Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

24.08.201214:51
Источник изображения: news.tj

Храм возрождающегося искусства

Когда впервые попадаешь за кулисы этого театра, поражает разветвленная сеть переходов, лестниц и коридоров, и кажется, что уже никогда отсюда не выберешься. Но, попривыкнув, начинаешь замечать детали и все больше и больше проникаешься его особым духом. До слуха доносятся звуки скрипки, долетают обрывки чьих-то разговоров. На ум непроизвольно приходят рассказы о привидениях, которые, по легендам, обычно и населяют подобные здания. Выстояв в лихие 90-е годы, один из символов столицы Таджикистана сегодня переживает свое второе рождение.

ГЛЯДЯ на богато убранный фасад любимого душанбинцами и гостями столицы Театра оперы и балета, в облике которого искусно переплелись художественно-декоративные приемы таджикского и европейского зодчества, задумываешься о том, чего стоит сохранить эту внешнюю красоту и наполнить смыслом внутреннее содержание. Возвращаясь в не столь далекое для Таджикистана печальное прошлое, невольно проникаешься уважением к руководству театра, сумевшему за сравнительно короткий срок поднять престиж храма искусства и вывести его вновь на мировую арену.

В 90-е годы стали великим испытанием для таджикского театра: он почти перестал работать. Разъехались специалисты, технические сотрудники. Творческий состав в срочном порядке переквалифицировался в те профессии, которые приносили хоть какой-то доход. Из числа действующего состава осталось около 20%.

«Для того чтобы поднять театр, - рассказывает народный артист Таджикистана, директор театра Холахмад Маджитов, - тогдашнее руководство вместе с Министерством культуры обратились к президенту с просьбой оказать помощь в восстановлении храма искусства. Помощь была оказана в кратчайшие сроки. Необходимо было укомплектовать состав театра специалистами и поднять уровень жизнеобеспечения артистов. Поэтому нам разрешили приглашать кадры из-за рубежа, в первую очередь - музыкантов. Ведь у нас по сути никого не было - ни одного фаготиста, ни валторниста. Проще говоря, музыкантов, играющих на духовых инструментах, не было вовсе».

Так постепенно, шаг за шагом, несмотря на трудности, положение театра начало поправляться. Существенную помощь оказали и коллеги из СНГ - России, Казахстана и Кыргызстана.

«В советское время, - вспоминает главный режиссер Шамси Низомов, - наш театр был ведущим музыкальным театром страны! Его знали далеко за пределами нашей родины. И представьте себе, что за короткое время все то, что создавалось десятилетиями, взяло и развалилось... Можно собрать, к примеру, кукольный театр, драматический, но собрать заново труппу балета, хор, музыкантов симфонического оркестра и солистов оперы - артистов, которые выходят на сцену и поют без всяких микрофонов, при этом исполняют сложные драматические образы, невообразимо тяжело. Здесь нужна не только поддержка и помощь, которая была оказана нам правительством страны, но и профессионально-грамотный руководитель, человек, направляющий, имеющий огонек в глазах, разбирающийся в искусстве не понаслышке».

И такой человек нашелся в самом театре. Им стал нынешний руководитель Холахмад Маджитов. По признанию Холахмада Маджитовича, занять такой ответственный пост он согласился не сразу: уж слишком хорошо ему, главному хормейстеру, были известны все театральные проблемы.

«Я взялся за это дело, потому что просто не мог спокойно смотреть, как в буквальном смысле театр умирал, - говорит он. - Уходили из него люди, ветшали помещения, в холодных коридорах осыпалась штукатурка... Удручающее зрелище. Конечно, в те годы я понимал, за что брался...».

