Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.08.201208:47
Источник изображения: news.tj

Убайдуллаев без посредников

Мэр Душанбе сделал демократический прорыв, проведя встречу «Без посредников» с общественностью столицы. Впервые руководитель такого уровня решил выйти на прямой разговор с народом.

МЕРОПРИЯТИЕ было организовано посредством социальной сети Фэйсбук. Собравшись 23 августа, мэр решил обсудить с жителями столицы проблемы города.

- Я борюсь с посредничеством, в связи с чем организовал это мероприятие - «Без посредников», - выступил мэр. - Вы много чего писали, предлагали, я все читал. К сожалению, многие из вас не осведомлены о достижениях города. Многие меня упрекают. Я сегодня пришел, и кто меня упрекал, пусть встанет, поговорит со мной. Культурно, умно, достойно.

На мероприятие из более 300 желающих пришли менее половины. Выступили из них только около 30 человек. В общей сложности встреча продолжалась пять часов, и три из них говорил сам Убайдуллаев.

«Это город не только председателя, но и каждого горожанина»

МЭР пообещал, что мероприятие пройдет в свободном режиме:

- Я сам - свободолюбивый человек. Стремлюсь к свободе. И убежден, что если человек не будет свободным, ничего не получится. Но свобода всегда была относительной.

Атмосфера действительно была свободная, непринужденная. М. Убайдуллаев много шутил и удачно, все улыбались и смеялись. Смеялись искренне и те, которые, казалось, могли бы считаться условно «оппозиционерами» к нему, к его делам, к властям. Также он много обращался, спрашивая мнение публики о чем-то, и просил поднять руки, если согласны. Много было и шуток.

Так, он спросил, на каком языке выступать, и большинство выбрало русский.

- А потом сами же напишите, что он нарушил закон, - подшутил мэр, на что все посмеялись и поаплодировали. - Не думайте, что только вы умеете писать, и я могу писать. Я еще в 6-7 классе печатался. Я еще написал очерк, который передавали по республиканскому радио. Так что не пугайте меня, я лучше вас могу писать. Давайте говорить на русском. Но учтите, из нерусского никогда русского не сделаешь…

Касаясь проблем города, М. Убайдуллаев призвал всех сплотиться, чтобы решать их совместно. По его словам, гражданского активного общества нет, мышление народа отсталое, оно осталось советским. Например, говоря о ценах, он отметил, что сейчас, когда форма правления поменялась, все еще хотят, чтобы цены регулировал Убайдуллаев, была государственная монополия. Все это, по его словам, те остатки, которые сохранились, когда «из народа сделали общество потребителей, пообещав в 80-м переход к коммунизму».

- Чтобы развиваться, нам нужно гражданское общество. Почему не обращаетесь ко мне с тем, что в таком-то месте такой-то врач, который работает за счет госбюджета, взял у меня деньги? Этот город - не только город его председателя. Это город каждого горожанина. Я принимал город и знаю, в каком состоянии он находился. Преувеличивайте, что «ой, где же старый, любимый Душанбе? Все это пропало… ностальгия», - говорил мэр. – Имейте совесть. Говорите правду. Вы хотите, чтобы Душанбе превратился в Париж. Не превратится. Для этого наше мышление должно соответствовать французскому. Вы хотите, чтобы Душанбе превосходил и Токио, и Москву, и Вашингтон, но задайте себе вопрос: а что вы сделали для развития Душанбе? Приходили к председателю и говорили, что, по моему мнению, вот это дело должно быть вот так?! Много преувеличиваете. Но почему не говорите о том, что нам удалось урегулировать цены на 12 видов продуктов?

Но тут его прервали из зала. Журналист Раджаби Мирзо сказал мэру, что лично покупал по 35 сомони мясо за день до праздника Рамазан. Зал также подтвердил этот факт. Убайдуллаев поднял всех регулировщиков цен и спросил: «Кто мне соврал?» Все они уверили, что не было подобных случаев, хотя, может, были единичные, которые не были известны им…

«Из меня разведчика не получится»

МЭР заявил, что гордится тем, как руководит столицей.

- Убайдуллаев начинал свою работу с борьбы против беспорядка, против бандитов, командиров, которые были моими же братьями, коллегами, - вспомнил он. - Было время, когда Душанбе не мог привлекать деньги. Сегодня часть поступлений денег от города Душанбе составляет более 30% бюджета республики. Сам же не берет с госбюджета деньги. Душанбе собирает налог больше всех трех областей вместе взятых.

Что касается налогов, градоначальник поклялся, что в своем доме держит водомер, электросчетчик, за все коммунальные услуги, и даже за уличное освещение возле дома платит сам.

