Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.08.201209:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Экономическая оценка строительства таджикского участка ж/д Кашгар-Герат будет дана к концу октября

Avesta.Tj | 28.08.2012 | Экономическая оценка строительства таджикского участка железной дороги международного проекта «Кашгар-Герат» завершится в октябре текущего года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве транспорта Таджикистана, согласно достигнутым договорённостям между Минтрансом РТ и подрядчиком проекта иранской компанией «Метро», все работы по проведению экономической оценки должны завершится до конца третьего квартала текущего года.

По словам источника, иранская компания не разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), а лишь проводит предварительную экономическую оценку. “В задачу иранской компании входит изучение и определение маршрута железной дороги, приблизительной стоимости и целесообразности проекта для РТ, методов его реализации после чего, компания предоставит таджикской стороне экономическе, технические и финансовые документы по проекту”, - рассказал источник.

В Минтрансе также отметили, что на повестке дня вопрос привлечения инвестиций для реализации данного проекта, пока, не стоит. Целесообразность указанной железной дороги для республики определиться лишь после уточнения финансовй устойчивости проекта.

«Дело в том, что существуют ряд сложностей, в том числе, маршрут железной дороги, который должна пролегать через горный рельеф, капиталоёмкость проекта и привлечение инвестиций и кредита для его реализации”, - подченкрул источник.

Он отметил, что привлечение кредита обусловлено сложностями, так, как МВФ выступает против увеличения размера внешнего долга РТ согласно долгосрочной стратегии внешних заимствований (внешний долг РТ не должен превышать 40% от ВВП. прим автора).

Напомним, что ранее соответствующие профильные ведомства предлагали вариант предоставления инвесторам одно из угольных месторождений взамен реализации проекта по строительству указанного таджикского участка железной дороги.

В Минтрансе отметили, что общая протяженность железнодорожного соединения Кашгар-Герат (Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан) составляет 1 тыс. 972 километр.

«На территории Таджикистана длина железной дороги составит 392 километр - это участки Нижний Пяндж (50 км), Вахдат-Яван (46 км), Вахдат-Кыргызстан (296 км). По предварительным данным на реализацию таджикского участка потребуется свыше $3,2 млрд.», - пояснил источник

Напомним, правительство Ирана выделило грант Таджикистану в размере $1млн. на разработку технико-экономического обоснования проекта таджикского участка железной дороги. Разработкой ТЭО занимается иранская компания «Метро».

Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и промышленности страны, Таджикистан имеет опыт такой опыт, когда взамен реализации инвестиционного проекта компании-инвестору предлагается использовать природные ресурсы.

В частности, китайская компания Tebian Electric Apparatus (ТВЕА) строит новый ТЭЦ в Душанбе, а затем приступит к строительству Нурабадской ГЭС-1. Взамен Таджикистан обещает предоставить китайцам одно из горнорудных месторождений. Однако ни один из этих проектов, пока, не реализуется.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489