Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.201211:31
Источник изображения: Вечерка

УКС Душанбе не умеет строить дороги и подземные переходы

Вот уже несколько месяцев, как в районе рынка Саховат перекрыта проезжая часть дороги – здесь ведётся капитальный ремонт и строительство нового подземного перехода. Строители обещали сдать объект в эксплуатацию к концу августа, однако, кажется, объект заморожен, и конца строительству не видать.

Подъездная дорога к рынку «Саховат» перекрыта со всех сторон, так как начатое строительство подземного перехода, спроектированного ГУП «Научно-исследовательский институт», ведётся, начиная от перекрёстка рынка «Ганджина».  Хотя городские чиновники и предупреждали о предстоящем строительстве, люди к этому оказались морально не готовы. Многие по привычке доезжают до рынка «Ганджина», затем либо идут пешком, либо едут дальше объездными дорогами.

- Это безобразие продолжается уже несколько месяцев. Нет уличного освещения, всё перекопано, ни пройти, ни проехать. Пыль стоит. Да ладно бы ещё строители шевелились, так нет, строительство почти заморожено, на стройке не наблюдается ни людей, ни техники, – возмущённо по телефону сообщила женщина.

А ведь поначалу  на объекте было задействовано порядка 90 рабочих, занятых в две смены в круглосуточном режиме по 12 часов, ведь сроки сдачи объекта в эксплуатацию весьма сжатые. Здесь совместно трудятся представители практически всех столичных коммунальных служб – ТЭЦ, «Душанбегорсвет», ДГТС, «Душанбегаз» и  другие.

В прошлом году в столице уже было построено и сдано в эксплуатацию два новых подземных перехода в районе «Садбарга». Только душанбинцам до сих пор не понятен смысл данного проекта и  архитекторской задумки. Подземный переход строится для того, чтобы перейти улицу в одном месте. Здесь же получилось так, что при переходе нужно  путешествовать не под землёй, как это должно быть, а всё больше по поверхности. Многие не выдерживают и предпочитают всё же перейти улицу по поверхности, зато быстро.

При строительстве подземки на «Саховате» этот промах учли и теперь, исправляя свою же ошибку, строят несколько выходов и входов. Учтут ли теперь и другое упущение? Когда спускаешься в подземку в сторону рынка «Шохмансур», попадаешь не в загадочный подводный мир, как этого требовал мэр (ведь здесь установили аквариумы с живыми рыбками), а в склеп, где грязно и темно. Странно, почему установили стеклянные каркасы в нашем душном, пыльном городе. Сейчас они занесены толстым слоем копоти.

Отметим, что данное строительство ведётся в три этапа: перенос коммуникаций с территории стройки, строительство коробки подземки, и третий этап будет включать отделочные работы и благоустройство. Первый этап должен был завершиться до 5 июля, строго по графику. В целом здесь намечена замена нескольких километров различных коммуникаций: водоснабжения, связи, ирригации, селесбросных каналов и многого другого. Однако, по словам местных жителей, пока велись эти работы, район оставался часами без воды, света и телефонной связи.

- По проекту дорогу мы должны сдать в эксплуатацию в конце августа-начале сентября текущего года, завершение всего объекта намечено на март следующего года, – отметил представитель генерального подрядчика строительства данного объекта замдиректора ЗАО «Сохтмони Махсус» Лоик Одинаев.

Отметим, что по задумке архитекторов и желанию городского хукумата новые подземные переходы должны быть не только удобными, но и уютными. Ведь недаром на строительство новой подземки из городского бюджета было выделено 19 миллионов сомони. Но, судя по тому, какое затишье на стройке, деньги быстро кончаются, надзор ведётся слабый, а страдают при этом местные жители.

Для справки

Общая площадь сооружения гигантская – 2266 квадратных метров. Длина основного тоннеля новой подземки составит 61 метр, ширина – 13 метров. Новая подземка могла бы стать настоящим подземным миром, где расположились бы десятки торговых точек. Но и этого специалисты УКСа не учли.

«Ё»

 

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254