Потом он рассказал о своем решении уволить директоров нескольких школ.

- Представьте, сколько врагов я нажил, когда заявил об увольнении директоров в рамках переаттестации. Однако реальность показала, что 80% из директоров не имеют соответствующего образования и знаний. Зарплата директора 129 сомони, но кого только ни подключили, чтобы вернуть свою должность – и моих родственников, и знакомых. Я сказал: все бесполезно. Кто заступится, выгоню.

Коснулся он и своих религиозных убеждений:

- Вот говорят, человек смог воспроизвести себя - клонирование. Ну и что? Клонирование происходит на основе живой клетки. А кто дает жизнь? Бог! Я человек, который сначала и до конца верю в Бога. Твердо верю Богу-творцу. Я постиг его своей сущностью.

Мэр уверил, что все в деятельности города – прозрачно, и не стоит писать в Интернете необоснованных вещей.

- Все, что хотим, пишем в Интернете. Иногда такое пишете… Говорите, бюджет города должен быть прозрачным. Душанбе не имеет никакого секрета. Я сам в сущности такой человек, не могу хранить секрет. Когда работал еще на партийной службе, надоедал звать меня к себе зам КГБ. Я говорил, ну что поделаешь: слово во мне не хранится, я лопну, если не скажу. Из меня разведчика не получится… А вы не знаете, однако, и пишете.

Связь с мэром будет постоянной?

НАКОНЕЦ, началась та часть мероприятия, из-за чего, по сути, и собрались мы в этот день. К этому моменту все были раскрепощены и расположены к диалогу. Встала пожилая женщина с предложением организовать связь власти с обществом.

М. Убайдуллаев отметил, что намерен создать маленькую группу из числа гражданского общества и представителей мэра для этих целей.

- Или же мы можем организовать раз в месяц или квартал на уровне районов, затем на уровне со мной встречу с общественными организациями. Попробуйте мне составить проект моего постановления, - предложил он женщине.

Затем последовало выступление пожилого мужчины, который «от всего сердца» поблагодарил мэра «за все» и предложил прочитать собственное стихотворение во имя Убайдуллаева. Мэр отказал ему в этом, говоря, что ничего не совершал, чтобы посвящать ему стихотворение. Слова мэра поддержал и зал. Однако, не обращая на собравшихся особого внимания, поэт все же прочитал свое стихотворение. Впрочем, о чем оно было, услышать было невозможно.

Корреспондент «РИА-Новости» Лидия Исамова попросила мэра прокомментировать известные события в Хороге, как одного из руководителей государства.

Сначала М. Убайдуллаев не хотел говорить, отметив, что это не входит в рамки встречи, однако потом все же высказался:

- Я хочу просить всех вас быть очень осторожными в своих суждениях, оценках, комментариях. Это я говорю из своего опыта. Если кто-то болеет больше всех за судьбу народа и страны, так это президент страны. От себя говорю: в регионе всю ответственность должен брать на себя его руководитель. Там идет процесс по обеспечению верховенства закона. И процесс идет нормально. Если у нас в обществе не будет диктатуры закона, то у нас не будет нормального будущего. В любом цивилизованном, демократическом обществе должен господствовать принцип верховенства закона. А то, что произошло… Идет следствие, они определят, кто виновен, в том числе, в гибели Имомназара Имомназарова. И еще, мы должны одинаково относиться ко всем таджикистанцам. Все мы, таджикистанцы, и выбросьте из головы: «я - оттуда», «я - отсюда». Мы - единая страна, мы - таджикистанцы, мы уважаем всех.

«Многие спрашивают, почему мы не живем, как в Америке. Чтобы жить, как в Америке, нужно работать, как в Америке». - М. Убайдуллаев.

Ностальгия не помешает перестроить город

СЛЕДУЮЩИЙ вопрос касался сохранения исторических объектов и облика столицы: «Нельзя было бы сохранить старые объекты как исторические, а новые строить в других местах?»

- Я одному уже объяснял таким образом: вот у тебя есть самые красивые, прекрасные туфли советского периода, но почему ты не ходишь в них? В нашем городе всего 4 объекта, которые представляют историческую и культурную ценность. Это - библиотека им. Фирдавси, Театр оперы и балета, здание исполнительного аппарата президента и здание парламента. Нет других объектов, которых можно было по закону отнести к историческим. Население Душанбе растет. Куда их девать? Мы не можем сохранять эти хрущевки, низкие дома. Говорили также о Главпочтампте. Я вас понимаю – ностальгия, и все такое. Если кто-то и где-то поцеловал красивейшую девушку в своей жизни, то это место или объект для него станет священным. Но мы хотим строить современный город.

