Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.08.201208:44
Источник изображения: news.tj

В Турсунзаде бьют таксистов, которые не платят мэрии

В городе Турсунзаде отбирают деньги у таксистов с помощью физической силы, оскорблений и угроз…

СОТРУДНИКИ предприятия «Мусофирбар» Турсунзаде собирают деньги у таксистов города. Ежедневные поборы не всегда проходят гладко. Находятся водители, которые отказываются платить каждый день по 2-3 сомони предприятию, о целях и деятельности которого ничего не знают. В таких случаях в ход идут кулаки…

Читательница «АП» Салимахон недавно была свидетельницей следующей истории:

- Это было в дни Рамазана. Мы с подружкой остановили такси и поехали на рынок. Не доезжая до рынка, на повороте улицы Парпи Таджиева молодые мужчины с бейджиками дали знак, чтобы наш шофер остановил машину. Водитель не успел тормознуть, как один из них бросился на машину и ударил кулаком по ее капоту. Он громко потребовал: «Пули чека те!» (плати за чек). На его хамство водитель ответил отказом, и тут подошли еще двое, также с бейджиками и, взяв водителя за шиворот, вышвырнули его из машины и начали избивать.

Один из сборщиков денег, а их было много, начал снимать происходящее на мобильный телефон. Я крикнула ему: «Снимай, как убивают парня!» и вышла из машины. Мы их пытались усовестить, советовали обратиться в органы для решения спора, но они грубо сказали нам не вмешиваться в их дела.

Шофер, по словам Салимахон, оказался не из робкого десятка, он оказал достойное сопротивление нападавшим, но против нескольких человек все равно не смог ничего сделать. С шишкой на лбу возвратился к рулю.

За все время мат и ругань сыпались со всех сторон. Собралась толпа. Тут подошел еще один парень по имени Джахонгир и заявил, что за день до этого события сотрудники «Мусофирбара» его тоже избили.

- Мы предложили пострадавшим обратиться в прокуратуру, - продолжает Салимахон. - Собралось много водителей, мы их также попросили, если у кого-нибудь есть жалобы на сборщиков денег «Мусофирбара» присоединиться к нашим водителям.

По словам другого очевидца Акмала, люди пытались «устроить разборки», но, почувствовав угрозу самосуда, сборщики денег исчезли.

Тема избиения непослушных водителей со стороны работников «Мусофирбара» активно обсуждается на каждом углу города Турсунзаде.

Один из владельцев автомашины «Тико» жалуется, что он вовсе не извозчик, а поехал на базар за покупками. Но с него тоже потребовали оплату за въезд на односторонний участок ул. Таджиева и отпустили лишь после долгих споров…

А на днях в редакцию «АП» обратились женщины-активистки 1-го микрорайона города. Они требуют от местных властей «навести порядок в городе, наказать беспредельщиков, которые открыто, не боясь никого, набрасываются на таксистов и избивают их».

Жители Турсунзаде интересуются: «Мусофирбар» имеет возможность ежедневно собрать более 5 тысяч сомони. Хотелось бы знать, куда идут эти деньги?»

А на сайте «АП» читатель под ником Taksist пишет:

«В Турсунзаде более 2 000 таксистов. Подумайте, 2000*2=4000. 4000*30 = 120 000 сомони. Неправда, что эти деньги идут на ремонт дорог. За что тогда мы платим налоги, получаем лицензию?»

На что идут деньги?

НА вопрос, с чем связаны дополнительные сборы денег с водителей-извозчиков, ранее в интервью «АП» говорил глава предприятия «Мусофирбар» Темур Акрамов. По его словам, беспорядок в работе водителей маршрутных такси заставил руководство города взяться за наведение порядка.

«Сумма, которая взимается с водителей, будет использована для работы технического и медицинского персоналов, а также для урегулирования работы водителей по городским и пригородным маршрутам, - сказал руководитель «Мусофирбар». - Согласно утвержденному тарифу, ежедневная оплата «дорожных» составляет 3 сомони 58 дирамов, но мы остановились на 3 сомони, а с 27 июня – на 2 сомони. Люди должны понять, что мы действуем по закону и ради блага пассажиров».

Напоминаем, что предприятие «Мусофирбар» было образовано, согласно решению председателя города от 31 марта 2011 года при жилищно-коммунальном отделе.

… Но на сегодняшний день мы так и не смогли получить внятного ответа от властей города, на каком основании было создано это предприятие, чем конкретно оно занимается, за что получает деньги и почему частный извоз должен им платить.

На момент выхода газеты корреспонденту «АП» не удалось получить комментарии от официальных лиц города. В первом обращении в июле руководитель жилищно-коммунального отдела администрации города, при котором организована служба «Мусофирбар», ответил, что не имеет никакого отношения к этому предприятию.

В ближайшие дни мы намерены добиться ответа у мэра города Турсунзаде Давлатшо Гулмахмадова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250