Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.08.201211:27
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЮСУФ АБДУСАЛОМОВ: «ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮ НЕУДАЧУ»

Вольник Юсуф Абдусаломов – о выступлении на Олимпийских играх в Лондоне.

В вольной борьбе на Олимпиаде-2012 у Таджикистана было четыре представителя: Николай Ноев (55 кг), Залимхан Юсупов (66 кг), Юсуф Абдусаломов (84 кг) и Искандари Рустам (96 кг). Первым из них выступил Николай Ноев, которому противостоял Радослав Великов (Болгария). Представитель Таджикистана уступил со счетом 0:3. Залимхан Юсупов (66 кг) в предварительном раунде одержал победу над Аланом Гогаевым (Россия) (3:0) и вышел в 1/8 финала. В этой стадии представитель Таджикистана уступил Гарсии Веранесу (Канада) со счетом 1:3.

Соперником Искандари Рустама (96 кг) в 1/8 финала стал украинец Валерий Андрейцев (Украина), которому таджикский борец уступил со счетом 1:3. Потерпев поражение, Искандари Рустам мог побороться за бронзовую медаль, но в следующей схватке в утешительном раунде уступил со счетом 1:3 будущему бронзовому медалисту Хетагу Газюмову (Азербайджан).

Соперником серебряного призера Пекина-2008 Юсуфа Абдусаломова (84 кг) в квалификационном раунде стал Гаджимурад Нурмагомедов (Армения), которому представитель Таджикистана проиграл с итоговым счетом 1:3. Золотую медаль выиграл Шариф Шарифов (Азербайджан), серебро - Хайме Юсепт Эспиналь (Пуэрто-Рико), а бронзовыми призерами стали Дато Марсагишвили (Грузия) и Эхсан Насер Лашгари (Иран).

- Юсуф, скажите, что произошло в Лондоне? Почему все так сложилось?

- В первую очередь хочу поздравить всех мусульман Таджикистана со священным праздником Иди Фитр!

Перед стартом Олимпиады были предчувствия, что буду бороться, как минимум, за бронзовую медаль. Через что только я не прошел – это и несколько сложнейших операций на коленном суставе, лечение желудка и наконец-то за год до Игр восстановился. Все было хорошо, душа радовалась, что я могу полноценно тренироваться. До этой поры я ходил в спортивный зал, смотрел на тренировки и не верил, что когда-нибудь смогу выйти на ковер. После того, как набрал форму, наслаждался от занятий любимым делом и думал, раз меня столько испытывал Всевышний, значит, что-то будет. Но в итоге реализовать задуманное не получилось, значит, было не суждено.

Анализировали с тренером соперников в моем весе. Посчитали, что 10 человек из 19 являются среднего уровня по сравнению с остальными, что с любым из борцов высокого уровня легкой прогулки у меня не будет и что каждый из нас может стать чемпионом. Так получилось, что всех нас поставили в одну сетку, кроме грузинского борца. В нашей подгруппе были три чемпиона мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии, а также чемпион Европы. А в другой группе, кроме грузина, не было ни одного титулованного борца, и если бы я даже выиграл у Гаджимурада Нурмагомедова, то шансов на продолжение борьбы у меня было бы мало. Была надежда, что Нурмагомедов выйдет в финал, а я смог бы побороться за третье место, но, к сожалению, в следующей схватке он уступил иранскому спортсмену и выбыл из борьбы.

Залимхан Юсупов в первой схватке выиграл у чемпиона России и Европы россиянина Алана Гогаева, а затем в равной борьбе уступил канадцу. Мне очень жаль, что жеребьевка оказалась неблагосклонной к нам и что мы не смогли выиграть медалей. Обидно за Юсупова - он сильный спортсмен и мог побороться за награду, но при подготовке были упущения: мало сборов, мало турниров. Элементарно не хватило опыта. Из-за отсутствия финансов он не поехал на турнир в Грецию и пропустил последний сбор в Польше.

