Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.201209:31
Источник изображения: Вечерка

Туркменистан и Таджикистан подписал новые документы

Пакет межправительственных соглашений подписан по итогам таджикско-туркменских переговоров в расширенном составе 23 августа в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, подписаны совместное заявление глав двух государств, соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма, о сотрудничестве между Академиями наук, межправительственная программа сотрудничества в сфере культуры и искусства на предстоящие два года, а также программа сотрудничества министерств иностранных дел Таджикистана и Туркменистана на 2013-2014 годы.

Также подписано межправительственное соглашение о взаимном выделении участка земли для размещения посольства Таджикистана в Душанбе и посольства Туркменистана в Ашхабаде.

На пресс-конференции лидеры двух стран Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухаммедов выразили удовлетворение результатами двусторонних встреч и переговоров, подчеркнув необходимость всестороннего и эффективного использования имеющегося потенциала для развития сотрудничества двух стран.

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что нынешний визит Э. Рахмона в Ашхабад придаст новый импульс в развитии дружественных отношений двух государств.

В этот же день президент Таджикистана получил высшую государственную награду Туркменистана – орден «Битараплык» за личный вклад в укрепление региональной безопасности и стабильности, развитие дружеских отношений и взаимовыгодного многогранного сотрудничества между двумя странами.

До этого ордена «Битараплык» были удостоены лишь три человека – первый президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, нынешний президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов и экс-председатель парламента Туркменистана Овезгелды Атаев.

Э.Рахмон также удостоен звания почетного профессора туркменского государственного института экономики и управления за вклад в развитие научно-культурных связей между Таджикистаном и Туркменистаном. Решение об этом принято по предложению ученого совета института со стороны государственного аттестационного комитета Туркменистана.

В рамках своего официального визита в Ашхабад Э.Рахмон также посетил гробницу первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, побывал у памятника Конституции Туркменистана и ознакомился с экспонатами музея Конституции этой страны.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537