Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.08.201209:37
Источник изображения: Вечерка

«Без посредников»: 5 часов открытого общения мэра и активистов Facebook

Около пяти часов свободно общался мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев с активистами социальной сетиFacebook23 августа.



В ходе встречи, которую символически назвали «Без посредников», мэр подчеркнул, что столица Таджикистана является донором, и 30% государственного бюджета пополняется за счёт налогов и сборов, которые собираются в Душанбе.

- Душанбе собирает налогов больше, чем три области, вместе взятые, – сразу подчеркнул М.Убайдуллоев.

По его словам, многие проблемы города усугубляются из-за крайней пассивности самих горожан, которые не предпринимают попыток выразить свою гражданскую позицию.  Он отметил, что гордится своей работой в качестве председателя столицы Таджикистана, которой он руководит с 1996 года.

- Для меня день не день, если я буду бездельничать, – сказал мэр. – Я делаю всё, что в моих силах, чтобы наш город процветал.

Мэр, обращаясь к участникам встречи, которых набралось в зале около 400 человек, заявил, что нуждается в их поддержке.

Мы – один народ

По его словам, народ Таджикистана должен считать себя таджикистанцами и перестать относить себя к определённому региону.

- Мы все должны одинаково относиться ко всем таджикистанцам, – сказал М. Убайдуллоев.

- Прошу быть очень осторожным в своих высказываниях и мнениях в отношении событий в Хороге, – заявил градоначальник, комментируя ситуацию в ГБАО на востоке Таджикистана. – Никого нет сейчас, кто болеет и заботится о своем народе больше, чем президент страны. В Хороге идёт процесс установления верховенства закона. Всё идёт в рамках закона.

- В Хороге  идёт нормальный процесс по обеспечению верховенства закона. Если у нас в обществе не будет диктатуры закона, то у нас не будет будущего. А что касается убийства  Имомназара Имомназарова, то по данному факту возбуждено уголовное дело и следствием будут установлены виновные», — подчеркнул мэр.

По словам М.Убайдуллоева, сегодня в стране есть определённые силы, которые целенаправленно разжигают среди народа неприязнь, тем самым преследуя собственные цели.

- Мы все таджикистанцы, мы – единая страна. И пока мы не будем едины, мы будем иметь проблемы. А ведь каждый гражданин Таджикистана желает, чтобы в стране был мир, — отметил М.Убайдуллоев.

Функция школьников – получать воспитание и знания

В ходе встречи глава города также сообщил, что принято решение о запрете на привлечение столичных школьников и студентов к участию в официальных общественно-политических массовках, которые будут проходить в Душанбе.

М.Убайдуллоев отметил, что функция школьников – получать воспитание и знания, а функция учителя  - дать эти знания и воспитание.

- Точно также и в вузах. Когда мы на два-три месяца их отвлекаем от учёбы, они бегают, прыгают и танцуют, когда им учиться? У нас и без этого низкий уровень знаний, – отметил М.Убайдуллоев.

Ностальгия по  «старому» Душанбе не должна тормозить реализацию Генплана

Ежегодный прирост населения в городе Душанбе составляет 2,2%. Поэтому мы не можем сохранять «хрущёвки» и двухэтажные финские дома в столице», — отметил мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.    В ходе открытой беседы с жителями столицы глава города подчеркнул, что ностальгия по  «старому» Душанбе не должна тормозить реализацию Генплана, в котором предусмотрены снос построек советского периода и возведение новых высотных сооружений.

Согласно реестру ЮНЕСКО, в городе Душанбе в число сооружений, имеющих историческую и культурную ценность, входят 4 здания: здание библиотеки имени Фирдоуси, театр оперы и балета имени С.Айни,  президентский дворец (бывшее здание ЦК КП ТССР) и здание парламента.

- Никто не собирается разрушать город. Наша цель – созидание. Ведь у нас в городе до сих пор есть улицы, которые напоминают кишлаки 60-х годов, —  добавил М.Убайдуллоев.

По словам мэра, ярким примером преобразований столицы являются сооружения, возведённые в последние годы, среди которых Дворец наций, ставший визитной карточкой Душанбе, парк им.Рудаки, где поэт представлен не седовласым стариком, а молодым юношей, новый парк культуры и отдыха с 58-метровым колесом обозрения.

