Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.08.201210:38
Источник изображения: news.tj

Музыка памяти и любви: Эрна Гейзер отметила свое 70-летие

«Шестнадцать лет пролетели, как один день», – говорит таджикский музыковед и педагог Эрна Гейзер. Тогда, шестнадцать лет назад было принято нелегкое решение ехать на историческую родину в Германию. Был разгар гражданской войны в родном для нее и сейчас Таджикистане.

Переехав весной 1996 года в Германию, Э.Гейзер не оставляет любимого дела: преподает музыку детям. Вместе со своим супругом, одним из ведущих композиторов Таджикистана, Фирузом Бахором, она проводит вечера таджикской музыки для жителей столицы Германии. В течение нескольких лет они вели в Берлине музыкальный клуб «Волшебная флейта», в котором знакомили слушателей с историей мировой музыкальной культуры. Специальный раздел лекций клуба, сопровождаемых музыкальными иллюстрациями Фируза Бахора - история музыки таджикской. Все годы жизни в Германии Эрна старается что-то сделать для своей прежней родины, которую любит и к которой испытывает чувство глубокой благодарности. Ведь там было получено образование, там прошли лучшие годы ее жизни, там прошло становление личности.

Получив музыкальное образование в Ленинабаде, с 1961 по 1971 преподавала она там класс фортепиано в местной музыкальной школе № 1, а затем в школе им. Омара Хайяма для особо одаренных детей в Душанбе. Преподавание совмещала с научной деятельностью, защитила в 1984 году диссертацию по таджикской музыке и стала старшим научным сотрудником АН ТССР.

Эрна Робертовна Гейзер активно участвовала и в общественной деятельности. Она - не только прекрасный педагог - о ней и сейчас с теплотой вспоминают ее многочисленные ученики, но и ученый - автор ряда статей и книги по истории и теории таджикской композиторской музыки, публицист - автор многих статей, и председатель общества таджикистанских немцев «Видергебурт» (Возрождение) в 1994-1996 годах.

Гражданская активность Эрны Гейзер и ее неразрывная духовная связь с Таджикистаном нашли свое отражение и в том, что в 2001 году она вместе Александром Хайзером, Натальей Султановой, Фирузом Бахором, представителем посольства РТ в ФРГ Имомуддином Сатторовым и немецкими друзьями республики организовали активно работающее сейчас в Берлине «Германо-Таджикское общество». Цели общества - пропаганда культуры и искусства Таджикистана в Германии.

В Германии ярко проявилась и еще одна грань талантов Эрны Гейзер – литературная. Ею были написаны многие очерки и рассказы, опубликованные в немецкой русскоязычной прессе. Выпущен сборник рассказов «Голубая Азия» (2008), которому последовала книга о замечательной таджикской оперной певице Мулюк Бахор «Забытая мелодия» (2009). В прошлом году Эрна опубликовала книгу диалогов с Фирузом Бахором «Композитор –профессия замечательная» (Санкт-Петербург, 2011), в которой раскрываются интересные моменты становления знаменитого композитора, а параллельно освещаются и вопросы становления всей композиторской музыки Таджикистана.

23 августа Эрне Гейзер исполнилось 70. Члены Германо-Таджикского общества желают ей крепкого здоровья и доброго настроения. Новых творческих достижений, интересной и плодотворной общественной работы, служащих процветанию неизменно любимого ею Таджикистана.

Фото – личный архив Эрны Гейзер

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Берлин,Председатель Германо-Таджикского общества,Александр Хайзер
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00