Мне очень обидно, что не смогли взять медалей. Я знаю, что за меня переживало много людей, огромное им спасибо, но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. Сегодня у меня не идут слезы, но плачет душа. Это очень тяжело – за близких, за родных, за тех людей, которые за меня болели, которые на меня надеялись и переживали. Хочу выразить благодарность тем людям, которые все время были рядом, помогали делом и словом. На прошедших Олимпийских играх за Таджикистан выступили четыре борца и я считаю, что это большой успех на примере других стран. Если взять такую страну как Польша, то у нее по вольной борьбе на Игры не попало ни одного спортсмена, хотя бюджет борцовской Федерации в этой стране идет за миллион долларов. Также Южная Корея – бюджет зашкаливает за пять миллионов долларов, но по вольной борьбе на Олимпиаде выступили два спортсмена. Я знаю, что в Таджикистане есть борцы с высоким потенциалом, из них можно воспитать чемпионов, но ввиду слабого финансирования и отсутствия системы подготовки на государственном уровне, сделать это будет сложно.

В то же время надо проанализировать, выход четверых представителей Таджикистана в вольной борьбе на Олимпийские игры – это грамотный подход и работа Федерации борьбы Таджикистана, тренерская работа или заслуга самих ребят. И так с каждой федерацией. Потому что с такой экономикой государство самостоятельно не может поднять спорт на высокий уровень и Олимпийский комитет этого сделать не сможет, здесь главное - работа на уровне федераций. Я вас уверяю, что если федерации и тренеры будут работать, то можно будет говорить о развитии спорта и воспитании чемпионов не только своей республики, но и Олимпийских игр, также для этого нужно еще большее внимание политического руководства страны к спорту.

- Чем теперь будете заниматься?

- Пока не знаю, чем буду заниматься дальше. Обычно с моими результатами спортсмены бывают материально обеспечены и благоустроены, но мне придется после 24 лет в большом спорте все начинать по-новому, искать место под солнцем. Но, думаю, с этим проблем не возникнет, так как 24 года в спорте сделали меня сильным и закалили характер.

- Я так понимаю, вы заканчиваете карьеру спортсмена и сосредоточитесь на тренерстве?

- Наверное, выступать больше не буду, но с полной уверенностью утверждать это не стану, время покажет. Работать тренером? Пока не могу дать ответ на этот вопрос. Если честно, работать тренером не хочу. Но время все расставит на свои места, а пока отдохну месяца два, соберусь с мыслями. В любом случае, где бы я ни был, Таджикистан для меня родной, всегда буду помогать таджикским спортсменам, чем могу, они все для меня как родные, и я их всех очень ценю. Хочется сказать несколько слов по поводу экипировки таджикских спортсменов: ну нельзя в таком виде выставлять своих спортсменов на Олимпийских играх. Это главные спортивные состязания четырехлетия, и спортсмен представляет не какую-то команду города или клуб, а Республику Таджикистан! Один из спортсменов соседней республики посмотрел на экипировку и спросил: «Откуда хоть нашли эту экипировку?» В такой спортивной форме стыдно было в люди выходить.

- А кто отвечал за нее? Кто предоставил нашим олимпийцам такую экипировку?

- Я не знаю, кто за нее отвечал, знаю, что можно получить форму бесплатно, как это сделали, к примеру, испанцы. Они носят форму от фирмы BOSCO, которая стоит миллион двести тысяч евро. Да есть много китайских производителей, с которыми можно заключить контракт, и спортсмены Таджикистана будут одевать их форму на Олимпийских играх. Тапки порвались при первом же ношении, кроссовки были «деревянными», их почти не носили, да не буду я все вам перечислять, стыдно даже говорить про это. Подобная экипировка в прямом смысле позор и издевательство над спортсменами. Не надо далеко ходить, посмотрите, как были одеты те же киргизы или узбеки. У нас 16 спортсменов плюс их тренеры и их не могли одеть как подобает.

- Как вам в целом атмосфера прошедшей Олимпиады?

- К атмосфере Олимпийских игр я уже привык, поэтому прошедшие Игры не открыли для меня ничего нового. Конечно, Олимпиады всегда проводятся на высоком уровне, но в Пекине по сравнению с нынешними Играми организация была лучше.

- Не планируете ли посетить Душанбе?

- Не знаю, когда смогу приехать в Таджикистан. Я не смог поехать в свое родное село на праздник Иди Фитр, не могу смотреть в глаза тех людей, которые за меня переживали, тяжело видеть таких же людей и в Душанбе.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250