- Мы хотим сделать столицу молодой, сохранив историческую ценность, — отметил М.Убайдуллоев, призвав жителей принять активное участие в благоустройстве и созидании города.

Горькая правда

- У жителей микрорайонов города Душанбе нет шансов на то, что в их домах будет централизованное отопление, –  с горечью отметил столичный градоначальник.

- Все мы знаем, что во времена Союза ССР существовала единая энергосистема и водоснабжение. Но эта система развалилась. Таджикистан, и в частности город Душанбе, не может покупать газ за ту цену, которую предлагают поставщики. Более того, подача тепла – это незадача города. Если бы вырабатывалась тепловая энергия, у города не было бы проблем. Мы готовы купить тепловую энергию, но «Барки Тоджик» не может продавать нам её. ТЭЦ и котельные хозяйства находятся на балансе «Барки Тоджик»,  и сейчас идёт реформа этой единой энергосистемы. У «Барки Тоджик» нет денег», — пояснил глава города.

Так, по словам мэра столицы Таджикистана, уже более 10 лет в район Фирдоуси и район Сино не подаётся централизованное отопление.

- У города есть деньги. И более того, сегодня «Барки Тоджик» имеет долг перед городом. Он не может это обеспечить не потому, что не хочет, а потому, что он не может. Сегодня долги «Барки Тоджик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составляют свыше $50 млн., не говоря уже о других долгах. Пока у нас не будет собственного газа, тепла не ждите, — пояснил мэр.

Между тем, до конца года в счёт тех долгов, что имеет  «Барки Тоджик» перед городом, планируют запустить 2 новые котельные.

- Если в этом году нам удастся (хотя я на 100% не верю в это), то мы запустим 2 котельные, работающие на искусственном композиционном  жидком топливе, которое мы будем получать из угля», — подчеркнул М.Убайдуллоев, выразив надежду, что в скором будущем у Таджикистана будет свой газ, о котором заявила английская компания, и это позволит вырабатывать тепловую энергию.

Что строят в сквере за оперным театром?

На этот вопрос отвечал и мэр города, и главный архитектор столицы Кудратулло Файзуллоев. По словам главного архитектора, на этом месте идёт процесс благоустройства территории, после чего в сквере могут появиться как фонтаны, так и аттракционы для детей.

У присутствующих вызвало недоумение, почему часть столичной территории отдана в частные руки.

- Такого никогда не было и не будет, пока я жив. Никогда душанбинская территория не продавалась. На данном месте будут возведены конструкции «лёгкого» типа, территория отдана во временное пользование, настанет время, и эти конструкции будут демонтированы, причём за счёт застройщика, а территория возвращена городу, – заявил по этому поводу мэр.

ГАИ и УВД города должны разобраться с пробками у вузов и базаров

Столпотворение машин наблюдается не только на душанбинских автодорогах, но и во дворах, около зданий вузов и столичных рынков. Это значительно затрудняет передвижение пешеходов. Этим же вопросом присутствующие озадачили мэра города. Кроме того, душанбинцев не совсем устраивает современная схема транспортных маршрутов, складывается впечатление, что её разрабатывали «всем на зло».

- То, что наши маршруты не идеальны, в этом я с вами солидарен. Мы уже над этим работаем, действие некоторых маршрутов я уже приостановил. Начальник УВД города этим вопросом озадачен, так же как и заместитель – Абдулхак Оев. Над этим вопросом работают, но мы не можем их подогнать под интересы каждого, ведь задача непростая, над этим работают целые институты, а если у кого-то есть конкретные предложения, мы рады их принять к сведению.

Город всегда помогает пенсионерам

- Не было ни одного праздника, чтобы город обделял наших пенсионеров, я всегда им помогаю и не думаю, что наши душанбинские пенсионеры самые социально обделённые. Поэтому я против того, чтобы в городе процветала уличная торговля даже в виде барахолок, – отметил мэр.

Что касается людей без определённого места жительства, которых тоже в городе предостаточно, мэр отметил, что для них есть в Душанбе дом, где они могут помыться, поесть, отдохнуть. Кроме того, в доме престарелых на постоянной основе живёт порядка 100 человек, и обеспечиваются они также из городского бюджета.

Мэрия ищет человека на место руководителя столичного телевидения «Пойтахт»

По словам Убайдуллоева, всего 20% столицы смотрит столичный канал «Пойтахт». Мэрия весьма озабочена этим вопросом, ведь на его функционирование выделяются бюджетные средства.

