Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.08.201208:55
Источник изображения: news.tj

Президент посетит Хорог во второй декаде сентября

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит административный центр ГБАО город Хорог во второй декаде сентября, сообщил министр обороны страны Шерали Хайруллоев на собрании, прошедшем в понедельник в мэрии Хорога.

При этом, как сообщили «АП» некоторые участники этого собрания, глава области Кодир Косим сообщил собравшимся, что для этого нужно должным образом провести День государственной независимости. Было отмечено, что если в регионе будет обеспечена стабильность, то визит президента состоится.

Также отмечалось, что после подписания соглашения ситуация в городе идет в сторону  стабилизации и пока нет каких-либо причин для беспокойства. Тем не менее, один из участников группы-20, который выступил на собрании, отметил, что стабилизация ситуации зависит от силовых структур, но он им не доверяет, «так как они уже несколько раз нарушали договоренность о прекращении огня, и не соблюдали данное обещание».

Тем не менее, отмечают источники «АП», общее мнение сводилось к тому, что визит президента в регион может поставить точку  в вопросе полного урегулирования ситуации в Горном Бадахшане.

Напомним, 23 августа, впервые за время переговоров, в Хороге было подписано соглашение между силовыми структурами (за исключением КГНБ) и представителями жителей Бадахшана о поэтапном выводе войск из региона.

Кроме этого, соглашение предусматривает, что все участники митинга, который прошел на центральной площади города в день убийства Имомназара Имомназарова 22 августа, не будут привлекаться за участие в несанкционированном митинге.

Другим документом от этого числа предусматривается, что если после прекращения митинга правительственные силы не выполнят свои обязательства и будет нарушена договоренность о прекращении огня, то жители имеют право через местное телевидение призывать всех на митинг, который, в этом случае, уже будет считаться санкционированным. Этот документ в частности был подписан мэром Хорога Иброимбеком Гозибековым, который также является председателем городского маджлиса народных депутатов, и в полномочия которого входит предоставление разрешения для проведения митинга.

На собрании было отмечено, что на базе подписанных соглашений при мэрии Хорога был создан штаб, который работает по выполнению условий соглашений. Кроме того, в задачи штаба входит наведение порядка в городе, где продолжается работа волонтеров из числа жителей Хорога, которые помогают работникам милиции в сохранении правопорядка.

Между тем, позднее, начальник УВД области Тоджиддин Назришоев сообщил журналистам относительно вывода войск, что ежедневно из Хорога выезжают несколько грузовых машин с военными на борту. Также они отправляются на места постоянной дислокации на вертолетах. По его словам, в первую очередь отправляются военнослужащие Минобороны.

Между тем, по данным источников «АП» из Рушанского района, за весь этот период через район проехали всего лишь три КАМАЗа (на борту каждого около 30 человек).

Представители правоохранительных структур эту информацию отрицают и уверяют, что отправка осуществляется, но согласились, что никто со стороны представителей штаба не сопровождает колонну.

Глава областного УВД также сообщил журналистам, что 150 человек из числа бойцов раштского, кулябского и душанбинского ОМОН останутся в регионе на долгосрочный период - до полной стабилизации обстановки в городе, но, возможно, что они останутся и на основе постоянной дислокации. Этот вопрос будет решен президентом страны в ходе его визита в ГБАО.

Говоря о внутренней ситуации в городе, Т.Назришоев сообщил, что на сегодня, при содействии граждан, ситуация налаживается и порядок в городе сохраняется.

Между тем, представители микрорайонов города на одном из собраний попросили представителей правоохранительных органов проконтролировать и дать им данные по процессу сдачи оружия, который, якобы, происходит от имени жителей города.

Представитель махаллы Тир Чид (УПД) г.Хорога заявил, что до них дошли разговоры о том, что якобы от имени этого микрорайона продолжается процесс сдачи оружия, «хотя на самом деле в микрорайоне уже нет оружия». «Мы требуем признать действительным лишь тот процесс сдачи оружия, который прошел с участием нашего юриста Нозира Навджуванова, и который завершился 2 августа. Сегодня работники органов где-то приобретают оружие и приписывают его нашим ребятам, якобы это они его сдали. Нас не может это не беспокоить. Таким образом, нас делают преступниками. Но у нас нет оружия, мы все отдали, поэтому мы настаиваем, чтобы прием оружия от имени микрорайонов проходил с участием нашего юриста, и после того, как мы удостоверимся, что оружие действительно принадлежало нашим жителям», - сказал он.

Между тем, как стало известно «АП», с подобного рода претензиями к правоохранительным органам обращались также представители других микрорайонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00