Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

24.08.201213:50
Источник изображения: news.tj

Таджикистан на Олимпиаде-2012: Удача или провал?

Могли ли наши олимпийцы завоевать больше медалей? Таджикистану просто не повезло или это был закономерный результат? Попытаемся по горячим следам дать оценку выступлению нашей сборной в Лондоне, определиться, где мы находимся и где окажемся, если идти тем же путем.

ОЛИМПИЙСКАЯ сборная Таджикистана 16 августа вернулась домой с одной бронзовой медалью. На Олимпиаде в Лондоне Таджикистан представляли 16 спортсменов, выступавших в 7 видах - боксе, легкой атлетике, вольной борьбе, дзюдо, таэквондо, стрельбе и плаванию. Лишь одному из них – Мавзуне Чориевой удалось завоевать бронзовую медаль в соревнованиях по боксу среди женщин.

Путь к Олимпу

ПРОШЛО ровно 20 лет после того, как на Олимпиаде в Барселоне таджикистанец Андрей Абдувалиев завоевал золотую медаль. Затем наступило затишье, и лишь в 2008 году был совершен прорыв, да еще какой! Были завоеваны медали в самых сложных и престижных видах – дзюдо и вольной борьбе.

Таджикистан в эти дни жил спортом, везде и всюду говорили только об одном – об успехах наших спортсменов. Казалось – вот теперь у нас в спорте все пойдет по-другому.

Вначале все вроде бы к этому и шло. По словам бронзового призера пекинской Олимпиады Расула Бокиева, в отличие от прошлых лет ему, как и к другим претендентам на олимпийскую лицензию, было уделено повышенное внимание. В рамках подписанного контракта, ГУП «ТАЛКО» на протяжении 2010-2012 годов обязалось оплачивать все расходы этого спортсмена, который будет жить и заниматься в Москве.

«Кроме этого, генеральный спонсор также готов делать Бокиеву подарки в случае достижения значительных результатов в его спортивной карьере, о чем есть отдельный пункт в контракте, вплоть до приобретения квартиры в Душанбе для спортсмена», - отмечал еще в 2010 году вице-президент НОК Маликшо Неъматов. - Определенной суммы в контракте не установлено, так как она может увеличиваться или сократиться, и мы пришли к решению не указывать фиксированную сумму, а обеспечить спортсмена всем необходимым по требованию».

Кроме того, М. Неъматов подчеркнул, что дзюдоисту восстановлена стипендия, которую он получал до 2008 года в размере $1,5 тыс. ежемесячно.

Но дальше вновь все пошло не так. Расул остался без тренера. С российским специалистом В. Елчаниновым продлевать контракт не стали. Более того, по словам тренера, ему не была выплачена зарплата за 20 месяцев работы с Бокиевым. А своего тренера такого же уровня у нас нет. «Расул - опытный борец, и он особо не нуждается в тренере», - говорили тогда руководители спорта. Сам Расул осознавал, что без опытного наставника, советчика ему будет сложно готовиться к поединкам. Начались соревнования, а вместе с ними и проблемы.

- Я не говорю о выплате зарплат и призовых, финансовые проблемы возникали даже при подготовке к международным турнирам и сборам, - говорит Расул. - По этой же причине у меня не было возможности иметь тренера и врача, а когда в тренеры я выбрал своего брата Алишера, с ним я работал только, когда приезжал в Таджикистан, так как Алишер из-за финансовых проблем не мог поехать в Россию, где в основном я и готовился к Олимпиаде.

- На примере Расула могу сказать, что причиной неудачных выступлений наших спортсменов стало отсутствие должной подготовки, - считает известный борец, тренер и брат Расула Бокиева - Алишер. – Были сорваны несколько лагерных сборов, в которые съезжались сильнейшие дзюдоисты мира. А ведь именно там дзюдоисты набирают необходимый опыт, исправляют недостатки в тактике и технике. Недостаточное врачебное наблюдение и нехватка необходимых медикаментозных средств также стали причиной травм и болезней Расула на протяжении подготовительного периода.

О нехватке учебно-тренировочных сборов за пределами страны говорил и медалист пекинской Олимпиады Юсуф Абдусаломов, а также другие спортсмены - претенденты на олимпийские лицензии и их тренеры. Но ничего не менялось.

«Ответственные за спорт должны подать в отставку!»

«ОЦЕНКА выступлений наших олимпийцев в Лондоне – «неудовлетворительно», - высказал свое мнение председатель спортивного общества «Хосилот» Юсуф Ибрагимов. – Не было у спортсменов должной тактической и психологической подготовки, многие из наших атлетов уже на старте выбыли из борьбы, а ведь мы рассчитывали на многих из них. Достижение нашего дебютанта, молодой спортсменки Мавзуны Чориевой не может не радовать, но все-таки жаль, что Олимпиада завершилась для нас таким образом. Я думаю, нужно по итогам Олимпиады провести тщательный анализ, выяснить все причины неудач, найти пути их решения и сделать все возможное, чтобы выйти из этого состояния».

- Для подготовки наших спортсменов к Олимпиаде, как нам известно, в год выделяется 250 тысяч долларов США, а за олимпийский цикл – 1 миллион долларов. Кто-нибудь из наших спортсменов и тренеров получал эти суммы? На этот вопрос никто не дал ответа, - заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Душанбе после приезда олимпийцев, председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов. – Также нам неясно, по каким критериям были отобраны на Олимпиаду некоторые спортсмены, которые и ранее показывали наихудший результат или же не были известны нам.

