Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.08.201216:03
Источник изображения: news.tj

Хорог: Смерть Имумназара и новый митинг

В ночь на 22 августа в своем доме был убит неформальный лидер Бадахшана Имумназар Имумназаров. Вооруженные люди в военной форме бросили в его дом две гранаты, а потом открыли огонь. В знак протеста люди вышли на площадь. Молодежь стала закидывать хукумат области камнями, прозвучали выстрелы…

Кто убил Имумназара?

ИНФОРМАЦИЯ о гибели неформального лидера Хорога Имума Имумназарова распространилась сразу же. По словам приближенных к нему людей, нападение на дом было совершено в четвертом часу утра. В доме, помимо Имумназарова, находились двое его братьев. Несколько человек охраняли его снаружи, при входе на территорию. Однако несколько человек в военной форме и с автоматами подобрались к дому с другой стороны. Сначала они забросили две гранаты, отвлекая внимание к окну, в это время другие вошли через дверь и открыли огонь по находящимся в доме людям. Сам Имумназаров получил ранение в левый бок, отчего погиб на месте. Его братья получили различные ранения, неопасные для жизни.

Наутро на месте события были обнаружены 12 гильз от автоматов и карабинов. Еще одна невзорванная граната была найдена недалеко от дома Имумназарова.

Близкие к нему люди данную ситуацию называют заказным убийством и считают это делом рук спецслужб. В Хороге также идут разговоры о том, что, якобы, нападение совершено афганскими наемниками. Правда, в последнее время афганская граница находится под усиленной охраной пограничников...

Митинг

УБИЙСТВО Имумназарова вызвало возмущение в Хороге. Жители города называют данный поступок «немужским», так как был убит инвалид 1-ой группы, который почти 20 лет был прикован к инвалидной коляске, а после событий 24-го июля у него обострился сахарный диабет, на фоне которого не заживали появившиеся фурункулы, и это стало причиной гангрены. В связи с этим Имумназаров в последнее время уже не вставал с постели, причем лежал с высокой температурой. Лишь по утрам он иногда садился в коляску, чтобы провести немного времени на свежем воздухе.

Сам Имумназаров во время своего интервью корреспонденту «АП» говорил, что ему осталось недолго жить, так как гангрена развивается, и последние дни он хочет побыть с ребятами. Однако в последние дни по городу пошли разговоры о том, что его состояние немного стабилизировалось.

Гибель Имумназарова привела к его дому большое количество людей, которые потом вместе с телом убитого направились в центр города. До прихода основной массы митингующих большая группа молодых людей, взломав ворота администрации области, стала громить здание, закидывать его камнями.

Через какое-то время со стороны здания администрации послышались выстрелы. Сначала казалось, что выстрелы были произведены в воздух с целью разгона людей, но потом в толпе были обнаружены двое раненых. После этого народ перешел на площадь рядом с городской администрацией. Через какое-то время к площади стала приближаться многотысячная толпа, впереди которой ехала грузовая машина с телом Имума Имумназарова.

Чем ближе подходили люди, тем громче звучали возгласы: «Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва Оли Мухаммад!» (О Аллах, благослови Мухаммада и членов его семьи). Женщины в это время пели «фалак» (традиционная ритуальная песня, которая кроме других случаев исполняется также и во время смерти близкого человека и выражает горе от потери).

Машина с телом Имумназарова подъехала к самой трибуне. Приближенные Имумназарова пытались всячески поддерживать порядок и призывали людей к спокойствию. Первым на трибуне выступил представитель района Хлебозавод, один из членов «Группы-20» Пайшанбе Худжаназаров.

Две недели назад в интервью «АП» И. Имумназаров заявил: «Мы не собирались сдавать оружие, но после фармана Имама (Ага Хана), как глубоковерующие люди, мы послушались его призыва, не стали мешать властям наведению порядка ради достижения мира. Поэтому мы сделали то, чего требовали от нас власти: сдали свое оружие. Дальше уже дело их совести».

По его словам, совершено нечеловеческое деяние, с которым им трудно смириться. «Если бы речь шла о человеке, который мог передвигаться…», - замолчал он, но потом, взяв себя в руки, призвал жителей не совершать необдуманных поступков, чтобы не произошло непоправимое.

