Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.201214:46

Таджикский эксперт: В Киргизии появились политики, незаинтересованные в особом подходе к соседям

Политические события в самой Киргизии затмевают все события, связанные с отношениями этой страны с соседями. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский эксперт по проблемам стран Средней Азии Косимшохи Бекмухаммад, если проанализировать происходящие в Киргизии события, которые косвенно или напрямую касаются Таджикистана и его граждан, то можно наблюдать отрицательную тенденцию, которая может негативно сказаться на взаимоотношениях между Таджикистаном и Киргизией.

"Конечно, еще со времен СССР на приграничных территориях обеих республик происходили стычки между местным населением в вопросах водо- и землепользования. В частности, в 1989 году в районе между Исфаринским районом Таджикистана и Исфаной в Киргизии произошла такая потасовка, в результате которой были убиты несколько местных жителей. В последующие годы возникла необходимость делимитации и демаркации границы, что прибавило остроты в этом вопросе, и время от времени мы становились свидетелями новых локальных конфликтов. И каждый раз жители Таджикистана и Киргизии обвиняли друг друга в нагнетании ситуации. Иногда даже киргизские СМИ обвиняли Таджикистан в захвате части своей территории, что, конечно же, негативно влияло на создание общественного мнения в этой стране. Таджикские СМИ также взялись за эту тему, но во много раз ограниченнее и с меньшим всплеском эмоций. Складывается впечатление, что пока не будет определена линия границы, такое положение дел будет продолжаться", - считает Бекмухаммад.

Эксперт также отметил, что взаимоотношения между двумя странами не ограничиваются событиями на границе между Согдийской областью Таджикистана и Баткентской областью Киргизии. "29 декабря прошлого года в селении Андарак Лейлекского района Баткентской области небольшой инцидент (потасовка между несколькими молодыми людьми) чуть было не поставила друг против друга представителей этих двух народов, проживающих на юге Киргизии. Только усилия руководства соседней страны предотвратили продолжение конфликта по сценарию узбеко-киргизских событий 2010 года. Стоит отметить, что наряду с киргизскими властями в урегулирование этой ситуации вмешалось и посольство Таджикистана в Бишкеке, и МИД Таджикистана. Но через месяц после этих событий в городе Хайдаркон Баткентской области произошло убийство киргизской девушки таджикскими парнями из числа местных жителей. Этот случай закончился массовыми акциями протеста киргизов и бегством четырех таджикских семей в узбекское селение Сух. И в этом случае надо отдать должное действиям властей, правоохранительных органов и гражданского общества, в частности, Общества таджиков Киргизии, которые предотвратили разгорание конфликта. Позже, в феврале нынешнего года часть депутатов киргизского парламента поставила вопрос закрытия школ с таджикским языком обучения в этой стране. Они даже не поверили, что в Таджикистане для этнических киргизов функционируют 64 школы с киргизским языком обучения. Хотя в Киргизии почти для такого же количества таджиков функционируют всего 7 школ с таджикским языком обучения. В продолжение этой тенденции 27 апреля нынешнего года в Государственном университете Кыргызстана состоялось так называемое научное собрание по вопросам проблем киргизов в Таджикистане. В итоге участники собрания обратились к политическому руководству Киргизии с требованием решить проблемы киргизов в Таджикистане. В частности, предлагалось рассмотреть вопросы переименования на таджикский лад исторических географических названий в Таджикистане, где компактно проживают киргизы, отсутствия внимания к кадрам из числа киргизов в Таджикистане. Кстати, и ранее некоторые русскоязычные интернет-сайты, такие как "Центразия", "Белый Парус" и оппозиционная узбекским властям "Махалля" перепечатывали материалы из киргизских СМИ, еще более разукрашивая их содержание. И все эти материалы попахивали тем, что этот вопрос все больше приобретает политическую окраску", - считает эксперт.

Косими Бекмухаммад отметил, что 20 июня трое граждан Киргизии были арестованы в таджикском городе Исфара, а после киргизские правоохранительные органы арестовали 19 граждан Таджикистана на рынке в Баткене, что, к счастью, закончились бескровно. "Но кто даст гарантии, что и в следующий раз все так благополучно разрешится? Ведь вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что маленький бытовой инцидент очень быстро может отбросить свою экономическую и социальную составляющую и превратиться в новый конфликт. А это уже серьезная угроза для всей Средней Азии, и в особенности для взрывоопасной Ферганской долины", - убежден эксперт.

Косими Бекмухаммад считает, что мнение министра транспорта Киргизии о том, что его страна не заинтересована в строительстве железной дороги Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан-Иран свидетельствует о том, что вышеизложенная тенденция негативно повлияла на киргизский центр принятия решений в отношении региональных проектов, где присутствует Таджикистан. "Раньше такая особенность не наблюдалась. В реальности в Киргизии на политическую арену вступили новые лица, для которых не столь важны осторожность и особенный подход в отношениях со странами-соседями, в частности, с Таджикистаном. Думаю, что впредь решения таджикской стороны и народная дипломатия способны приостановить этот негативный процесс", - заявил Косими Бекмухаммад.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093730