Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.08.201211:12
Источник изображения: Вечерка

Х. Факеров: «Вместо школ будут только школы»

Проблем в системе образования, не смотря на все попытки их избежать, остаётся много. Сегодня в интервью «Вечёрке» новый руководитель Управления образования столицы Хамидуллохон Факеров расскажет о своих методах борьбы с трудностями.

 - Господин Факеров, расскажите, с чего Вы намерены начать на новой ответственной должности?

- Я намерен продолжать начатое моими предшественниками, но также и внести свой вклад в развитие образования города. Во-первых, я видел, как проводятся конкурсы «Учитель года», «Школа года» и так далее. Конкурс – это хорошо, но нужны изменения. К примеру, начальные классы: ведь именно с начальной школы всё начинается. Почему бы не организовать конкурс «Лучший начальный класс», при этом оценивать не только учителя, но и учеников. Далее мы говорим о заслуженных учителях с большим стажем, при этом мы забываем молодых специалистов. Я намерен поддерживать именно их. Нужно привлекать средства со стороны, то есть находить спонсоров, чтобы поощрять молодых учителей посредством проведения тех же конкурсов, выявляя лучших.

Другое – это внедрение инновационных технологий в учебный процесс. Мы рапортуем об оснащении школ компьютерной техникой. Да, техника у нас есть, но какая? Есть Pentium I, Pentium II, а есть компьютеры ещё «до Pentium», но они числятся. Поэтому нам нужно обновить базу. Я планирую начать с Центра по повышению квалификации учителей и оснащения кабинета. Тут должно быть всё, начиная от современных компьютеров с выходом в Интернет и до электронных досок, сканеров и принтеров. Наш учитель обязан уметь обращаться с техникой, а мы должны его этому научить.

Кроме того, нам нужна электронная библиотека, где в электронном варианте можно было бы не только романы читать, но и учебник полистать, это сэкономит время и средства на печать школьных учебников. Я думаю, что за полгода мы сможем иметь необходимый набор литературы и выложить на нашем сайте в Интернете. Много и других задумок, главное – запастись терпением и работать.

- Я не знала, что у управления есть сайт. И что, он реально работает?

- Он есть, но работает слабо. Я этим вопросом уже озадачил специалистов, будем обновлять, работать активно с сайтом, и я планирую привлечь на помощь  выпускников технических вузов.

 - Продолжая новаторские мысли, мы хотим предложить идею создания в школах велопарковок, это будет способствовать разгрузке общественного транспорта и поможет детям добираться до школы. Как Вы считаете?

- Идея действительно хорошая, но это вопрос не сегодняшнего дня. Я даже не говорю о создании специальных дорожек, по которым дети в Европе добираются до школы, до этого нам ещё далеко, я говорю об элементарной безопасности. Ведь вы посмотрите, что делается на дорогах! Автовладельцы не смотрят ни на сигнал светофора, ни на пешеходов, кто как хочет, так и едет. Я бы не рискнул отправить своего ребёнка в школу на велосипеде, пока это небезопасно. Хотя на окраинах города, где не так много машин, эту идею можно было бы внедрить. Но опять же, нет гарантии, что велосипеды не будут красть или не прокалывать им шины, причём те же одноклассники.

 - В прошлом году к 1 сентября был большой ажиотаж вокруг покупки формы в фирменных магазинах «Ёкут» и «Текстилькомбинат». В этом году тишина, что, единую форму отменили? И вообще, как Вы относитесь к введению единой формы?

- Да, ажиотаж действительно был (улыбается). Но, знаете, мне кажется, что об этом просто забыли. Я был на встрече и в Министерстве образования, и в мэрии, но об этом не говорили.

А вообще форма – это хорошо, это дисциплинирует. Я думаю, если не требовать и не проявлять твёрдость, наши дети будут приходить в школу либо в калошах и бриджах, либо в мини-юбках, спутав дресс-код школы с ночным клубом. Но нельзя забывать о качестве школьной формы, я не удовлетворён качеством товаров отечественного производителя, но и китайские товары далеки от совершенства, порой носить эту одежду просто опасно для жизни – сплошная синтетика. А турецкая одежда, конечно, более качественная, но стоит дорого – не всем по карману. Но мы  будем думать над этим вопросом, посмотрим, может, что-то удастся решить с отечественными производителями, чтобы и качество стало лучше, и по цене приемлемо.