- Мы потребовали от председателя области, чтобы он сказал президенту, чтобы тот приехал. Это его край и он горит, и он должен вывести свой народ из этого огня. Мы потребовали, чтобы президент отменил свою поездку в Туркменистан и приехал в Бадахшан. Он должен быть здесь сейчас, с нами! - заявил Худжаназаров.

Перед присутствующими выступил глава АКФ Ёдгор Файзов. Он отметил, что Имум был настоящим мужчиной, который последовал повелению Ага Хана, сложил свое оружие и обещал, что не возьмется за него, и до самой смерти он сдержал свое слово.

- Он погиб, но слово свое не нарушил. В ночь, когда на него напали, не было ответного выстрела, вокруг него почти никого не было. Он погиб как настоящий мужчина. Хотя мог собрать людей, вооружить их, но он этого не сделал… Мы сегодня можем быть горды, что народ Бадахшана после 24-го июля делал все, что от него требовали, и он со своей стороны выполнил все, что от него требовали. Мы выполняли все требования властей, и поэтому отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе. И мы сейчас с представителями власти договорились, что войска будут выведены, - отметил Ё. Файзов.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила Имумназара Имумназарова, наряду с еще троими лидерами вооруженных группировок - Толиба Айёмбекова, Ёдгора Мамадасламова и Мухаммадбокира Мухаммадбокирова - в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского кредита.

В своих выступлениях люди потребовали отставки председателя области, заявляя, что сами выберут себе авторитетного руководителя. Затем была прочтена джаноза, после чего машина с телом Имумназарова покинула площадь.

Тем временем, основная часть митингующих осталась на площади и продолжала требовать вывода войск.

В патовой ситуации

ОФИЦИАЛЬНЫЕ лица обещали вывести войска уже не один раз, но данное слово не сдерживали. Последний раз о том, что войска будут отправлены в места постоянной дислокации, было заявлено на прошлой неделе. Говорилось, что они будут полностью сняты с позиций 20-го августа, а 21-го в городе уже будет восстановлена связь. В частности, об этом говорили представители силовых ведомств на очередном собрании «Группы-20», которая занималась вопросом урегулирования хорогского конфликта. Тогда представители власти, которые также участвовали в переговорах, высказывались оптимистично относительно ситуации в Хороге, и в связи с этим даже полагали, что это их последнее участие в процессе урегулирования вопроса, потому, как вопрос, по их мнению, практически решен.

Хорошая новость сразу же распространилась по городу. В субботу, на Иди Рамазан, и в связи с завершением военного конфликта в Хороге, в некоторых микрорайонах города был проведен худои, который также назвали «оши ошти» (плов примирения), куда местные жители пригласили и бойцов различных правительственных войск. Во время этого мероприятия сами бойцы силовых ведомств, которые уже почти месяц живут в сложных горных условиях, молились за мир и благополучие всего народа страны. Обе стороны были уверены, что больше нет угрозы, что они вновь не откроют огонь друг против друга.

Местные жители уже начали думать о каких-то мирных делах. Например, подбором подарка для олимпийской призерши Мавзуны Чориевой, однако 20-го августа произошел новый инцидент. В этот день в городе был задержан один из жителей Хорога, который после того, как его доставили в управление милиции области, почему-то выпрыгнул из окна третьего этажа.

На следующий день, 21-го августа, в микрорайоне Бархорог произошел другой тревожный случай. По словам жителей, в этот день в их массив заехали два КамАЗа с бойцами Национальной гвардии. Кроме этого, недалеко от здания районной прокуратуры, где проходил допрос другого неформального лидера Мухамадбокира Мухамадбокирова, собрались несколько десятков военных из числа правительственных сил, которые, по утверждению местных жителей, заняли позиции недалеко от места допроса, более того, они стали рыть окопы в огородах некоторых жителей. Жители стали требовать их вывода. Был звонок министру обороны Шерали Хайруллоеву, который сообщил, что он никого туда не отправлял. Когда жители пришли к месту их позиции, чтобы выяснить, чей приказ они выполняют, те уже покинули его.

В городе вновь заговорили о провокациях, в то же время люди призывали друг друга никак не поддаваться им. Но в эту ночь был убит И. Имумназаров...

На момент выхода газеты правоохранительные органы Таджикистана не подтвердили и никак не прокомментировали произошедшие события в Хороге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251