Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.08.201208:33

В ливанском Триполи сунниты и алавиты прекратили огонь

 

Соглашение о прекращении огня вступило в силу в среду вечером в северо-ливанском городе Триполи, где последние три дня происходили вооруженные столкновения между суннитами и алавитами, пишет Росбалт.

Как передают интернет-СМИ, соглашение было достигнуто при посредничестве лидеров религиозных общин и премьер-министра Ливана Наджиба Микати, который сам является выходцем из Триполи - втором по величине городе страны с населением почти 200 тысяч.

В районы недавнего кровопролития вводятся усиленные патрули ливанской армии и полиции. Лидеры политических партий Триполи призвали армию «отвечать огнем на каждый выстрел».

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, который сам принадлежит к суннитам, назвал бои «абсурдом» и предостерег враждующих от втягивания в сирийский конфликт.

Периодические столкновения между суннитами и алавитами в Ливане вызваны конфликтом в соседней Сирии, где суннитские боевики уже почти полтора года оказывают вооруженное сопротивление армии и сторонникам президента Асада.

Алавиты являются сторонниками президента Сирии Башара Асада, который является алавитом, в  то время как сунниты в своем большинстве поддерживают сирийских оппозиционеров.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микат призвал жителей Триполи «не позволить никому превратить себя в орудие чужой войны».

Между тем, как сообщает РБК, сегодня ночью войска президента Сирии Башара Асада обстреляли два района в Дамаске, после чего солдаты при поддержке танков провели рейды, в результате которых были убиты, по меньшей мере, 35 повстанцев. Кроме того, десятки мертвых были обнаружены в одном из северных районов Дамаска.

Между тем, как пишет РИА Новости, Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий в своих рядах большинство оппозиционных организаций Сирии, не будет вступать ни в какой диалог с режимом президента Асада, и готов вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти, заявил член руководства СНС Ахмеда Рамадана.

Таким образом, он прокомментировал слова вице-премьера Сирии Кадри Джамиля о готовности Дамаска обсудить с оппозицией в ходе диалога возможную отставку президента Асада. Рамадан подчеркнул, что «это высказывание не заслуживает внимания и является несерьезным».

Представитель СНС расценил предложение Джамиля всего лишь как «попытку ослабить давление на Сирию». По его словам, вице-премьер не является влиятельным лицом в Дамаске, поэтому прислушиваться к его словам не стоит.

Оппозиция готова вступить с властями Дамаска только в переговоры "по вопросу о механизме передачи власти и без какого-либо участия в них президента Башара Асада", заявил Ахмед Рамадан.

Противостояние между сирийскими властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли свыше 19 тысяч человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255