 - Еще в июле ГУО объявило о том, что все столичные школы будут проверены на подготовку к новому учебному году. Скажите, как идёт этот процесс?

- (Улыбается с заметной грустью на лице) Процесс идёт, но, увы, единицы получили оценку «отлично» (по пятибалльной системе). А причина в том, что согласно списку требований школа должна быть отремонтирована, иметь полную комплектацию учителей, материально-техническую базу, и это не говоря об утеплении окон и прочего. Я знаю, что на решение всех проблем нужны средства, у школ они есть, но, видимо, именно ими руководство не может грамотно распорядиться. Я ещё не до конца ознакомился со всеми проблемами столичных школ, но по ходу работы я постараюсь сделать так, чтобы поднять уровень каждой столичной школы до надлежащей планки, чтобы не было в городе элитных и периферийных школ, необходимо чтобы все они стали качественными, а в понимании наших граждан – «элитными». Есть механизмы для достижения этой цели, их необходимо только запустить, и я этим займусь.

 - Ежегодно мы с содроганием ждём прихода зимы и готовимся к предстоящим трудностям с лета. Скажите, действительно, в случае необходимости школы будут отапливаться печками-буржуйками, или всё же есть альтернативные пути выхода из этой ситуации?

- Да, это проблема для всего нашего города. Я знаю, что в каждой школе есть необходимый запас дров и угля, но это на самый крайний случай. Вы правы, нельзя допустить, чтобы в центре столицы из каждого окна школы дымили трубы, экологии придёт конец. Для этого во многих школах есть свои генераторы, бойлерные установки, и их число ежегодно увеличивается. Будем надеяться, что энергетики нас не подведут, и в системе будет электричество, ведь всё это – практически решение проблемы. Я думаю, что в школах должна быть создана дежурная бригада из состава учителей и обслуживающего персонала, которые будут следить за обогревом помещений. Ведь если включать обогреватели с началом первого урока, кабинет прогревается только к обеду, а с утра дети в классах мёрзнут. Поэтому обогреватели должны включать как минимум за два часа до начала занятий и следить при этом за пожарной безопасностью.

-  Ни для кого не секрет, что наши школы переполнены, есть классы, где учится больше 45 человек. Мэрия требует решить этот вопрос. Это возможно, как Вы считаете?

- Конечно, это возможно и необходимо сделать, ведь если в классе 45-50 человек, учитель не может уделить каждому ребёнку индивидуально ни минуты, какое это обучение? Но я пока не решил, как сделать это безболезненно, ведь многие дети учатся вместе с 1 класса, как выбрать – кого оставить в школе, кого перевести? Так что вопрос требует решения, и мы его решим, но не сразу.

- А что у нас с учителями, думаю, есть проблемы с нехваткой преподавателей, где Вы намерены набрать педагогов?

- На сегодняшний день в столице не хватает больше ста педагогов по самым востребованным дисциплинам. Мы будем выходить на Министерство образования, педагогические вузы, искать кадры. Я понимаю, что у молодых нет желания идти в школу на низкую зарплату. Нужен стимул, и все мы знаем какой. Я предполагаю привлечь инвесторов, спонсоров. Будем изыскивать средства и привлекать молодёжь.

- По последним данным мэрии мы знаем, что в городе планируется демонтаж нескольких зданий школ, при всём раскладе, что мы видим, школ у нас не хватает. Что же делать?

- Пока есть окончательное решение по школе №8, остальные под вопросом. Дети из этой школы уже временно переведены в 70-ую, но на месте старой школы будет новая современная.

- Как? На этом же месте будут строить школу?

- Да, а вы как думали?! Вместо школ будут только школы! Проект новой школы №8 уже готов, скоро строители приступят к демонтажу старого здания, так что у детей скоро будет современная новая школа.