Этот ответ горожан, судя по всему, удовлетворил, во всяком случае, зал рассмеялся и даже поаплодировал.

Представитель Бюро по правам человека подняла вопрос об учете интересов инвалидов при строительстве новых объектов, на что мэр сообщил, что принял решение в дальнейшем не подписывать никаких документов без общественного мнения, в том числе при строительстве объектов. Однако в тот же время он отметил, что теперь общественным организациям нужно добиваться того, чтобы при строительстве проводились общественные экспертизы…

Когда подняли вопрос о неправильном парковании машин в городе, М. Убайдуллаев предложил «принять правила общественного порядка и запретить заезд личного транспорта в определенные места, на места работы, но после проведения соцопроса».

Говоря о городском транспорте, мэр вспомнил, что «многие пишут: попробуйте ездить, как мэр Лондона, который ездит на велосипеде, или мэр Нью-Йорка - в метро».

- Душанбе - не Лондон и не Нью-Йорк, - отметил он в связи с этим. – И трамвая здесь нет, и надеюсь, не будет. Я против трамвая. Поставим здесь точку над «и».

Какая-то женщина подняла вопрос о том, что в младших классах столичных школ сидят по 40-45 учеников.

- Если это так, это полнейшее безобразие, потому что у нас 140 школ, около 167 тысяч учеников, 110 тысяч ученических мест. Нужно только рациональное распределение. Наша база достаточна, чтобы организовать полторы смены в городе. Три смены практически не должно быть. Решайте! – обратился, видимо, к залу мэр.

Отвечая на вопрос о переселенцах домов, попавших под снос, Убайдуллаев сказал:

- Я больше, чем уверен, что никто из вас не переживает за эту проблему больше, чем я. Ни одного нерешенного вопроса в рамках закона нет. Я сам лично этим вопросом занимаюсь. Но если есть проблемы, обращайтесь в суд.

«Испугались, да?»

К МИКРОФОНУ вышла женщина, смутившись, он сказала, что впервые вживую видит мэра, на что все рассмеялись, а мэр пошутил: «Испугались, да?»

Женщина пожаловалась на то, что в их доме течет крыша. Мэр пообещал безвозмездно помочь, но только из-за того, что она набралась смелости и сказала об этом.

- Но учтите, жильцы всегда делают это сами за свой счет. Домоуправлений вообще быть не должно, и у нас нет домоуправлений. Это старая дурацкая система. У нас должны быть управленческие общественные структуры. Вы должны брать власть в свои руки.

Кто-то пожаловался, что из-за большого числа шашлычных невозможно гулять рядом с фонтаном возле Театра оперы и балета, на что мэр ответил, что к следующему году все это упразднит, и даже рассматривает варианты реконструкции фонтана.

На вопрос, есть ли у города шанс в будущем получить горячую воду, мэр ответил незамедлительно: «Шансов нет!»

- Раньше была единая система водоснабжения. Более того, мы не можем покупать горячую воду из-за отсутствия товара от товаропроизводителя - «Барки точик». Пока у нас не будет собственного газа, тепла не ждите. Хотя, за счет долгов «Барки точик» перед городом мы хотим запустить две котельные, которые будут работать на искусственном композиционном жидком топливе.

М. Убайдуллаеву предложили разрешить ученикам и студентам пользоваться мобильными телефонами, на что он ответил, что такой вопрос ставился и будет решен после проведения социологического опроса.

Председатель Центра социологических исследований «Бозтоб» предложил регулярно проводить мониторинг цен на рынках. От этого Убайдуллаев отказался, но предложил провести опросы, а для этого организовать тендер на социологическое сотрудничество со столичным хукуматом.

Уже ближе к концу встречи мэра попросили не рубить чинары или же хотя бы сажать вместо них другие тенистые деревья.

- Неужели у меня не хватит ума принимать решения? Я всегда все обсуждаю с учеными и специалистами, прежде чем решать что-то…

Мэра спросили о его отношении к контенту государственных телеканалов.

- Я удивляюсь, куда только деньги из госбюджета деваются? - развел он руками. – Что творится на ТВ – так это ужас. Именно поэтому я на столичном телевидении «Пойтахт» объявил конкурс на замещение вакансии директора. Городское телевидение должно пройти обновление и стать лучше всех других государственных каналов.

На что из зала откликнулся продюсер, шоу-бизнесмен Бехруз Зеваров, который предложил взять на себя обновление канала…

Мероприятие подошло к концу, и нужно отметить, что в целом большинство присутствующих были довольны встречей.

Нам же остается надеяться, что она пошла на пользу, и что все пожелания и проблемы, поднятые на ней, мэр города примет к сведению. Также хотелось бы верить, что это мероприятие не останется лишь разовой акцией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251