Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.08.201208:26
Источник изображения: news.tj

Сезонная проблема кулябского текстиля

Текстильные промышленные предприятия Кулябского региона не выдержали проверку временем. Фабрики месяцами простаивают без работы, рабочие уезжают в Россию в поисках лучшей доли, а владельцы во всем винят дефицит хлопка и старое оборудование.

ЧТОБЫ узнать, почему текстильное предприятие «Кулобтекстайл» прекратило свою работу, я отправился в сторону кишлака Чоктемур. По дороге от попутчиков узнал, что местная текстильная фабрика простаивает уже около полугода. Одна из попутчиц рассказала, что из-за этого ее сын, работник «Кулобтекстайл» был вынужден уехать на заработки в Россию.

Как же получилось, что одно из крупнейших производственных предприятий Куляба прекратило свою работу? Ведь за двенадцать лет своего существования текстильная фабрика могла делать перерывы в работе только в зимние месяцы в связи с проблемами с электроэнергией и нехваткой сырья. А сейчас же что? Ведь летом и с сырьем проблем нет и, тем более, со светом.

Увы, на предприятии мне никого найти не удалось. Поэтому я связался с заместителем председателя города Куляб Рустамом Нематовым.

Причина остановки работы предприятия чиновник видит в безответственности руководителей «Кулобтекстайл», ведь хлопок-сырье не может стать поводом для остановки работы. «Хлопковое сырье у нас есть, - говорит Р. Нематов. – Мы неоднократно обращались к ним, но внятную причину остановки нам так и не сообщили. Раньше в "Кулобтекстайле" работало 120 человек, но всего за два месяца работы в этом году на предприятии осталось только 60 рабочих».

Старые станки

В СВОЕ время в Фархорском районе на открытии текстильного предприятия «Фаррес» присутствовал сам глава государства. Обещали большие мощности и увеличение количества рабочих мест на предприятии - с 400 до 600 человек. Сейчас текстильная фабрика не работает. Около пяти лет назад в этом районе функционировала текстильная фабрика «Заминтекстил». Проработав несколько лет сезонно, и она в итоге тоже закрылась.

О причинах бед текстильной промышленности в Фархорском районе я решил узнать у его председателя Курбонбоя Каримова. Оказывается, и здесь проблем с сырьем нет. «Я же говорю вам, почти все текстильные предприятия имеют свои базы для обеспечения сырья, - утверждает К. Каримов. – Причину остановки работы я вижу в старом оборудовании. На всех текстильных предприятиях Кулябского региона стоят давно отжившие свое станки. Они уже практически пришли в негодность и способны работать лишь на внутренний рынок страны. А предприятие не может выжить без экспорта за рубеж».

Еще одно текстильное предприятие «Самар» простаивает уже второй год. О причинах простоя мне рассказал его гендиректор Муслихиддин Фазлиддинов. «Наше предприятие в последнее время уже не могло существовать нормально из-за устаревшего оборудования, - говорит М. Фазлиддинов. - У нас давно есть договорённость с китайскими партнерами, даже уже предоплату произвели».

Как утверждает гендиректор, с новым оборудованием решатся проблемы «Самара» как с производством, так и покупательским спросом.

Для чего нужно открывать такие неработающие предприятия? Для имиджа? Не ради нормального производства, не ради нормального дохода и обогащения местного бюджета, а ради галочки?

Люди с надеждой устраиваются на работу, а уже через полгода они вынужденно уезжают на заработки в Россию, понимая, что родная таджикская текстильная промышленность их не прокормит.

Представители местных хукуматов должны что-то предпринять, обратить серьезное внимание на время от времени работающие предприятия. Ведь таким способом нам не достичь процветания, не улучшить уровень жизни наших соотечественников, и потому не уменьшится поток таджикских мигрантов, отбывающих в поисках куска хлеба за пределы страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509