 - Интересно, почему в начале нового учебного года в школах появляются такие гости как сотрудники прокуратуры и Агентства по борьбе с коррупцией? Скажите, это так необходимо?

- Я думаю, да, необходимо. Сотрудники этих служб проверяют всю документацию, ведь вы знаете, наши родители думают, что их дети вундеркинды и поэтому стремятся устроить ребёнка в школу раньше семи лет, а по закону это запрещено. Везде нужен порядок и надзор, без этого в обществе возникнет анархия.

- И напоследок: всё течет, всё меняется, растут цены, инфляция… Скажите, будет ли увеличиваться плата в школах или всё останется в прежних пределах?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Управление цены на это не устанавливает, этим занимается Антимонопольный комитет и родительский совет школы. Возможно, из тех соображений, что вы привели, повышение и будет, но всё в допустимых нормах.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
29.08.2012 20:35ответ на сообщение →Тошмуродов Шерали (29.08.2012 13:21)
Гость
IP:217.118.91.39
User Тошмуродов Шерали (29.08.2012 13:21:29) wrote:

Господин Факеров Х.Н.,

Огромное Вам спасибо за Вашу профессиональность!!! Может, Вы не знаете меня лично, но когда-то я и мои другие коллеги учились в Коммерческом Университете когда Вы были Ректором.

Хочу от своего имени и от имени моих друзей выразить нашу БЛАГОДАРНОСТЬ за переданные знания, а также мы  не когда не забудем Ваших содержательных уроков по азбукам экономики..... 

Удачи Вам в Вашей не легкой работе!!!!!

 А, когда в 1998 году он был деканом? Может кто-нибудь скажет? " О содержательных уроков по азбукам экономики"???

Sorei1956
29.08.2012 20:24ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (29.08.2012 19:33)
Гость
IP:217.118.91.39
User Акаи Мундукбой (29.08.2012 19:33:07) wrote:
User Мехнатдуст (29.08.2012 12:34:46) wrote:
Знакомство с Fucker-ом! ))))

с Факеровым .... опередили меня ... 

 Акаи Мундукбой не надо расстраиваться,Вы не первый и не последний.К сожалению,я тоже опоздал.

29.08.2012 19:33ответ на сообщение →Мехнатдуст (29.08.2012 12:34)
User Мехнатдуст (29.08.2012 12:34:46) wrote:
Знакомство с Fucker-ом! ))))

с Факеровым .... опередили меня ... 

Пратик
29.08.2012 14:14ответ на сообщение →Phantom (29.08.2012 12:02)
Гость
IP:62.122.136.242
User Phantom (29.08.2012 12:02:07) wrote:
Я намерен продолжать начатое моими предшественниками... Что он этим хотел сказать? 

 А в Минэкономразвитии и торговли будучи первым замминистра , что он сделал значимого для развития экономики? Ничего!

Тошмуродов Шерали
29.08.2012 13:21
Гость
IP:109.74.64.64

Господин Факеров Х.Н.,

Огромное Вам спасибо за Вашу профессиональность!!! Может, Вы не знаете меня лично, но когда-то я и мои другие коллеги учились в Коммерческом Университете когда Вы были Ректором.

Хочу от своего имени и от имени моих друзей выразить нашу БЛАГОДАРНОСТЬ за переданные знания, а также мы  не когда не забудем Ваших содержательных уроков по азбукам экономики..... 

Удачи Вам в Вашей не легкой работе!!!!!

Нурхон Назаров
29.08.2012 13:05
Гость
IP:109.74.64.64
Замечательные высказывания!!!  Уважаемый г-н Факеров Х., желаю Вам и вашем лице всем Таджикским родителям, чтобы наши дети учились исключительно на отлично и хорошо!!! Пусть они будут достойными сыновьями Таджикского народа на международном уровне!!! 
29.08.2012 12:49

fucking Fucker бля

29.08.2012 12:34
Знакомство с Fucker-ом! ))))
29.08.2012 12:02
Я намерен продолжать начатое моими предшественниками... Что он этим хотел сказать? 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251