Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.08.201216:41
Источник изображения: news.tj

Врачи и журналисты объединились в борьбе с туберкулезом

«Объединение усилий в борьбе с туберкулезом» стала темой пресс-конференции, проведенной 24 августа в Душанбе представителями министерства здравоохранения РТ, международных организаций и других государственных медицинских структур.

В мероприятии приняли участие замминистра здравоохранения РТ Сохибназар Рахмонов, менеджер противотуберкулезной программы Проекта ХОУП в Таджикистане Тимур Аптекарь, руководитель Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Октам Бабахаджаев, другие официальные лица государственных структур и международных организаций, а также представители СМИ.

Во время пресс-конференции эксперты и журналисты обсудили вопросы должного освещения процесса борьбы с туберкулезом в Таджикистане, вопросы распространенности туберкулеза среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, трудовых мигрантов и детей, необходимости обеспечения сферы здравоохранения страны специалистами-фтизиатрами и другие актуальные проблемы. Эксперты выразили озабоченность отсутствием у журналистов специальных знаний по  освещению проблем здравоохранения, в общем, и проблем, связанных с борьбой против туберкулеза, в частности.

По словам замминистра Рахмонова, более $60 млн., полученных в качестве финансовой поддержки за период независимости РТ, потрачено на борьбу против туберкулеза. Сюда, в частности, входят затраты на строительство новых противотуберкулезных больниц и реконструкцию старых зданий, их оснащение, а также обучение кадров и работу с населением, что является положительным моментом в борьбе с данным заболеванием. Но, отметил он, инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, на данный момент являются контролируемыми со стороны системы здравоохранения. Главную озабоченность вызывают, как и во всем мире, в основном неинфекционные заболевания, в частности, сердечнососудистые, смертность от которых стоит на первом месте среди других причин смерти в Таджикистане.

В свою очередь, Т. Аптекарь сказал, что журналисты играют важную роль в борьбе с туберкулезом. «Вы являетесь связующим звеном между медиками и обществом», - добавил он. И посоветовал более тесно сотрудничать с медиками. Менеджер противотуберкулезной программы Проекта ХОУП также коротко рассказал о фильме, снятом при поддержке данной международной организации - «Муъджизаи ишк» («Чудо любви»). «Фильм очень добрый и он в художественном виде раскрывает все проблемы туберкулеза», – подчеркнул Т. Аптекарь.

Данная пресс-конференция проводилась в рамках двухдневного тренинга для журналистов «Освещение в СМИ вопросов профилактики и контроля различных форм туберкулеза». Образовательно-практическое мероприятие было организовано министерством здравоохранения РТ и Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» при поддержке Проекта ХОУП и Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Техническое содействие оказала медиа-группа «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируза и Хуринисо Абдуджабборзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00