Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.08.201213:21
Источник изображения: news.tj

В Афганистане освобожден ранее арестованный по просьбе Таджикистана силовик

Власти Афганистана освободили арестованного в начале августа по просьбе таджикских властей начальника службы безопасности уезда Шухадо провинции Бадахшан Кори Вадуда и восстановили его в своей должности.

Как сообщает радио «Озоди», Кори Вадуд был включен в список одиннадцати командиров, составленных правительством Таджикистана  в список разыскиваемых силами безопасности.

Власти Афганистана официально объявили ранее, что его арест связан с предложением президента Таджикистана Эмомали Рахмона его афганскому коллеге Хамиду Карзаю.

Сообщается, что Таджикистан передал Афганистану список из одиннадцати имен, которые по мнению Душанбе, «причастны к террористической деятельности и контрабанде наркотиков» и сотрудничестве с боевиками на территории Таджикистана.

Тогда глава управления СНБ афганского Бадахшана Самунвол Сахидод, подтвердив данное сообщение в интервью «Озоди», подчеркнул, что Кори Вадуд является первым человеком, который задержан в связи с событиями в Хороге. По его словам, задержание других лиц, причастных к нестабильности в таджикском Хороге, будет продолжено.

Самунвол Сахидод также подтвердил факт уничтожения со стороны правительственных сил Таджикистана в ходе проведения специальной операции в Хороге восьми граждан Афганистана и задержании четырех граждан ИРА.

Источник радио «Озоди» в структурах безопасности Афганистана сообщил, что причина освобождения и восстановления на должности  Кори Вадуда заключается в его прочных связях с очень влиятельными кругами контрабандистов Афганистана, которые смогли организовать в парламенте отставку министров внутренних дел и обороны Бисмилла Мухаммади и Абдурахима Вардака.

По словам источника, Кори Вадуд является одним из командиров Исламской партии Гульбетдина Хекматияра, которая сотрудничает со спецслужбами Пакистана.

Напомним, в ходе телефонного разговора, состоявшегося 26 июля между президентами Таджикистана и Афганистана, Хамид Карзай сообщил Эмомали Рахмону, что  афганские власти стягивают дополнительные военные силы на Бадахшанское направление таджикско-афганской границы.

Президенты двух соседних стран договорились о том, что силовые структуры и спецслужбы двух государств будут находиться в постоянном контакте до окончания спецоперации таджикских правительственных сил и нормализации обстановки в регионе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572