Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.08.201210:45
Источник изображения: news.tj

«Патриотизм не продаётся и не покупается»

Моё обращение в редакцию столь серьёзной и уважаемой газеты вызвали многочисленные причины и обстоятельства, которые я пережил на протяжении 54 лет, живя сначала в Таджикской ССР, а затем в Республике Таджикистан. Речь пойдет не столько обо мне, сколько о моей малой родине - городе Самарканд, где я родился, вырос, получил воспитание и образование…

ПОСЛЕ окончания Узбекского (ныне Самаркандского) госуниверситета по распределению меня направили в Сталинабад. По причине нехватки высококвалифицированных кадров в тогдашней Таджикской ССР нас - самаркандских таджиков - направляли для развития науки, образования, культуры, здравоохранения да и других отраслей народного хозяйства. Таким образом, вклад самаркандских специалистов, да и всей Узбекской ССР в развитие народного хозяйства Таджикистана был огромен. Однако почему-то за последние 20 лет здесь стали забывать об этом...

Впрочем, вышесказанное является прелюдией к данной статье, а основной темой моего обращения в вашу газету, как наиболее объективную, является вопрос Родины и Патриотизма.

Заранее заявляю, что я не отношусь к категории оппозиционеров, фрондёров, ортодоксов. С вашего позволения, перехожу к сути.

Другая картина

ПОСЛЕ приобретения независимости РТ я на протяжении 15 лет, по разным объективным причинам, не посещал своих многочисленных родственников в Самарканде. Однако за это время внимательно следил, читал и  слушал через СМИ информацию разного рода, разговоры и, мягко говоря, не очень лестные отзывы об Узбекистане. Для человека воспитанного на таких ценностях, как честность, порядочность, справедливость, подобные оценки вначале вызывали недоверие, затем недоумение и, в конечном счёте, привели к раздражению. Однако тоска по родине взяла верх над личными эмоциями, и я решил посетить свой родной город.

Незадолго до отъезда в газете «Азия-Плюс» я прочитал серию статей некой мадам Муродовой под названием «Три дня в Самарканде», где она излагала все увиденное, начиная с КПП Сары-Ассия до самого Самарканда. Так, например, она подробно излагает процедуру перехода границы и таможенного контроля, которые, с её точки зрения, можно было бы сравнить чуть ли ни с процессом перехода «линий Маннергейма, Пилсудского и Мажино» (упомянутые оборонительные линии были возведены в начале Второй мировой войны между Финляндией и СССР, Польшей – СССР, Францией и Германией).

Мадам Муродова в своей статье излагает только негативные, с её точки зрения, процедуры: якобы на границе при переходе пограничники стоят с автоматами и с примкнутыми штыками, что отсутствуют элементарные условия для иностранных граждан, что долгое время люди находятся на солнцепеке, что в дороге от границы до Самарканда они ехали, как «по наждаку» и т.д., и т.п.

Я же, в свою очередь, увидел и почувствовал совершенно другую картину: не стоял на солнцепеке, хотя в отличие от Муродовой, я пересёк границу 3 июля, а она - где-то в начале мая. Лично я на границе вместо «грубости, бессердечности» при процедуре проверки документов и таможенном осмотре со стороны сотрудников КПП чувствовал уважение и внимание; что касается дороги до Самарканда можно сказать, что она вполне пригодна даже для таких сердечников, как я, если не считать, что местами шли ремонтные работы.

Между тем, я согласен с мадам Муродовой только в одном. Действительно, вдоль трассы до Самарканда я не увидел ни одного баннера с портретом президента Республики Узбекистан. Портретов президента РУ я не видел даже в самом городе, ни на телевидении, ни в СМИ. А вот по этой стороне границы до г. Душанбе была совершенно другая картина...

Самарканд и Душанбе

УВИДЕННАЯ мною там картина будет неполной, если не сказать о самом городе и горожанах.

Город строится, причём строится масштабно и со вкусом. Согласно программе правительства, в 2025 году Самарканд будет застроен заново. Словом, в настоящее время город превращён в большую строительную площадку; строится надолго не ради рекламы, как это принято по другую сторону границы, где строят несколько крупных административных и жилых зданий, чтобы потом показывать по телевидению с утра до вечера (!).

