Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.08.201215:49
Источник изображения: news.tj

Где Шерик Карамхудоев и 40 «разбойников»?

В СИЗО ГНКБ уже почти месяц содержится депутат, о состоянии которого ничего не сообщается ни официально, ни его родственникам. До сих пор неизвестно, предъявлено ли ему обвинение, какие и на каком правовом основании, поскольку статуса неприкосновенности депутата никто его не лишал, а хорогский маджлис, как известно, еще не собирался. Имя депутата - Шерик Карамхудоев.

ШЕРИКА Карамхудоева поначалу объявили пропавшим без вести. Позже стало известно, что его задержали в первый же день операции в Хороге. Очевидцы говорят, что он был без оружия и что вообще трудно представить Шерика с автоматом. Карамхудоев возглавляет хорогскую городскую организацию ПИВТ и является депутатом городского маджлиса. Через три дня, как сообщают некоторые источники, Карамхудоев был доставлен в Душанбе и помещен в СИЗО ГКНБ. Прошел уже без малого месяц, но о его судьбе почти ничего не известно. По некоторым данным, у него до сих пор нет адвоката. Ибо любой адвокат в одночасье доказал бы незаконность задержания депутата, в отношении которого, как известно, должна действовать депутатская неприкосновенность. Правозащитник Сергей Романов сказал «АП», что существует целый ряд законов, в том числе конституционных, посвященных статусу, правам и обязанностям депутатов различных уровней - от местного самоуправления до Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Согласно этим законам, правоохранительные органы не имеют права задерживать депутата даже на три часа. В отношении других граждан действует порядок, согласно которому, в течение от трех до 10 суток задержанному обязаны предъявить обвинение или освободить. Однако после задержания Шерика Карамхудоева прошел месяц...

Кстати, в самой ПИВТ, куда «АП» также обратилась, воздержались от комментариев по поводу судьбы своего однопартийца, заметив, что пока не стоит об этом писать. Ранее зампред ПИВТ Махмадали Хаит сказал, что ГКНБ официально подтвердил, что Карамхудоев находится в их изоляторе временного содержания.

Ранее лидер ПИВТ Мухиддин Кабири обратился к генпрокурору Таджикистана Шерхону Салимзода с требованием возбудить уголовное дело по другому факту – убийству 24 июля в Хороге главы областного отделения партии Сабзали Мамадризоева.

Он был задержан вскоре после митинга перед областным хукуматом, где выступил с критикой действий властей. Позже горожане обнаружили его труп с множественными огнестрельными ранениями и следами пыток. В официальном письме лидера Мухиддина Кабири в адрес генпрокурора страны утверждается, что убийство произошло на территории части погранвойск, дислоцированных на территории Хорога.

Тем временем остается неясной и судьба других задержанных в Хороге. По официальной информации, в ходе операции было задержано 40 боевиков. В самом Хороге говорят, что в число задержанных и убитых было записано немало гражданских лиц. Так это или нет, проверить сложно, потому что официальной информации о судьбе этих 40 лиц также нет. Нет ясности, кто они, при каких обстоятельствах задержаны, какие обвинения им предъявлены, где они содержатся.

…Ранее официальные источники также сообщали, что в Хороге задержано несколько афганских боевиков, которые позже были переданы афганской стороне. Однако жители Хорога и те, кто был там в те дни, утверждают, что афганскими «боевиками» были объявлены торговцы и автослесари, которые были позже освобождены. Собственным гражданам повезло меньше.

Для того чтобы соответствовать имиджу демократической страны, таджикские власти обязаны выполнять не только международные конвенции, но и, в первую очередь - собственное национальное законодательство, в том числе гарантирующее депутатскую неприкосновенность. По итогам спецоперации общественности должны быть представлены списки всех 40 задержанных в первые дни спецоперации, чтобы никто не мог обвинить правоохранительные структуры в предвзятости.

На фото: По официальной информации, в ходе операции было задержано 40 боевиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521