Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

24.08.201216:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Москвичи поражены темпами роста цен на школьные товары

Москва, 24 августа. Первый раз в первый класс без рюкзака и пенала не пойдешь. Отправляешь ребенка в школу - готовься к дополнительной нагрузке на семейный бюджет, отмечает МТРК «Мир».

В этом году многие москвичи были удивлены ценами на школьные товары. Стоимость набора первоклашки выросла примерно на 10%. Об этом заявил и руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немрюк. По его словам, обычно рост цен на школьные товары существенно ниже. Сейчас полный набор для мальчика обойдется родителям минимум в 186 долларов. Для девочки - 236 долларов.

Меньше всего подорожала школьная форма. Примерно на 7%. Одеть первоклассника стоит около 85 долларов. Форма для девочек - традиционно дороже. За нее родителям придется выложить не меньше 130 долларов.«Комплект школьной формы - юбочка, жилет и кофточка - стоит порядка 1,5-2 тыс. рублей. Еще нужно купить туфельки, колготки и носочки. Плюс кофточка, конечно, должна быть не одна, она же будет стираться. Думаю, в 5 тыс. уложимся», - рассуждает бабушка школьницы Татьяна Неверова.

Как собрать ребенка на первую в жизни школьную линейку беспокоит родителей и в других странах Содружества. В магазинах заявляют, что некоторые идут за покупками уже в начале июня. Ассортимент - тот же, что и в конце лета, но зато выбирать можно без нервотрепки. Ближе к 1 сентября к магазинам присоединяются и школьные ярмарки - продукция там дешевле.

Одна из самых дорогих в странах Содружества - одежда в магазинах Таджикистана. Обойдется она более чем в 125 долларов. Для сравнения - на ярмарке можно найти комплект и за 40 долларов. В основном одежда привозная - Китай, Турция и Кыргызстан.

В Казахстане за форму придется отдать около 100 долларов. В большинстве стран Содружества траты не превысят 100 долларов. В Беларуси и Кыргызстане одеть первоклассника стоит лишь около 40 долларов.

Хотя родители в некоторых государствах все-таки ценами недовольны. Так, жительница Баку Айгюн Мусаева сетует, чтотолько за школьную форму ей придется выложить 60 долларов. «А ведь еще надо купить и другие школьные принадлежности. Одним словом, чтобы отправить ребенка в школу, необходимо потратить около 300 долларов. Что делать тем, у кого в семье по три или больше детей?», - переживает женщина.

Еще одна статья расхода - покупка канцелярских принадлежностей и учебников, хотя в большинстве стран Содружества на книги есть скидки. Так, белорусские родители оплатят лишь половину стоимости комплектов учебных пособий. В Армении ученикам дают их напрокат -за использование придется заплатить 80 центов за том. В Казахстане учебники раздают бесплатно. В первую очередь детям из малообеспеченных семей, потом всем остальным.

Канцелярские товары самые дорогие в России и Грузии - более 90 долларов. В Беларуси можно уложиться в 34 доллара, в Казахстане - в 12 долларов. На российских прилавках так же, как и на казахстанских, продукция в основном китайская.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568