Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.08.201215:51
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Сотрудники суда Исфары устроили самосуд над стариком

Адвокат Файзиниссо Вохидова заявляет о том, что сотрудники суда города Исфара устроили самосуд над 77-летним стариком, который выплеснул в лицо судьи кислоту в знак протеста на вынесенное им решение.

«СРАЗУ же после инцидента 77-летний Зиеваддин Джураев, а затем и его сын, приехавший за отцом, в здании суда были жестоко избиты представителями суда. В итоге у Джураева-старшего и его сына переломы ребер. В настоящее время мой подзащитный находится в СИЗО без надлежащей медицинской помощи. Я написала письмо в прокуратуру, чтобы Джураеву дали возможность пройти обследование в больнице и сделать рентгеновские снимки. В ближайшие дни я буду добиваться встречи с генеральным прокурором по этому поводу», - сказала адвокат.

Напомним, данный инцидент, в результате которого пострадал судья Абдухамид Давронов, произошел 21 июля.  З. Джураев вошел в его рабочий кабинет и выплеснул ему в лицо  кислоту. В результате судья получил около 30% ожогов лица и был госпитализирован, а Джураев - задержан. В настоящее время дело расследуется по статье 356 (угроза или насилие в связи с осуществлением правосудия или производством дознания либо предварительного следствия) Уголовного кодекса РТ.

Напавший был ответчиком на судебном процессе, на котором председательствовал пострадавший судья. На протяжении нескольких лет он судится в исфаринском суде по имущественному вопросу. В 2003 году суд вынес решение в пользу Джураева, которому досталось жилье от отца. Но в этом году один из его родственников, также претендующий на эту недвижимость, подал другой иск, и суд вынес решение в пользу нового истца.

По мнению некоторых экспертов, таким образом пожилой мужчина выразил протест на несправедливость судебной системы.

Между тем, судья Абдухамид Давронов по собственному желанию покинул свой пост. Как сообщил «АП» начальник Управления судов аппарата Совета юстиции РТ Абдухалил Раджабов, Давронов написал заявление об уходе из судейского корпуса по собственному желанию, а 13 августа вышел указ президента страны об его освобождении от занимаемой должности.

«На данный момент мы располагаем сведениями, что состояние здоровья Давронова стабильное. В результате этого инцидента он получил сильные ожоги, но не потерял глаз, как об этом сообщали некоторые СМИ», - сказал Раджабов.

По его словам, на должность судьи города Исфара назначен молодой специалист Комилджон Ганиев из числа судей-стажеров, подготовленных Советом юстиции.

По мнению руководителя Центра правовой помощи Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Зульфикора Замонова, данный случай в Исфаре, когда житель, гражданское дело которого рассматривалось десятки лет в суде, потеряв всяческие надежды на справедливость, в отчаянии облил серной кислотой судью, обнажает одну из проблем сегодняшней судебной системы - судебную волокиту.

«Доступ к правосудию жителя Исфары был нарушен в связи с тем, что судья затянул разумные сроки рассмотрения дела, что впоследствии привело к трагическому результату. В данном случае судья также должен понести ответственность. Конечно, ни в коем разе нельзя оправдывать поступок жителя в отношении судьи, но судебной системе стоит задуматься и как можно скорее устранить все недостатки при рассмотрении гражданских дел, чтобы предупредить и исключить подобные казусы. К сожалению, сегодня в судах достаточно дел, которые рассматриваются годами и остаются неразрешенными до сих пор», - сказал правозащитник.

Между тем, «АП» стало известно, что в ближайшие дни Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Давронова по нескольким статьям – служебный подлог и вынесение заведомо незаконного решения.

На фото: Адвокат Файзиниссо Вохидова

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.08.2012 22:15

жаль что давронов не потерял один глаз!тогда он бы начал смотреть на всех одинаково...одним глазом...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251