Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201212:46
Нурсултан Назарбаев. Фото Reuters
Нурсултан Назарбаев. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

США поддержали Микронезию в оценке деятельности Назарбаева

Член Конгресса США Эни Фалеомаваега поддержал выдвижение казахстанского президента Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию. Об этом сообщает Tengrinews. Ранее представители различных организаций предлагали наградить Назарбаева премией мира за отказ от ядерного оружия.

Американский конгрессмен выступил по этому поводу на антиядерной конференции, проходящей в Астане. Он отметил, что резолюцию, призывающую удостоить казахстанского президента этой награды, принял ранее - в марте 2012 года - парламент Маршалловых островов (тихоокеанского государства в Микронезии).

"Я присоединяюсь к народу и парламенту Маршалловых островов и призываю вас всех сделать сегодня то же самое и призвать Нобелевский комитет удостоить этой чести президента Назарбаева", - заявил американский политик. Его выступление, по информации агентства, было встречено аплодисментами зала.

На днях, как сообщалось, идею о награждении Назарбаева поддержал также японский депутат Хироюки Морияма. Соответствующее заявление он сделал на митинге в Семее (бывшем Семипалатинске), организованном по случаю проходящей в Казахстане антиядерной конференции.

В прошлом с предложениями наградить Назарбаева Нобелевской премией выступали, в частности, Ассамблея народов Казахстана, норвежская организация Bike for Peace и парламент Киргизии (в парламенте при этом заявили, что казахстанский президент "проводит огромную работу по укреплению мира и стабильности не только в Центральноазиатском регионе, но и на мировом уровне").

С аналогичным предложением выступили и чеченская общественная организация "Дети Казахстана". Она предлагала наградить Назарбаева "за гуманность и человечность в отношении депортированных народов" (речь идет о тех, кто был выслан в Казахстан в ходе массовой депортации 1944 года).

Сам Назарбаев, выступая 29 августа на антиядерной конференции в Астане, отметил, что Казахстан после распада СССР "принципиально безоговорочно отказался от членства в ядерном клубе". По утверждению президента, которого цитирует "Новости-Казахстан", решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, в частности, было принято "несмотря на жесткое противостояние тогдашнего советского руководства военно-промышленного комплекса".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263