Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

24.08.201216:26
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Петербурге трудовые мигранты пишут прозу и стихи

Санкт-Петербург, 24 августа. Для них мигрантов в Северной столице созданы комфортные условия пребывания и даже проводят литературные конкурсы. Свои стихи и прозу выходцы из Средней Азии публикуют в газете. О том, кто принимает участие, и какие призы получат победители, знает корреспондент МТРК «Мир» Лена Петревска.

Объявление о конкурсе было напечатано в газете в начале августа и уже через несколько недель в редакцию поступили десятки заявок. Звонили даже из Австралии, спрашивали, можно ли принять участие.

Раиса Санакурова свои тетрадки со стихами любовно называет томами. В первом - те, что были писаны на родине, в Узбекистане. Во втором - четверостишия, появившиеся в России. Всего более 80 произведений, последние посвящены жертвам трагедии в Краснодарском крае.

«Меня интересуют разные темы. О любви , о культуре, о Родине, дружбе», - говорит Раиса.

На проведение конкурса организаторов вдохновил пример Хасана Холова из Таджикистана. Этой зимой он стал членом Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина. Сколько же всего талантливых поэтов и писателей сегодня трудятся в России строителями, дворниками и нянями, точно никто не знает.

Водителем маршрутки Немат Каримов работает вот уже 6 лет, а в советское время он был известным в Средней Азии певцом. Говорит, земляки до их пор его узнают и берут автографы.

«Здесь песни я не могу петь, потому что никто не знает ни наших песен, здесь наших национальных инструментов нет, по свадьбам не можем выступать. Поэтому этими стихами я вот свой талант выпускаю», - говорит Немат.

Принять участие в конкурсе может любой приезжий из стран Средней Азии, работающий в России, но при условии, что трудится он здесь легально. Лучшие творения еженедельно будут печататься в газете «Туран».

«У нас уже есть несколько постоянных писателей, у которых возьмем интервью и расскажем о них подробнее», - говорит куратор литературного конкурса Дина Шакенова.

Кто станет победителем и получит награду, определят читатели. Призы необычные. За первое место - два месяца бесплатного проживания в доходном доме Петербурга, за второе - телевизор. За третье - корзина с продуктами. У победителей будет возможность на время забыть о хлебе насущном и больше сил отдавать творчеству.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00