Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.201214:48
Источник изображения: Радио Свобода

Социал-демократы требуют отчета за ГБАО

Президиум Политического Совета ОСДПТ в своем заявлении  выразил крайнюю озабоченность, сложившейся в стране ситуацией. Она (ситуация), по мнению авторов заявления характеризуется «системным кризисом в экономике, хаосом, бесправием и произволом в общественно-политической сфере и некомпетентностью в государственном управлении и политическом руководстве страной, которые дошли до своего апогея в связи с событиями в ГБАО».

В заявлении политсовета ОСДПТ говорится, что «Правительство Таджикистана все дальше проявляя правовой нигилизм и показывая некомпетентность его политического руководства в течение месяца продолжает дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ГБАО, перманентно дестабилизируя ситуацию в Таджикистане в целом».

Попытки правительства изолировать Горный Бадахшан от внешнего мира, считают в ОСДПТ, только осложнили доставку продовольствия, передвижение граждан, посещение региона туристами и другими лицами, а отключение связи с внешним миром, породило панику и еще большую озабоченность среди простого населения республики, что крайне отрицательно сказалось и сказывается на состояние общественно-политической и социально-экономической жизни не только населения этого беднейшего региона, но и всего Таджикистана.

Политсовет ОСДПТ обвинил властные структуры в грубом нарушении конституционных положений, действующих законов и международных правовых актов.

Правительство страны теряет не только доверие населения Таджикистана, но и ставит в неприглядное положение своих партнеров – посредников по мирному решению конфликтной ситуации, в частности, принца Ага – Хана IV», - отмечается в заявлении ОСДПТ.

В заявлении отмечается, что за месяц после спецоперации в ГБАО, ни президент, ни правительство и ни их полномочный представитель не разъяснили истинные цели и задачи проведенной правительством спецоперации, как и спецопераций, проведенных ранее, в других регионах страны.

«Более того, президент страны за месяц с начала дестабилизации ситуации не реагировал должным образом на проблему и гибель населения, и даже не соизволил себе выразить их родным и близким соболезнования, хотя, в то же время, он руководителям других государств даже в связи с природной стихией в этих государствах рассылает телеграммы соболезнования. Особо прискорбно то, что, являясь гарантом соблюдения Конституции, защиты прав и свобод человека и гражданина в стране, президент не выполняет свои задачи и не обеспечивает единство и консолидацию нации, вместо этого, поощряет силовые структуры в искусственном создании конфликтной ситуации, что может повлечь за собой непредсказуемые для страны последствия. Дошло до того, что в условиях жесткой конфронтации правительственных сил и гражданского населения в Хороге он позволил себе покинуть страну».

Президиум Политического Совета ОСДПТ потребовал немедленно прекратить все боевые действия и действия оперативного характера. Все действия проводить в правовом поле, силами общественности и правоохранительных органов.
Незамедлительно вывести все мобилизованные в г. Хороге войсковые подразделения правительственных силовых ведомств из города и ГБАО в целом.

Правительству страны придать гласности все принятые, в связи с событиями за последний месяц в ГБАО, акты (указы, постановления, приказы, распоряжения и.т.), на всех уровнях (центральном, ведомственном, местном) и подвергнуть их общественной экспертизе.

Президенту страны безотлагательно выступить по телевидению и разъяснить свою позицию по поводу тотального нарушения законодательства и Конституции, и вопиющего нарушения прав человека в стране в целом, в ГБАО в частности.

Президиум ПС ОСДПТ призвал все политические партии и другие общественные объединения, активную часть населения страны консолидироваться и потребовать от властей соблюдения Конституции, прав человека и гражданина, прекращения, а еще важнее недопущения насилия, восстановления правопорядка и верховенства закона, не только в Горном Бадахшане, но и в целом по стране.

В заявлении говорится:
«Если, наши требования, указанные настоящего Заявления не будут удовлетворены, Президиум ПС ОСДПТ оставляет за собой право: выступить с требованием отставки Президента и Правительства страны как некомпетентных и недееспособных в руководстве страной и призвать население страны к гражданскому неповиновению».

Источник: Радио "Свобода"
4.4
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580