- Мы объявили конкурс на замещение вакантной должности директора ТВ «Пойтахт», кандидатуры я буду отбирать лично, переэкзаменовывать даже по другим источникам. Нам нужны прогрессивные люди. При этом я готов обновить весь состав душанбинского телевидения, чтобы и наш телеканал был не хуже, а лучше других, – подчеркнул мэр.

После этого заявления в зале нашелся человек, опять же активист Facebook, Бехруз Зеваров, который предложил свою кандидатуру на эту должность, он тут же взял, как говорится, «быка за рога».

- Я готов внести свой вклад в развитие нашего телеканала. Готов провести ребрендинг, заняться имиджем, поменять контент и увеличить продажи, – предложил Зеваров.

Ближе к концу встречи по залу прошла информация о том, что всё, о чём говорится в зале, все вопросы и комментарии передаются в Facebook, то есть идёт прямая трансляция. Отметим, что за встречей мэра и общественности столицы в режиме онлайн следило  свыше 700 человек, которые оперативно не только просматривали сообщения из зала, но и оставляли свои комментарии и пожелания.

После встречи. Комментарии активистов Facebook

Зафар Абдуллев: Некоторые впечатления от сегодняшней встречи М.Убайдуллоева с активистами города, представленные в сети  Facebook:

5 плюсов
1. Этот формат – смелое решение мэра, ломает стереотип «таджикского руководителя» держаться подальше от масс и избегать прямых диспутов с ними. На этот раз мэр реально сам придумал эту встречу, без подсказок от пиарщиков или помощников, что, пожалуй, самое важное.
2. Встреча была организована посредством Интернета (ивент в Facebook и в Интернете, была онлайн-трансляция).
3. «Двуязычность» встречи (наверняка пришлась по нраву русскоязычной аудитории и вызовет серьёзную критику со стороны их оппонентов, борцов за тотальное использование госязыка)
4. Владение ситуацией по всем фронтам. Убайдуллоев много оперировал цифрами и наглядно показывал документы, называл конкретные фамилии или конкретные проблемы. Статистик ещё раз показал, что дружит с цифрами.
5. Высокий уровень организации встречи – деликатность охраны, предусмотрели стол для сбора мобильников, комфортная температура в зале, персональная вода и, по сути, сувенирные ежедневники с фирменной табличкой встречи, где, пожалуй, впервые для госорганов РТ и встреч такого уровня засветилось лого – Facebook!

В целом по 10-ти бальной системе стоит дать 8 баллов. Очень хорошо. Жаль, что почти половины из подтвердивших по телефону своё участие не было, и среди них немало тех, кто имеет высокий интеллектуальный потенциал и высокую гражданскую активность. Уверен, до конца года будет ещё одна такая встреча, но в ином масштабе, и те, кто не пришёл из-за сомнений в толке от таких встреч, всё же придут. Для будущей пользы развития города

Jamshed Kurbanov: 23 августа2012 г. принимал участие во встрече активистов социальной сети Facebook в Таджикистане с мэром г.Душанбе в рамках инициативы мэрии г.Душанбе «Без посредников». Встреча продолжалась 5 часов с насыщенным выступлением мэра и участников встречи. В целом формат беседы был открытым и прозрачным. Также присутствовали представители исполнительного аппарата мэрии, председатели районов г.Душанбе, которые на месте отвечали на вопросы участников. Понравилась позиция мэра относительно присутствия иждивенческих потребностей среди определённой экономически активной массы нашего населения. Я с ним полностью согласен и поддерживаю его высказывание: «Чтобы жить как в Америке, надо работать по-американски и думать по-американски». Думаю, данная встреча является ярким примером сближения гражданского общества с государственными структурами в принятии решений по улучшению уровня жизни. Мэр пообещал, что не будет подписывать ни одно решение без учёта общественного мнения. В итоге был создан совет из гражданских лиц, которые будут принимать участите в разработке постановлений для мэра с учётом общественного мнения. Браво, г-н Убайдуллоев!!!

Rukhshona Olimova: Лучшие (по моему мнению) выражения М.Убайдуллоева на встрече с активистами Facebook: 

«Чтобы жить по–американски, надо работать, как американцы» – о критике экономики и уровня жизни в Таджикистане.

«Пока человек не свободен, у него ничего не получится» – о свободе слова.

