Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.08.201209:54
Источник изображения: news.tj

Эхо минных войн в Таджикистане

29 августа исполнилось ровно 12 лет с тех пор, как шесть мирных таджикских граждан подорвались на минах на участке Ханабад Исфаринского района. Это были первые жертвы мин, заложенных в одностороннем порядке Узбекистаном на таджикско-узбекской границе.

На сегодняшний день число жертв исчисляется десятками – 81 раненый и 76 погибших, исключительно все – мирные граждане. О нынешней ситуации вдоль этого участка рубежа, и в целом о мероприятиях по расчистке «зараженных» территорий в интервью «АП» рассказал руководитель операций Таджикского центра по минным вопросам Парвиз МАВЛОНКУЛОВ.

- В 2000 году Узбекистан в одностороннем порядке заминировал некоторые участки границы с Таджикистаном общей протяженностью 1 тыс. 200 км. При этом Узбекистан не является участником Оттавской конвенции, а, следовательно, не обязан предоставлять сопредельной стране карту заминированной территории. Выходит, что число жертв мин среди таджикских граждан будет продолжать расти?

- Да, действительно, Узбекистан не является членом Оттавской конвенции, и получается, что он никому ничего не должен. Мы не раз обращались к узбекским коллегам через МИД, посольство, но, к сожалению, сдвигов в этом вопросе нет. Сейчас на таджикско-узбекской границе никаких мероприятий по разминированию и исследований «зараженных» минами территорий не проводится. Там продолжается деятельность по предоставлению помощи пострадавшим и оповещение населения о минной опасности. 

- В таком случае, каким Вы видите решение этой проблемы?

- Решение этой проблемы возможно только на высшем уровне. Пока не будет согласованности между правительствами или главами государств по этому вопросу, никаких изменений не будет.

 

С 1992 года в Таджикистане от взрыва мин и других неразорвавшихся снарядов погибли 368 человек, ещё 475 – получили увечья.

 

- На днях от взрыва снаряда в Шуроабадском районе погиб ребенок. Появилась информация, что этот злосчастный снаряд якобы был установлен несколько лет назад российскими пограничниками, когда те стояли на охране таджикско-афганского рубежа. Вы располагаете достоверной информацией и кто понесет ответственность за эту трагедию?

- Территория, на которой произошел этот трагический случай, находится вблизи действующего военного полигона «Момирак». Скорее всего, этот снаряд перелетел за территорию полигона на пшеничные поля во время одного из учений военнослужащих, не могу утверждать – таджикских или российских. Это крупнокалиберный патрон, его не устанавливают в качестве мины…

В нашу компетенцию входит только расследование взрывов во время операций по расчистке. Так как пострадавший - гражданское лицо, то расследование данного случая входит в компетенцию правоохранительных органов. Они и должны определить лицо, ответственное за данный инцидент. Для предотвращения таких случаев нами запланировано проведение исследований на всех действующих полигонах, они будут промаркированы по всему периметру, также мы определим степень риска для близлежащих населенных пунктов. Разрешение правительства на это уже есть. 

- Какова общая площадь территорий в Таджикистане, которые ещё предстоит очистить от мин и неразорвавшихся снарядов?

 - В общем, предстоит очистить свыше 7 млн. квадратных метров. Это более 200 минных полей, расположенных, в основном, на таджикско-афганской границе, а также в центральном регионе и Сагирдаште. Те места, где в годы гражданской войны велись активные бои.

- ПоКонвенции, Таджикистан должен стать страной, свободной от мин к 2020 году. Успеваете?

- Да, все верно, но это не значит, что мы должны затянуть очистку до 2020 года. В конвенции говорится: «как можно скорее, но не позднее 2020 года». Успеем, конечно. На первых порах наш потенциал был невелик, работала одна международная организация – Швейцарский фонд по разминированию. Сейчас к ней присоединились ещё две – «Помощь народа Норвегии» и Национальная организация «Союз саперов Таджикистана» во взаимодействии с Минобороны РТ. Пару лет назад, при планировании запроса на продление срока у нас не было машин по очистке мин, сейчас их три. Тогда было 13 специально обученных собак, сейчас - 22. В общем, в программе работает около 250 человек, в том числе саперы. Так что мы вполне в состоянии завершить этот процесс даже раньше 2020 года.

- Какие проводятся мероприятия по реабилитации жертв мин?

- Наш центр является координирующим органом, не исполнительным. Одно из наших направлений – помощь пострадавшим. В сотрудничестве с министерством здравоохранения, министерством труда и социальной защиты, Обществом красного полумесяца реализуются различные проекты по реабилитации, оказанию медицинской помощи для жертв мин. Также при Минтруда действует ортопедический завод, который выпускает протезы для всех людей с ограниченными возможностями, в том числе для людей, пострадавших от мин, на бесплатной основе.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545