Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.08.201217:53
Палестинские террористы, захватившие израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Архивное фото ©AFP
Палестинские террористы, захватившие израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

СМИ узнали о переговорах с террористами после Олимпиады-72

Правительство ФРГ вело тайные переговоры с организаторами теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, пишет Focus со ссылкой на собственное расследование журнала Spiegel. Журналисты получили эти сведения из документов политического архива министерства иностранных дел и федерального архива в Кобленце.

После теракта правительство ФРГ предложило Организации освобождения Палестины, члены которой участвовали в подготовке теракта, провести тайные переговоры с тогдашним министром иностранных дел ФРГ Вальтером Шелем (Walter Scheel).

Целью встречи, как говорится в архивных документах, было формирование "новой основы доверия". При этом немецкое правительство не требовало от палестинцев гарантий, что они больше не будут прибегать к террору. Главным условием, которое выдвигала Германия, был отказ от акций на территории ФРГ.

Организация освобождения Палестины, в свою очередь, потребовала от Германии политической поддержки.

Теракт на Олимпиаде 1972 года был организован радикальным крылом Организации освобождения Палестины - группировкой "Черный сентябрь". В осуществлении теракта участвовали восемь человек. Они проникли в расположение израильской сборной, убили двух и захватили в заложники еще девять спортсменов. В обмен на их освобождение террористы требовали отпустить из израильских тюрем более 200 палестинских заключенных.

Правительство Голды Меир отказалось выполнять их требования и дало немцам разрешение на проведение силовой операции против террористов. Однако операция прошла неудачно, и все заложники были убиты. Кроме того, был застрелен один полицейский. В то же время были ликвидированы пять боевиков, а трое остальных взяты под арест. Как стало известно из журналистского расследования Spiegel, власти Германии тогда пытались скрыть провал операции, уничтожив часть документов.

С кем конкретно вело переговоры правительство ФРГ после теракта, неизвестно. СМИ выяснили только, что это были люди из Организации освобождения Палестины, которые имели отношение к захвату заложников в Мюнхене.

Судя по всему, именно в связи с достигнутыми тогда договоренностями немецкая прокуратура не стала открывать дело ни в отношении исполнителей, ни в отношении организаторов теракта. Трех арестованных на месте террористов спустя несколько недель обменяли на пассажиров и экипаж самолета Lufthansa, который угнали члены "Черного сентября".

Что касается организаторов, то против них Германия также не стала проводить расследований. Как пишет The Jerusalem Post, у немцев была возможность осудить как минимум одного из них - Абу Дауда, когда он был задержан во Франции. Французские полицейские направили в Германию предложение об экстрадиции, однако баварские власти не стали ничего предпринимать. В итоге Дауда отпустили на свободу, и он беспрепятственно перебрался в Сирию, где умер в июле 2010 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937575