«Надо быть мужчиной!», «Не надо приклеивать ярлыки Убайдуллоеву» – о критических комментах фейсбукчан под псевдонимами.

«Агар шумо эмоция доред, ман хуччат дорам!»

«Ман ифтихор дорам аз рохбарии худам…»

«Загнал в свою страничку» (жаргон пользователя соцсетей).

«Ман шафтолу ба кор надорам!» – о сохранении цен на рынках города.

«Бо ин структурахо, ки паразит шудаанд, мубориза бурдан мушкил аст» – о сложных отношениях с посредническими структурами на разных уровнях.

«Вот кто-то там написал, что ёлка за год растёт на 3 сантиметра, а кое-что вообще не растёт» – о вырубке деревьев и посадке ёлок.

«Мо бояд фарханги интернетиро инкишоф дихем».

«Мо – чиновникхо хизматгори шумо , яъне андозсупорандагон, хастем, на баръакс.»

Камиль Арешов: Эта встреча напоминала Мюнхенскую конференцию Путина. Сегодня наш мэр показал пример, как надо решать проблемы. 5 часов без передышки, без глотка воды, на ногах ответил до последнего на все вопросы, рассказал много того, чего многие не знали, но критиковали всегда. Он был прав насчёт тех, кто «без лица» критикует, прячется за фейком и хает всё и вся. Надо быть действительно мужчиной и говорить всё, как есть. Ведь как сказал мэр, и даже не только мэр, но и все наши граждане, «мы должны начать с себя», начать сохранять культуру и ценности нашего города  самому. А потом уже переходить на других. Я восхищён и воодушевлён сегодняшним выступлением Махмадсаида Убайдуллоевича. Позвал всех, и не только нас, но и своих подчинённых, начальников разных. И теперь, чтобы поставить окончательную точку и подтвердить свою репутацию, я буду надеяться, что все слова мэра воплотятся в реальность. Я надеюсь, что после этого обращения все чиновники будут беспрекословно выполнять наши просьбы, решать проблемы, с которыми мы будем обращаться к ним. Если этого не произойдёт, то эта встреча будет очередным собранием и тратой 5 часов на ветер. Но всё-таки будем надеяться на лучшее. И было бы честью работать в команде с таким человеком, как мэр. Респект Вам, Махмадсаид Убайдуллоевич. Так держать!

Асадулло Зикрихудоев: Атмосфера была отличная, и такую атмосферу создал Махмадсаид Убайдуллоевич. Порой было жарко, порой – смешно, порой было обидно, порой было жалко и чиновников. Это сугубо личное моё мнение. Говоря о результатах,  довожу до сведения всех, что сегодня утром мне уже звонили из мэрии по поводу моего предложения о создании Координационного Совета по делам инвалидов при мэрии. Думаю, что дело сдвинулось с мёртвой точки, за это огромная благодарность и уважение Махмадсаиду Убайдуллоеву. А мы, в свою очередь, должны затянуть туже пояса и помочь нашему мэру.

Olimjon Rahimov: Очень рад, что уже есть результаты встречи с мэром – у Матлюбы Ульджабаевой во дворе, оказывается, под «предводительством» председателя района идёт уборка территории и подвалов. Класс! 

К сожалению, мне так и не удалось понять: кто же новоявленный «хозяин» части сквера, который огорожен кованными решётками??

Лола Абдуллаева: В своем выступлении Вы говорили по поводу застроек, что нужно строить дома, что рождаемость детей увеличивается. А школе классов не хватает для детей. А почему бы застройщикам прежде, чем дать разрешение на строительство дома, в обязательном порядке не построить школу в пользу государства. Дома строят, пусть строят детсады и школы на пользу всем.

Парвина Ибодова: Что касается моей отрасли, то приятно видеть, что есть должностное лицо такого ранга, видящий в ИКТ позитив, а не революции, интриги и угрозу безопасности и пытающийся взять из всех ИКТ рынка всё самое полезное и важное. «Мо метавонем!», аккаунт (реальный) в ФБ, личная инициатива встречи с всеми нами при камерах и диктофонах….если бы половина наших государственных мужей так бы работала с гражданами, НПО и бизнес-сектором, доверия стране, власти было бы куда выше. Очень надеюсь, что всё подчинение поняло и приняло эти инициативы, а не так что «сказали-забыли». Если и контроль на всеми решениями будет прямой, можно будет поздравить нас всех… Ждём.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130115