туркменистана Гурбангулы  Бердымухаммедов и пригласил его на почётную трибуну. 

В честь официального визита Президента Республики Таджикистан, здесь выстроились Почётная гвардия Туркменистана, военно-духовой оркестр, дипломатический корпус, аккредитованный в Ашхабаде а также официальные делегации двух сторон.

Церемония официального приёма состояла из рапорта командующего почётной гвардией Президенту Республики Таджикистан, прохода Глав двух государств перед строем гвардии, дани уважения государственному флагу Туркменистана, знакомства с официальными делегациями двух сторон и дипломатическим корпусом.

Затем состоялась встреча Глав двух государств Эмомали Рахмона и Гурбангулы  Бердымухаммедова в формате «один на один». В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества Таджикистана и Туркменистана.

Была выражена уверенность в том, что данный визит даст серьёзный импульс развитию дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран. 

Широкое обсуждение вопросов сотрудничества двух стран состоялось на официальных переговорах на высшем уровне с участием делегаций обеих сторон.

Было выражено удовлетворение расширением политических связей, развитием торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух стран.

Было подчёркнуто, что для более эффективного увеличения показателей торгово-экономического сотрудничества должны быть использованы большие возможности взаимодействия в различных сферах энергетики, в том числе в сфере добычи, переработки нефти и газа, развития гидроэнергетики. Также была отмечена необходимость расширения транспортно-транзитных связей. 

Г. Бердымухаммедов подчеркнул свою заинтересованность в увеличении объёма экспорта нефтегазовой продукции в Таджикистан, в расширении транспортно-транзитных связей и, в целом, в повышении показателей торгово-экономического сотрудничества. 

Э. Рахмон, указав на близость позиций Таджикистана и Туркменистана по большинству региональных и международных вопросов, а также большие возможности и ресурсы для развития взаимодействия, выразил уверенность в том, что объём товарооборота между двумя странами в ближайшие годы может увеличиться в разы.

По итогам официальных встреч и переговоров было подписано 7 новых документов о сотрудничестве:

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Туркменистана, 

Соглашение между Национальным банком Таджикистана и Министерством финансов Туркменистана о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём и  финансированию терроризма.

Соглашение о сотрудничестве между Академией наук Таджикистана и Академией наук Туркменистана,

Программа сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана в сфере культуры и искусства на 2013 – 1014 годы,

Программа сотрудничества министерств иностранных дел Таджикистана и Туркменистана на 2013- 2014 годы,

Межправительственное соглашение о взаимном выделении участка земли для размещения Посольства Таджикистана в Туркменистане и Посольства Туркменистана в Таджикистане.

Церемония подписания документов завершилась подписанием Совместного заявления главами государств Таджикистана и Туркменистана.

В ходе пресс-конференции Э. Рахмон и Г. Бердымухаммедов выразили удовлетворение результатами двусторонних встреч и переговоров, а также подчеркнули необходимость всестороннего и эффективного использования больших ресурсов и возможностей развития сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.  

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил в пресс-службе Президента Республики Таджикистан. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282