Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.08.201215:54
Источник изображения: news.tj

Чему учит ЦОВТ?

В государственном учреждении «Центр обучения взрослых Таджикистана» базовым навыкам любой профессии можно обучиться за три месяца. Здесь же будущих мигрантов учат русскому языку и законам РФ. Но почему наши мигранты не проходят квалификацию на русской земле?

В столичном ЦОВТ специальность можно выбрать себе по вкусу – начиная от прачечной и сантехника и заканчивая кондитерским делом и курсами парикмахера.

В ЦОВТ мне организовали небольшую экскурсию. Сначала мы попали в помещение, похожее на гостиничный номер. Оказывается, здесь учат горничному делу: как ухаживать за мебелью, поддерживать порядок. В ванной комнате все виды сантехники - от раковины до экзотичного для многих таджикистанцев биде.

Одна из аудиторий больше походит на продуктовый магазин. Аккуратными рядами лежат пакеты с рисом, гречкой и прочей крупой, в стеклянном холодильном шкафу – пустые бутылки от молока, кефира. Рядом – два вида весов. В центре импровизированного универмага расположился большой стол с 12 стульями. Именно на такое количество обучающихся рассчитан каждый класс.

В следующем классе в ряд стоят гладильные доски. Мы находимся в прачечной, где научат правильно обращаться со стиральной машиной, как автоматом, так и полуавтоматом, научат гладить и правильно складывать белье.

В классе, где на ученических столах стоят тиски, а на стенах – стенды о правилах техники безопасности, преподаватель Джамшед Яхъяев рассказывает, как проходят занятия по электроремонтному ремеслу. Паять микросхемы здесь не научат, зато покажут, как правильно ремонтировать бытовую технику.

В другом классе, где готовят сантехников, преподаватель Ахад Оташехов с гордостью показывает фотографию, на которой он показывает президенту Эмомали Рахмону принцип действия рабочего станка. Сам класс пронизан многочисленными трубами. В одном углу от магистральной трубы, оснащенной счетчиком и фильтром воды, в три импровизированных квартиры уходят водопроводные линии. В другой части класса та же самая ванная комната, которую мы видели в самом начале, только здесь все коммуникации наглядно выставлены напоказ.

В классе парикмахерских курсов сегодня шумно: аудитория, похожая больше на салон красоты, полна девушек. Все же присутствие пары ребят в классе говорит о том, что мужчин эта профессия, хоть и в меньшей мере, но интересует.

При центре обучения взрослых также функционирует система мониторинга детского труда. Отдел СМДТ направлен на прекращение детского труда или хотя бы его сокращение. Поэтому при поддержке международных организаций к учебе привлекаются дети, которые, работая на рынке труда, отстали от учебного процесса.

Какая нужна квалификация?

КАК рассказал Алишер Фаромузов, директор государственного Центра обучения взрослых Таджикистана, ЦОВТ был образован постановлением правительства №115 от 5 марта 2008 года с филиалами в Курган-Тюбе, Кулябе, в Таджикабадском и Канибадамском районах. Одно из удобств ЦОВТ – короткий курс обучения. Той же работе с сантехникой можно научиться за месяц, если это платный курс (260 сомони) или же за три месяца, если группа бюджетная. Другие курсы дешевле – 201 сомони. «В бюджетную группу входят те, кто числится в Государственном Агентстве по социальной защите, занятости населения и миграции как безработные, - говорит А. Фаромузов. – Но нужно уточнить, что за такой короткий срок обучения мы присуждаем первый уровень квалификации. Потом человек может вернуться и повысить квалификацию в нашем центре».

Одним из актуальных предметов изучения в центре является русский язык. В ЦОВТ граждане, выезжающие в РФ, проходят трехкомпонентное обучение, куда входят знание языка, законов страны, куда они выезжают, и навыки по конкретной профессии.

Недавно стало известно, что из 50 мигрантов, прибывших в Санкт-Петербург в рамках организованного набора, лишь трое смогли подтвердить свою заявленную квалификацию. Однако А. Фаромузов затруднился прокомментировать это сообщение, заявив, что у него нет конкретной информации об этих людях (неизвестны их фамилии и учреждение, выдавшее сертификат).

В то же время, как считает А. Фаромузов, во избежание проблем с прохождением квалификации российские компании-работодатели должны предоставлять свои квалификационные требования. «Дайте нам точные данные, какой вам нужен специалист, – говорит А. Фаромузов. – Мы даем первый уровень квалификации, но мы не знаем, что нужно им. Нужно помнить, что наши сертификаты имеют силу в России, Казахстане и других странах. Кроме РФ есть постановления о направлении наших граждан как в Белоруссию, так и Украину, где тоже нужен русский язык. Помимо языка мы обучаем наших учеников правилам и законам той страны, в которую они выезжают как трудовые мигранты. А кто на самом деле нужен работодателям? Тот, кто не знает своих прав, чтобы он работал нелегально и, соответственно, ему можно было меньше платить».

Нелегко, но все же ЦОВТ смог обеспечить российскими учебниками для обучения мигрантов. «Мы обращались и в Россотрудничество, и посольство Российской Федерации в Душанбе, но нам сказали, что они этим вопросом не занимаются, - говорит А. Фаромузов. – К счастью, нас поддержал глава представительства ФМС РФ в РТ Виктор Себелев, который вышел на неправительственные организации РФ, и нам выделили учебники».

Есть в ЦОВТ и курсы немецкого языка. Открыты они в рамках того, что донорские организации пытаются привлечь хороших специалистов и волонтеров для работы в Германии. Здесь не нужно знать немецкий язык на академическом уровне, а только в рамках определенной профессии.

Как было озвучено на итоговом совещании в Министерстве труда и социальной защиты населения РТ, за последние три года по направлениям службы занятости населения на обучение отправлено более 26 тысяч граждан, 35 процентов из которых обеспечены работой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262