Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.201215:39
Источник изображения: Радио Свобода

Все на сбор хлопка!

В этом году, лозунг, знакомый с детства каждому узбекистанцу, можно конкретизировать и он может звучать так: Каждый шестой работник государственных учреждений на сбор хлопка!

Немного длинно, но такая формулировка точно передает суть распоряжения властей.

Но если учесть, что новый лозунг рассчитан для жителей столицы, которые даже в Советское время почти не привлекались на сбор хлопка, то для жителей областей формулировка старого лозунга не изменится: Все на сбор хлопка!

О том, как в в трудовых коллективах Ташкента формируют “хлопкоуборочный десант” накануне начала сбора хлопка-сырца, рассказывает корреспондент Узбекской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Фаррух Юсуфий.

Учитель общеобразовательной школы № 185 Алмазарского района города Ташкента сообщил радио Озодлик, что его школа готовит к отправке 10 учителей в Джизакскую область.

-Пока неизвестно кто конкретно поедет на сбор хлопка. Этот вопрос будет рассмотрен на педсовете. Известно, что от нас должны поехать 10 человек. Сказали, если кампания будет длится один месяц, 10 учителей пробудут на хлопке 15 дней. А потом их заменят другие 10 учителей. Но если затянется на два месяца, то учителя будут на хлопке по одному месяцу, сообщил учитель на условиях анонимности.

А школа №22 столицы в отличие от школы № 185 “поставит” на хлопковые поля Зарбдорского района Джизакской области на 5 учителей больше, потому что в этой школе и коллектив побольше.

Сеятели вечного и доброго начнут собирать хлопок буквально на второй день Нового учебного года.

А детей кто будет учить? Вот что ответила на этот естественный вопрос один из руководителей школы №22, по понятным причинам, захотевший остаться неназванным.

-Например, есть такие уроки, которые проводятся в две группы, то есть класс делится. За счет таких уроков будем возмещать потерю. Есть еще методические дни для учителей. Они тоже наш резерв. В общем, все распланируем, чтобы выполнить годовую программу, ни один урок не будет пропущен, говорит один из руководителей школы №22.

К сбору хлопка в этом году будут привлечены и работники медицинских учреждений города Ташкента.

Например, руководство Первой детской клиники столицы готовит к отправке 50 врачей, медсестер и санитарок на сбор хлопка.

-В Арнасайский район отравляем 50 человек на 15 дней. Состав сборщиков будет меняться каждые 15 дней. Руководители райздрава уже побывали в районе и подготовили место для проживания наших работников в здании местного колледжа, сообщил один из руководителей клиники.

На сбор хлопка привлекаются и работники махаллинских комитетов столицы Узбекистана.

Представитель комитета махалли Наккошлик города Ташкента отвечая на вопросы радио Озодлик сказал.

-В штате нашего комитета 4 работника: председатель, его советник, секретарь и страж махалли. В ответ на роспоряжение хокимията мы предоставили список работников. Пока не было запроса о списке жителей. Мы сейчас в состоянии готовности, говорит Представитель комитета махалли Наккошлик.

По словам ответсвенного работника хокимията города Ташкента на сбор хлопка в этом году будут привлечены работники всех учреждений города.

Отвечая на вопросы радио Озодлик, он отметил, что трудовые коллективы должны выделить на сбор хлопка не менее 16 процентов от численности коллектива.

“Организации, предприятия и учреждения будут отправлять своих работников на хлопок, исходя из своих возможностей, в порядке очередности. Но численность привлеченных на сбор хлопка должна составлять не менее 16 процентов личного состава коллектива”, сказал представитель городской государственной администрации.

Он добавил, что жители столицы будут собирать хлопок на полях Джизакской и Сирдарьинской областей начиная с 3 сентября.

Стоит отметить, что жители Ташкента и в прежние годы привлекались к сбору хлопка. Но в этом году наблюдается более организованный и строгий подход к делу со стороны властей.

Некоторые аналитики, в беседе с Радио Озодлик, выразили мнение, что это связано с недавней директивойпремьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, в которойон запретил привлекать детей к сбору хлопка.
Известно, что в последние годы власти Узбекистана подвергаются к резкой критике на международном уровне за эксплуатацию детского труда.
Известный узбекский журналист, в 80-е годы руководивший газетой “Вечерний Ташкент” Шароф Убайдуллаев с большим скепсисом относится к директивам властей о запрещении детского труда.

-Про такие директивы забудут буквально в первые дни сентября. Как и в Советское время, группа товарищей выступит в печати с инициативой закрыть школы и привлечь детей к сбору “белого золота – источнику благосостояния всего узбекского народа”, говорит старейший узбекский журналист.

В 2012 году в Узбекистане планируется произвести 3,35 млн тонн хлопка-сырца.
В отличие от некоторых соседей земля в Узбекистане не является частной собственностью. Советские колхозы расформированы, их земли переданы в аренду фермерам, которые заключают договоры с государством, на условиях исключительно диктуемым государством.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156096