Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.08.201211:52
Дукуваха Абдурахманов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Дукуваха Абдурахманов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

В Чечне создана комиссия по установлению границы с Ингушетией

В Чечне создана республиканская комиссия по по установлению административной границы с Ингушетией, сообщает "Кавказский узел". О том, предпринимаются ли ответные шаги ингушскими властями, не сообщается.

27 августа проблема границы обсуждалась на заседании рабочей группы в Грозном под руководством спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова. По его словам, республиканская комиссия будет работать "в тесном взаимодействии с советами старейшин двух регионов", опираясь на "архивные документы и историческую справедливость".

Вопрос об установлении границы между соседними республиками был поднят Рамзаном Кадыровым 26 августа. Глава Чечни заявил, что существующая межовая линия "изо дня в день сдвигается внутрь Чечни" и обвинил Ингушетию в захвате земель. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с заявлением Кадырова о необходимости установления административной границы.

По словам начальника архивного управления правительства Чечни Магомеда Музаева, основная задача комиссии - выяснить и документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между двумя республиками до их объединения.

До распада СССР Чечня и Ингушетия образовывали Чечено-Ингушскую АССР, и административной границы между ними не было. Демаркация не проводилась и после разделения республик в 1992 году. Некоторые пограничные районы, например Сунженский и Малгобекский, остаются спорными территориями.

В последний месяц отношения между Ингушетией и Чечней обострились. Одной из причин стал инцидент в ингушском селе Галашки. По словам Кадырова, чеченские силовики ликвидировали там группу боевиков, однако Юнус-Бек Евкуров заявил, что спецоперации в селе не проводилось, а боевики подорвались на своей же бомбе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262