Ранее Латипов заявлял, что ответственные за спортивную отрасль республики чиновники, а также руководители соответствующих спортивных федераций Таджикистана должны подать в отставку.

- Этот вопрос должен решаться на специальном заседании правительства Таджикистана, с тем, чтобы таджикские спортсмены достойно подготовились к Олимпиаде 2016 года в Бразилии и оправдали надежды любителей спорта, - сказал эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Неъматов заявил, что лицензии на Олимпийские игры никто не продает, и все спортсмены получили их заслуженно.

- Несмотря на различную информацию в СМИ, я считаю, что таджикские спортсмены на Олимпиаде выступили достойно, - отметил М. Неъматов.

Олимпийская делегация – от спортсмена до бухгалтера

НА Олимпийские игры в Лондон поехали не только спортсмены и тренеры. В состав таджикской делегации входили 47 человек. И если участие в Играх руководителей спорта и федераций можно объяснить, то непонятно, для чего в этот список были включены главный бухгалтер, рядовые сотрудники НОК РТ, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма и даже секретарь?

Не лучше ли было отправить в Лондон тех спортсменов, кто имеет реальный потенциал для участия в следующей Олимпиаде, раскрыть им глаза, показать всю прелесть большого спорта, дать им стимул для будущих побед: смотри, мол, учись, добейся того, чтобы через четыре года весь мир аплодировал твоему успеху на олимпийской арене!

К таким спортсменам можно отнести, например, молодого Асрора Вохидова - признанного лучшим боксером в мире среди юношей; борца-вольника, серебряного призера юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, чемпиона Азии среди молодежи Баходура Кодирова; борца греко-римского стиля, чемпиона Азии среди молодежи Манучехра Аллаева и многих других.

У этих ребят есть талант, они полны решимости завоевывать медали в крупных международных турнирах. Но им нужны поддержка, правильная подготовка и немного стимула.

Фактор прозрачности

Не было прозрачности в работе олимпийской делегации Таджикистана. Перед началом соревнований было известно только количество спортсменов-участников. О полном же составе всей делегации нигде ничего не говорилось. Национальный олимпийский комитет тщательно скрывал данные о членах олимпийской команды, ограничиваясь небольшой порцией биографических данных о самих спортсменах. Пресс-служба комитета, представитель которой ездил в Лондон, не предоставила информацию о команде. Хотя было объявлено о том, что по электронной почте можно ежедневно связываться с ними и оперативно получать информацию об олимпийской команде. На почту одного из корреспондентов «АП» поступило лишь сообщение о церемонии награждения Мавзуны Чориевой, но не было ответов на другие запросы.

Отсутствовала и финансовая прозрачность о деятельности многочисленной олимпийской делегации Таджикистана, а это противоречит принятым международным нормам. Как известно, после выявления фактов коррупции в ходе выбора Солт-Лейк Сити в 1998 году МОК принял решение об увеличении финансовой прозрачности о деятельности олимпийского движения через публикацию отчета об источниках финансирования и направлениях использования доходов. И в том году впервые на сессию МОК были допущены представители прессы.

Состав делегации Таджикистана в Лондон стал известен лишь после закрытия Олимпийских игр, а сколько потрачено финансов на них, до сих пор не известно.

Тема прозрачности финансовой деятельности спортивных организаций всегда актуальна в Таджикистане. Вопросы, касающиеся этой темы, всегда болезненно воспринимаются руководителями не только госструктур по спорту, но и общественных организаций, включая НОК республики.

Одним из факторов провала на Олимпиаде можно считать отсутствие государственного реестра о видах спорта, согласно которому, можно было узнать, какие виды спорта признаны, а какие - нет.

В Таджикистане в последнее время появились федерации по видам спорта, которые не имеют особой популярности в нашей стране. Выделение для них денег на соревнования, порой носящие название «международные» лишь формально, не служит развитию спорта, тем более что на самом деле в этих турнирах часто принимают участие представители всего 3-4 стран. Из-за сравнительно малого количества участников на таких соревнованиях можно завоевать немало медалей, но нужны ли нам такие расходы и такие награды?

Разделить, чтобы развивать

Время показало, что объединение трех разных структур – спорта, молодежи и туризма - никак не улучшило ситуацию с развитием спорта в стране, а стало тормозящим фактором. Не раз приходилось наблюдать, как порой не имеющие представления о тех или иных видах спорта представители комитета руководили организацией соревнований, чемпионатов.

Сокращение штатов в спортивных структурах также негативно отразилось на развитии спорта. Порой работники спорторганизаций просто физически не в состоянии выполнить тот объем работы, который необходим для решения насущных проблем в этой сфере.

У нас в последние годы были построены несколько крупных спортивных объектов, но массовых спортивных площадок как не было, так и нет. А без этого, без привлечения широких масс к спорту, выявления молодых талантов, их воспитания достичь успехов на мировых аренах невозможно.

Спортсмены Таджикистана уже смотрят в будущее и думают об участии в следующих Олимпийских играх, которые состоятся в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году. Каким он будет для наших олимпийцев? Это зависит от тех шагов, которые мы начнем делать уже сейчас. И не дай нам Бог наступить на те же грабли.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270