Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.08.201215:43
Источник изображения: news.tj

Альпинисты накануне открытия нового пика…

Иностранные альпинисты откроют новую вершину. Их впечатления о Таджикистане и советы специалистам – в материале «АП».

Участники экспедиции по открытию вершины в честь XVI сессии Верховного Совета РТ были доставлены в базовый лагерь у подножья пика Сомони в минувшее воскресенье.

85 иностранных туристов из 18 стран будут покорять, кроме безымянной вершины, пик Корженевской высотой в 7105 метра и высочайший на постсоветском пространстве пик в 7495 метра имени Сомони (бывший пик Коммунизма). Перед самым вылетом на поляну на аэродроме Джиргиталь альпинисты дали интервью «АП».

Ирина Ботезату в Таджикистане впервые. Прилетела из Симферополя (Украина). За три дня нахождения в Таджикистане И. Ботезату успела посетить только национальную кухню.

- Вчера была в колхозе «Россия», в одном ресторане, - говорит она. - Потом в чайхане «Рохат». Я тут совершенно изменила свое отношение к баранине. Я ее всегда любила, но у нас такая лотерея – один раз из десяти готовят ее хорошо. А тут такое разнообразие и все так вкусно! За эти два дня чуть ли не наелась на месяц. Наелась также плова…

И. Ботезату работает психологом в школе и тренером по фитнесу и аэробике в спортзале. Профессиональным альпинизмом занимается около 4 лет. Ее рекорд до восхождения на таджикские семитысячники состоит из одного шеститысячника. Самый высокий пик, на который она восходила, Айленд-пик в Непале - в 6200 метров, который, впрочем, по ее словам, для серьезных альпинистов не самый сложный.

И. Ботезату свое увлечение считает большой болезнью. В положительном смысле.

- Все деньги, которые я зарабатываю, с удовольствием трачу на это,- рассказывает альпинистка. - Если другие девушки думают купить платье, туфли, я думаю о спецодежде, термобелье. Горы – это сильный наркотик.

Несмотря на неспокойную обстановку в известном регионе Таджикистана, И. Ботезату не отказалась от такого уникального тура. Она уверена, что туристам здесь ничего не угрожает.

- События в Таджикистане показывали по телевидению. А по ТВ, как всегда, все выглядит страшнее. Потом за день до отлета мне звонит мама и говорит, что я тебя никуда не отпущу. Но, думаю, для меня никакого риска нет. К тому же, мне все равно. В гостинице я встретила ребят, которые путешествовали сами по себе. Вот это, я считаю, действительно большой риск. Я такое не практикую. Мне нужна группа, организованный тур.

Другой альпинист Мэтью Проновью прибыл из канадской провинции Квебек. По профессии он геодезист.

- О Таджикистане я узнал из Интернета и решил в этом году посетить его,- говорит он. - Мне очень понравилась ваша страна. Есть большие перспективы для восхождений в горы, для чего я и приехал сюда. Мы прилетели 25 июля и успели посмотреть основные достопримечательности Душанбе. Очень понравилось. Первое впечатление, которое возникло у меня – люди здесь очень дружелюбные, очень приветливые.

Фарход Муминов прибыл из России. Сам он родом из Курган-Тюбе, сейчас учится в Республике Адыгея РФ. К профессиональным альпинистам примкнул уже там, года два назад. До этого, по его словам, они собирались с друзьями и восходили на небольшие вершины в Таджикистане. Несмотря на небольшой опыт, на его счету уже один «профессиональный пик»: два месяца назад он покорил высочайший пик Европы - Эльбрус высотой в 5642 м.

Здесь он является гидом вместе со своим российским другом Максимом Богатыревым, которого к тому же считает своим учителем в профессиональном альпинизме.

- Я вижу, что в Таджикистане не так развит альпинизм. После восхождения на эти наши пики и получения некоторого опыта в будущем я хочу создать альпинистский клуб,- говорит Ф. Муминов.

После экспедиции в Таджикистане он планирует восхождение на Арарат в Турции.

Ольга Суханова из России также считается профессиональной альпинисткой, имеет на своем счету несколько семитысячников. В 2008 и 2009 годы восходила на Фанские горы Таджикистана. Однако восхождение на пик Сомони у нее впервые.

- Думаю, нужно постараться, чтобы тур прошел более организованно и собранно,- отметила Ольга Суханова.

Максим Богатырев из Республики Адыгея - один из самых титулованных и опытнейших альпинистов. Мастер спорта по спортивному и горному туризму, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, покоритель Эвереста. Его награды и заслуги сложно переоценить. В предстоящей экспедиции М. Богатырев является гидом. К тому же он имеет 7-летний опыт спасателя.

В Таджикистане он был не один раз - в 2003, 2009, 2010 годах. Восходил на Фанские горы, пик Корженевской и пик Сомони. На некоторых семитысячниках, по его словам, был до 10 раз. Он занимается также организацией туров и экспедиций. Одну группу альпинистов в предстоящую экспедицию привлек он.

- Ценовая политика в Таджикистане - в пределах разумного. Даже можно где-то увеличить цены. Так как мировая практика показывает: чем популярнее вершина, тем дороже она стоит, - говорит эксперт. - Например, только за то, чтобы получить возможность забраться на самую высокую гору Южной Америки Аконкагуа (6962 м), нужно заплатить больше 700 долларов. А здесь полный тур-пакет стоит €2300, что я считаю вполне разумной ценой.

- В Таджикистане есть уникальная особенность – три семитысячника. Их нужно использовать как рычаг. Людей это привлекает, что нужно использовать. Сейчас модно коллекционировать вершины: есть программы «7 вершин», «По 7 вершинам континента», есть программа «Снежный барс», которая имеет 70-летнюю историю. Можно придумать любую другую программу. «3 семитысячника», к примеру, которая будет иметь свою историю. Но нужно обеспечить безопасность и гарантировать, чтобы все было вовремя. Со своей стороны, могу сказать, что я сюда ездил и буду ездить, и буду народ привлекать. Мне здесь все нравится. Очень грамотно говорят, толково объясняют, - подытожил Богатырев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468862