Когда-то в детстве (я ведь тоже из «детей войны», но только не гражданской, а Великой Отечественной) я работал дворником на улицах К.Маркса и Ахунбабаева, а затем - на  Фрунзе. Тщетно пытался я определить хотя бы места нахождения тех дворов, которые подметал и поливал, но так и не смог сориентироваться. На этих местах ныне построены красивые и современные здания…

Хочу обратить внимание уважаемых читателей на, с моей точки зрения, немаловажную деталь. В Самарканде стариков уважают и почитают. Даже указом президента один из дней года объявлен Днём стариков. И стар, и млад приветствуют старых людей, уступают им места в общественном транспорте; не закрывают двери транспорта перед твоим носом, потому что ты - старый пенсионер и ты имеешь право на бесплатный проезд, как это принято в Душанбе...

Во дворе дома, где живут мои родственники, меня поразили человечность, высокая культура, интеллигентность жильцов, где дружно живут узбеки, таджики, русские, иранцы и другие представители разных национальностей. Я ни разу не слышал ни во дворе, ни в городе что-либо нелестное в адрес Таджикистана, а тем более,  в адрес его руководителя.

Разумеется, не бывает идеального общества. В любом социальном строе имеются проблемы, недостатки, ошибки. Однако все познается в сравнении. Там я ни разу не слышал мат-перемат, ночные оргии молодежи, громкую музыку, машинную какофонию, стуки молотка в любое время дня и ночи, к которым никак не могу привыкнуть в  Душанбе.

Меня не в меньшей степени интересовали цены на базарах, отношения «продавец-покупатель» и другие чисто обывательские вопросы. Не ради похвалы, а ради справедливости скажу, что цены здесь на продукты питания ниже, чем в Душанбе. Бахчевые культуры практически без нитратов. При купле-продаже отсутствуют хамство и грубость, которые я каждодневно вижу на базаре «Саховат».

Почему-то мадам Муродова ни словом не обмолвилась в своих статьях об этой стороне жизни самаркандцев, которые  умеют и работать, и отдыхать.

О патриотизме

ПОСЛЕ всего увиденного в Самарканде каждый раз с грустью вспоминаю одного мудреца, который говорил: «... если для каждого человека самым близким является его мать, то самыми дорогими - его дети и Родина»; или же историю, пережитую А. Вертинским, которого сам вождь – товарищ Сталин назвал образцом патриотизма. Дело в том, что перед ВОВ А.Н.Вертинского пригласили на гастроли в Пекин. А уже там русские иммигранты пригласили его выступить перед своими соотечественниками в городе Харбин, что находится на севере КНР. И тогда по приказу Сталина его лишили гражданства как «предателя Родины». После долгих лет скитаний по Китаю он переехал в Париж. Но его одолевала тоска по Родине, и он старался выступать в тех странах, которые граничили с СССР, тем самым пытаясь притупить эту  боль.

Быть патриотом возможно только тогда, когда детям прививают это понятие дома родители, в детских яслях, садах, в школах, вузах, словом, в любом месте; при воспитании будущего гражданина принимает участие все общество, без навязывания. Любое проявление принуждения и навязывания чувства патриотизма может привести к ярому национализму и оголтелому шовинизму. Патриотизм не продаётся и не покупается. Это чувство должно стать естественным и востребованным.

С верой и надеждой

В СВЯЗИ с вышеизложенным не могу не затронуть такой важный вопрос, как защита прав человека. Здесь я чувствую больше демагогии, особенно по таджикскому телевидению, в программе которого практически отсутствуют передачи о новых достижениях науки и техники. Это телевидение ведёт передачи на одну тему - восхваляет одного человека и работает для одного человека. Особенно такие передачи крутятся в канун какого-либо национального праздника, сдачи в эксплуатацию какого-нибудь объекта. Причём одно «событие» можно смаковать не одну неделю и каждый день с утра до позднего вечера. При этом эти «события» сопровождаются отключением всех каналов телевидения, даже детского  «Бахористон». Это ли защита прав человека? Нет, это называется оказать «медвежью услугу» человеку, которому вы служите.

Более 200 лет тому назад Наполеон писал: «Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». На дворе 21 век, но наши чиновники до сих пор не понимают элементарных законов диалектики. Может быть, это очень наивно с моей стороны надеяться, что это письмо в вашу газету сможет внести маленькую лепту в улучшение отношений двух когда-то действительно братских народов, а ныне соседних государств. Но я, все же, надеюсь.

С уважением, Мардон СУЛТАНОВ, доктор физико-математических наук, профессор, житель города Душанбе

Фото: Согласно программе правительства, в 2025 году Самарканд будет застроен заново.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор физико-математических наук,Мардон СУЛТАНОВ,профессор,житель города Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247