Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.08.201215:55
Источник изображения: news.tj

Бишкек договорился с Москвой. Договорится ли Душанбе?

В то время как наши переговоры с Россией по стратегическим вопросам буксуют уже не первый год, соседний Кыргызстан смог с ней договориться. На прошлой неделе Бишкек объявил, что решил с Москвой практически все важные вопросы – по военной базе, по крупным ГЭС, по долгу и по ГСМ.

В первую очередь, вопрос о долге Кыргызстана России. Ранее РФ планировала получить в обмен на списание почти $500 млн. задолженности акции торпедного завода "Дастан". Достигнута договоренность о том, что долг списывается без всяких акций. "Дастан" выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, " Кыргызстан будет приветствовать участие России". Но за акции придется платить живыми деньгами, спор о том, сколько они реально стоят, решит рынок.

Второй блок вопросов, по которому достигнут прорыв – военно-техническое сотрудничество. Россия уже несколько лет предлагает объединить все используемые ею военные объекты на территории Кыргызстана в рамках Объединенной военной базы. Но условия, на которых планировалось это сделать, были очень жесткими. РФ добивалась того, чтобы договор о размещении базы был заключен на 49 лет, а о его денонсации нужно было предупреждать за 25 лет. Очевидно, что нынешний состав Жогорку Кенеша, в котором сильны оппозиционные фракции, такой договор никогда бы не ратифицировал.

В итоге за образец был взят договор по авиабазе ОДКБ в Канте: он подписывается на 15 лет с правом пролонгации на каждые последующие пять лет. Это было предложение киргизской стороны, и Россия с ним согласилась. Теперь путь к организации российской Объединенной военной базы открыт.

Также окончательно были сняты спорные моменты по строительству в Кыргызстане новых ГЭС. Новому совместному предприятию будет выдан кредит под минимальные проценты (в отношении проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 это будет 2,5% годовых). Не определена пока сумма инвестиций, поскольку нет еще ТЭО проекта. Но оно должно быть выработано в течение пяти месяцев после подписания соответствующих договоров.

Определено, что доли в СП по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и по Камбарате-1 будут делиться "пятьдесят на пятьдесят" между Россией и Кыргызстаном. При этом ключевые решения по бюджету проекта и т.д. будут приниматься правлением и советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение киргизской стороны будет полностью учтено, несмотря на то, что все инвестиции вложат россияне.

А еще ранее Кыргызстан и Россия договорились по поставке беспошлинного ГСМ. Кыргызстан запросил у России на 2012 год 1,134 млн. тонн ГСМ. По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, РФ увеличит поставку ГСМ на 30%. На сегодня КР получила 700 тыс. тонн ГСМ, еще 300 тыс. тонн РФ поставит уже на беспошлинной основе.

Таджикистану мешает упрямство?

ИТАК, Кыргызстан и Россия достигли консенсуса по основным политическим, военным и экономическим составляющим сотрудничества. А что же Таджикистан? Между нашими странами есть точно такие же нерешенные вопросы, но в отличие от соседей мы с Россией договориться никак не можем. Почему?

«Таджикистану остро не хватает высококвалифицированных переговорщиков для защиты национальных интересов на высоком уровне, - заявил в интервью “Авеста” председатель Национальной ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

По его словам, дефицит переговорщиков ощущается не только на самом высоком, но и на региональном уровнях. «Примеров сказанному много. В частности, по вопросам импорта ГСМ на беспошлинной основе или пребывания российской военной базы».

«Нашим чиновникам не удалось хотя бы получить у России 170 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов. В сравнении с нами, по этим вопросам соседний Кыргызстан ведет успешную политику, при этом защищая свои национальные интересы», - подчеркнул он.

Мамадазимов также отметил, что в переговорах существует жесткая линия упрямства или достижение консенсуса. “Жесткая линия или линия упрямства может привести к охлаждению отношений, а иногда - к санкциям. Что же касается таджикско-российских переговоров по военной базе, в том, что процесс идет медленно, а иногда заходит в тупик, то тут вина или ошибка лежит на обеих сторонах», - считает он.

Политолог Рашид Гани Абдулло считает, что нет никаких причин для беспокойства. Каждая из сторон на переговорах отстаивает свои интересы и позиции, и, несомненно, будут найдены точки соприкосновения, ведь есть еще время до 2014 года. «Да, нужно и учитывать политическую сторону: в Кыргызстане политические силы пытаются упрочить свои позиции, и это выражено в спешных договоренностях с Россией».

Что касается проблемы рынка нефтепродуктов, то, по мнению эксперта, «кризисная ситуация миновала и отчасти нашла свое решение. И поэтому не стоит торопиться, а нужно во всех вопросах искать альтернативные пути решения, не зацикливаться на одном, и это будет правильным решением», - считает Р. Г. Абдулло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00