Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.08.201209:40
Источник изображения: news.tj

Госбюджет Таджикистана на 2013 год будет принят позднее, чем обычно

Правительство Таджикистана будет разрабатывать проект государственного бюджета страны на следующий год, ориентируясь уже на новый Налоговый кодекс страны.

Между тем, комитеты нижней палаты парламента Таджикистана уже завершили рассмотрение проекта Налогового кодекса в новой редакции. По предложению президента республики, проект НК должен быть рассмотрен на заседании нижней палаты уже на следующей неделе - 5 сентября.

Как сообщил «АП» член комитета нижней палаты по экономике, бюджету, финансам и налогам Исмоил Талбаков, на этой неделе ожидается рассмотрение предложений Комитетов, а также каждого отдельно депутата специальной комиссией нижней палаты. В нее входят представители парламентского комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам, Налогового комитета при правительстве РТ и Минфина республики. После этого планируется рассмотреть проект нового Кодекса на заседании Совета нижней палаты.

«Обычно заседания нижней палаты после летних каникул депутатов ежегодно начинаются в начале октября. Однако в этом году президент предложил созвать в виде исключения очередное заседание палаты уже в начале сентября. Для того, чтобы ускорить процесс принятия нового кодекса. Такая спешка связана с тем, что правительству необходимо завершить разработку Госбюджет на следующий год, ориентируясь уже на новый Налоговый кодекс», - сказал он.

Талбаков отметил, что новый Кодекс начнет действовать в начале будущего года, а некоторые его моменты – до 2017 года.

Он подчеркнул, что Госбюджет на следующий год, скорее всего, будет принят нижней палатой позже, чем обычно. «Дело в том, что должен быть принят новый Налоговый кодекс, а также пакет подзаконных актов, которые обеспечивают реализацию данного документа. По всей вероятности,  Госбюджет на 2013 год будет принят в средине декабря этого года, а не в ноябре, как это было в прошедшие годы», - говорит Талбаков.

По данным Налогового комитета, в Налоговом кодексе в новой редакции количество налогов сокращено с 21 наименования до 10. В частности, число общереспубликанских налогов сократились с 17 до 8 наименований, а местных налогов с 4 до 2 наименований. Некоторые схожие налоги объединены, а некоторые упразднены. Текст самого Кодекса упрощен, а количество статей сокращено с 355 (действующий НК) до 326 (проект нового НК).

В проекте нового Кодекса предусмотрена также добровольная выплата социальных налогов трудовыми мигрантами.

Напомним, рабочая группа по разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции, которую возглавил глава Минфина Сафарали Наджмиддинов, была создана постановлением правительства в июне 2010 года. В постановлении было указано, что проект должен быть разработан и представлен правительству не позднее 1 апреля 2012 года.

В апреле этого года проект Кодекса был представлен правительству республики. Однако в начале мая председатель правительства Эмомали Рахмон вернул проект Кодекса рабочей группе, отметив, что проект нового НК не способствует развитию предпринимательства в стране.

Рабочей группе было поручено доработать проект и представить его правительству до первой половины этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0149275