Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201212:54
Гуцулы. Фото Алексея Бушкина из архива РИА Новости
Гуцулы. Фото Алексея Бушкина из архива РИА Новости
Источник изображения: Lenta.ru

Верховной Раде предложили сделать региональным гуцульский язык

Депутат от НУНС ("Нашей Украины - Народной самоообороны") Геннадий Москаль предложил предоставить официальный статус на Украине гуцульскому языку. Парламентарий намерен сделать его региональным или языком меньшинств. Соответствующий проект закона передан на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады.

Текст законопроекта, а также сопроводительные документы к нему на сайте украинского парламента пока отсутствуют. До настоящего времени перечень из 16-ти региональных языков, а также языков нацменьшинств республики был определен в законе "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". После вступления в силу закона "Об основах государственной языковой политики", который президент Виктор Янукович подписал 8 августа, этот список был дополнен двумя языками - русинским и крымчакским.

В ставшем резонансном законе также отмечено, что язык национального меньшинства может получит статус регионального на той или иной территории страны, где его носители составляют не менее 10 процентов от местного населения. Также это может быть сделано по инициативе местного законодательного собрания. Таким образом, русинский и крымчакский языки получили шанс стать региональными на территории, где компактно проживают их носители.

Комментируя данный закон сетевому изданию Gazeta.ua, Москаль отметил, что если региональный язык заслуживают русины, то надо уважать и гуцулов (если гуцульский будет официально признан языком нацменьшинств, он также в перспективе может стать региональным в ряде районов страны).

"Завтра ко мне лемки обратятся, или бойки - внесем и их язык. Нельзя превращать закон в театр абсурда. Колесниченко (член Партии регионов Вадим Колесниченко является одним из авторов закона "Об основах языковой политика" - прим. Ленты.ру) русина не видел даже по телевизору. Поэтому на тупость надо отвечать такой же тупостью", - подчеркнул политик.

Москаль пообещал также, что, выступая с докладом о законопроекте в Раде, он будет говорить исключительно на гуцульском языке. "Это живые люди, у них есть язык, есть свои традиции, и они хотят, чтобы их язык уважали. Я хочу, чтобы, как говорят гуцулы, "парлямент" принял этот закон. Поэтому я написал себе речь на "файном" гуцульском языке и буду обращаться к господам, которые сидят в "парляменте", чтобы они "имели охоту и гонор" и "зважили" на гуцулов", - добавил депутат.

Отметим, что в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях Украины в настоящее время проживают свыше 21 тысячи гуцулов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294