Сегодня таджикский Государственный Академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни является крупным культурным центром, имеющим огромные творческие, технические, производственные потенциалы. Сейчас театр уже имеет возможность приглашать опытных зарубежных артистов. Так, отмечает Холахмад Маджитов, сегодня с театром сотрудничают известный итальян­ский дирижер Жерардо Коллело, ведущие солисты казахского Государственного театра оперы и балета имени Абая Сара Ишанова и Римма Вальтер (исполняют главные и основные партии в опере «Аида» Дж.Верди), балетная пара кыргызского Академического театра оперы и балета Эмил и Айзада Акматовы В настоящее время Эмил Акматов, лауреат международных конкурсов, выпускник Академии танца имени А.Я. Вагановой 1989 г. является главным балетмейстером Театра оперы и балета имени С.Айни. Есть в оркестре музыканты из Казахстана и Киргизии, на сцене театра выступает японская балерина Сираха Мое. Для создания оперы «Абуали ибн Сино» приглашен из Республики Узбекистан знаменитый композитор Мустафо Бафоев.

Сегодня каждый театр испытывает кадровый голод, и таджикский Театр оперы и балета также не избежал этой участи. Проблема с подготовкой кадров для творческой деятельности в области балета и оперы остается наиболее острой. Театр ориентирован на подготовку кадров для тех направлений и специальностей, которые в данный момент им необходимы.

«Сложность состоит в том, что у нас нет большого выбора оперных голосов, - сетует Х. Маджитов. – Как минимум, нам нужно хотя бы 4 баса, а у нас всего один - заслуженный артист Республики Таджикистан Музаффар Исмоилов, солист театра. А есть такие спектакли, в которых задействовано пять басов, и вот приходится выкручиваться. Меццо-сопрано у нас только два - это Мавджуда Курбанова, солистка нашего театра, и Ирина Арутюнян».

Руководство республики и театра обеспокоено и будущим таджикского балета. С этой целью отделение хореографии при музыкальном училище преобразовано в Республиканский хореографический колледж. При музыкальных школах и школах искусств должны открыться отделения хореографии. В городе Пермь в настоящее время обучаются искусству классического танца 14 посланцев из Таджикистана, в российских вузах предоставляется им возможность для обучения искусству хореографа, педагога и балетмейстера. Шесть выпускников пермского хореографического колледжа 2011 года успешно начали работу в балетной труппе театра. Был подготовлен гала-концерт выпускников пермского хореографического колледжа и душанбинского колледжа имени народной артистки СССР Малики Собировой, на котором были показаны различные вариации и па-де-де из классических и современных балетов «Корсар», «Жизель», «Коппелия», «Пламя Парижа», «Венецианский карнавал», «Дон Кихот», «Весенний Таджикистан».

…В этом году балетная труппа театра гастролировала с новым спектаклем «Персидские мотивы» в постановке иранского хореографа Нима Киан в городе Гамбург Федеративной Республики Германии.

Однако, пожалуй, главной заслугой театра в годы независимости Таджикистана за усилия и содействие в развитии профессионализма, а также за участие в различных международных театральных форумах и фестивалях стало приданию таджикскому Государственному Академическому театру оперы и балета имени С.Айни статуса базовой организации учреждения культуры и искусства.

В этом году в городе Ереван на XXVII заседании Совета но культурному сотрудничеству государств-участников СНГ были одобрены предложения Маджитова по вопросам подготовки и повышения квалификации и переподготовки специалистов в соответствующих областях музыкального искусства, а также о постановках, как совместных спектаклей, так и своих спектаклей в странах Содружества.

Помимо этого театр практикует гастроли внутри и за пределами республики, а также обучение за рубежом

В рамках культурного обмена между театрами свой новый театральный сезон исполняющий обязанности главного дирижера симфонического оркестра театра Анвар Шоймуродов начнет в Минске, куда он едет на полугодовую стажировку.

Свой, уже 73-й театральный сезон Государственный Академический театр оперы и балета имени С.Айни откроет 24 августа оперой композитора Мустафо Бафоева «Шайхураис Абу Али ибн Сина». Заказ билетов можно произвести на сайте театра www.operabalet.tj.

Добро пожаловать в храм искусства!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марина РОЖКИНА,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497